06:20 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Испытание антропоморфного робота Федор

Российский робот "Федор" начал свой путь на МКС с фразы Гагарина

© Sputnik / Александр Овчаров
Международные новости
Получить короткую ссылку
Робот "Федор" покоряет космос (9)
12820

Робот "Федор" стал первым российским человекоподобным роботом, которого можно считать космонавтом. На корабле "Союз МС-14" он отправился на Международную космическую станцию (МКС), где примет участие в ряде экспериментов.

ТАЛЛИНН, 22 авг — Sputnik. В России появился первый человекоподобный робот-космонавт по имени "Федор" (Skybot F-850). На Международной космической станции, куда он отправился на корабле "Союз МС-14", робот примет непосредственное участие в ряде экспериментов.

Ракета-носитель "Союз-2.1а", которая вывела "Союз МС-14" на орбиту, стартовала с космодрома Байконур в четверг, 22 августа, в 6:38 утра. Свой полет "Федор" начал с фразы "Поехали! Поехали!", повторив тем самым знаменитые слова Юрия Гагарина, сказанные им во время старта первого пилотируемого космического корабля "Восток". Трансляцию запуска вел "Роскосмос".

Примерно через девять минут корабль "Союз МС-14" с "Федором" на борту вышел на орбиту и взял курс на МКС. В своем Twitter робот отчитался об успешном завершении первой части летных испытаний.

"Осуществил сбор, обработку и передачу в ЦУП (Центр управления полетами — Ред.) телеметрических данных по работе РН, бортовых систем корабля, перегрузках, температурно-влажностном режиме. Корабль находится на расчетной орбите. Все штатно", — говорится в сообщении. Гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин поздравил робота с успешным началом работы.

Путь "Союза МС-14" к МКС займет двое суток. Его стыковка с модулем "Поиск" российского сегмента станции пройдет в автоматическом режиме 24 августа в 8:30. Во время пребывания "Федора" на МКС с ним проведут ряд экспериментов по управлению с помощью специального костюма, повторяющего движения оператора.

В целом на орбите "Федор" проведет 17 суток. Планируется, что корабль "Союз МС-14" автоматически отстыкуется от МКС и начнет возвращение на Землю вечером 6 сентября. Спускаемый аппарат с первым в истории РФ человекоподобным роботом-космонавтом на борту приземлится в Казахстане ночью 7-го числа. Ранее было анонсировано, что после этого "Федор" может отправиться на орбиту во второй раз — уже для того, чтобы выйти в открытый космос.

Этот запуск стал для "Роскосмоса" знаковым еще и потому, что для вывода корабля на орбиту впервые была использована новая ракета "Союз-2.1а" с российской цифровой системой управления. Она должна заменить используемую сейчас ракету "Союз-ФГ" с украинской аналоговой системой управления.

Читайте также:

 

Тема:
Робот "Федор" покоряет космос (9)

По теме

Путин откроет в России широкую дорогу роботам и криптовалютам
Россия испытала на Балтике подводного робота-невидимку
Российские роботы выходят на рынок США
Теги:
космос, робот, Россия, Международная космическая станция
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik