17:24 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1096
  • RUB71.2243
Газовая колонка.

США "открыли" в Румынии газ для безопасности Европы — подробности

© Sputnik / Вадим Анцупов
Международные новости
Получить короткую ссылку
13011

Газовые ресурсы Румынии в США назвали источником повышения благосостояния и энергетической безопасности Европы.

ТАЛЛИНН, 21 авг — Sputnik. Власти США считают, что Румыния располагает газовыми ресурсами, которые могут быть использованы в целях укрепления энергетической безопасности Европы. Об этом заявили в Белом доме.

"Мы подчеркиваем наше несогласие с "Северным потоком-2" и другими проектами, которые ставят наших союзников и партнеров в зависимость от энергоносителей из России", — приводит РИА Новости выдержки из заявления Белого дома по итогам встречи глав США и Румынии Дональда Трампа и Клауса Йоханниса.

В администрации американского президента также отметили, что Румыния располагает такими ресурсами природного газа, которые могут повысить "благосостояние наших стран и укрепить энергетическую безопасность Европы".

При этом, как заявили в Белом доме, Вашингтон и Бухарест готовы обсуждать вопрос улучшения инвестиционного климата в румынской энергетической отрасли, "чтобы это было выгодно обеим странам".

Sputnik Эстония ранее уже писал о попытках властей США противостоять реализации российско-европейского газового проекта "Северный поток-2".

Не найдя поддержки у главных участников проекта в Европе, Вашингтон предлагает в пику "Северному потоку" проложить трубопровод для поставок американского сжиженного газа из Восточного Средиземноморья в Италию через территорию Греции.

Международная конференция, на которой обсуждалась тема реализации антироссийской инициативы, состоялась в начале августа в столице Греции. В мероприятии принимали участие помощник госсекретаря США по вопросам использования энергетических ресурсов Фрэнсис Фэннон, глава израильского Минэнерго Юваль Штайниц, министр энергетики, торговли и промышленности Кипра Георгиос Лаккотрипис и руководитель греческого Министерства окружающей среды и энергетики Костис Хадзидакис.

 

Ранее в Москве неоднократно заявляли, что "Северный поток-2" — это чисто экономический, а не политический проект, каким его хотят представить в Вашингтоне.

Северный поток-2
© РИА Новости, Инфографика

По словам президента России Владимира Путина, в основе проекта лежит снижающаяся добыча газа в Северной Европе и растущие потребности в голубом топливе. При этом российский лидер выражал сомнение в том, что сланцевый газ, который США пытаются навязать европейцам как альтернативу российскому голубому топливу, может быть конкурентоспособным для восполнения потребностей Европы из-за сложности и дороговизны добычи, переработки и транспортировки потребителям.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Напугают ли санкции США тех, кто строит "Северный поток-2" — мнение эксперта
Меркель оценила шансы остановить "Северный поток-2"
Экономист раскрыл двойной обман противников "Северного потока-2"
Теги:
энергобезопасность, ресурсы, газ, Европа, Румыния, США
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik