17:28 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1096
  • RUB71.2243
Выход кораблей Балтийского флота в море в рамках учений

Стало известно, почему затянулись учения РФ "Океанский щит" — без НАТО не обошлось

© Sputnik / Игорь Зарембо
Международные новости
Получить короткую ссылку
105330

Главнокомандующий ВМФ РФ Николай Евменов объяснил, почему военные учения "Океанский щит — 2019" в Балтийском море длились почти в два раза дольше запланированного времени.

ТАЛЛИНН, 19 авг — Sputnik. Учения Военно-морского флота РФ "Океанский щит — 2019", которые прошли в Балтийском море с 1 до 15 августа, изначально планировалось завершить 9-го числа. Почему маневры длились так долго, объяснил главнокомандующий ВМФ РФ Николай Евменов.

Адмирал Николай Евменов
© Sputnik / Алексей Даничев
Адмирал Николай Евменов

В интервью газете "Красная Звезда" он отметил, что на то есть две причины — погода и действия Североатлантического альянса. "Условия, в которых проводились учения, включая гидрометеорологическую обстановку в районах действия сил ВМФ и характер реагирования объединенных военно-морских сил НАТО на наши действия, потребовали дополнительного времени", — пояснил Евменов.

Ранее сообщалось, что в учениях "Океанский щит — 2019" принимают участие порядка 10 тысяч военнослужащих, корабельная группировка представлена 49 боевыми единицами и 20 судами обеспечения, к маневрам также привлечено 58 летательных аппаратов ВМС и ВКС России. Целью учений была проверка готовности сил ВМФ к защите национальных интересов и отработка навыков по управлению силами флота.

Как писал Sputnik Эстония, в последние годы в Балтийском море отмечается беспрецедентное увеличение военной активности США и НАТО. На Западе это объясняют необходимостью сдерживания "российской угрозы" после воссоединения Крыма с Россией.

В Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

Читайте также:

 

По теме

На Балтике стартовали исторические учения ВМФ РФ и Китая
Пуски крылатых ракет и маневры кораблей в подборке Минобороны ко дню ВМФ РФ
Теги:
учения, Военно-Морской флот России, Николай Евменов, НАТО
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik