15:58 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1053
  • RUB70.9405
В.Путин подписал Указ

Награда нашла достойных: Путин присвоил звания Героев России летчикам А-321

© Sputnik / Михаил Климентьев
Международные новости
Получить короткую ссылку
Экстренная посадка А-321 в Подмосковье (9)
70130

Российский президент подписал указ о награждении членов экипажа самолета "Уральских авиалиний", севшего в экстренной ситуации на подмосковном поле и спасшего тем самым жизни своих пассажиров.

ТАЛЛИНН, 16 авг — Sputnik. Президент России Владимир Путин свои указом присвоил летчикам "Уральских авиалиний", посадившим самолет в кукурузном поле в Подмосковье, звания Героев России.

За мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в экстремальных условиях, командир воздушного судна Дамир Юсупов и второй пилот Георгий Мурзин награждены званиями Героев России, остальные члены экипажа из числа бортпроводников — орденами Мужества.

Путин также выразил надежду, что в будущем таких происшествий будет как можно меньше. "Хотелось бы, чтобы вообще ничего подобного не происходило", — заметил он.

"Но качество подготовки летного состава этой компании можно считать удовлетворительным", — подчеркнул российский лидер.

Общество и Кремль считают летчиков героями

Sputnik Эстония уже писал о том, что, после того как широкой общественности стали известны подробности экстренной посадки в полевых условиях самолета А-321, в Кремль стали поступать предложения наградить спасших жизни пассажиров пилотов.

Медаль Золотая Звезда Героя России
© Sputnik / Евгений Биятов
Медаль "Золотая Звезда" Героя России

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что пилотов в Кремле считают героями. "Давайте поздравим друг друга, пожелаем скорейшего выздоровления тем, кто пострадал, и поздравим героев-летчиков, которые спасли жизни людей и посадили самолет", — добавил он.

"Кукурузное" чудо

15 августа столкновение со стаей чаек привело к аварийной посадке самолета А-321 авиакомпании "Уральские авиалинии", летевшего рейсом 178 по маршруту Жуковский-Симферополь. Уже на взлете, после отрыва от взлетно-посадочной полосы, самолет столкнулся с птицами, попадание которых в двигатели привело к значительным перебоям в их работе.

Пилоты самолета, по сообщению МЧС РФ, посадили транспорт в кукурузном поле в районе деревни Рыбаки Раменского района Московской области. Во время аварийной посадки на борту А-321 "Уральских авиалиний" находились 233 человека — 226 пассажиров и семь членов экипажа. В результате инцидента никто не погиб.

С места жесткой посадки госпитализированы с травмами 23 человека, среди них девять детей и одна беременная женщина. Их состояние медики Раменской центральной больницы оценили как удовлетворительное.

Как быть с причиной появления чаек возле аэропорта

Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта. Московская межрегиональная транспортная прокуратура в связи с аварийной посадкой самолета организовала проверку, проведение которой поручено московскому прокурору по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте.

Выгрузка мусора на свалке бытовых отходов
© Sputnik / Sergey Ermokhin
Выгрузка мусора на свалке бытовых отходов

В результате предварительного расследования выяснилось, что стая чаек вылетела с территории незаконной свалки за пределами аэропорта Жуковский. Незаконная свалка вблизи озера Глушица рядом с Жуковским будет ликвидирована в 2020 году, по предварительным оценкам, на это потребуется от 90 до 110 миллионов рублей.

Другие новости об экстренной посадке борта А321 можно прочитать здесь:

Жесткая посадка под Жуковским: экипаж аварийного борта предложено наградить

Уникальные видеокадры аварийной посадки самолета А-321 в Подмосковье

Смирнов: экипаж самолета, севшего в поле под Жуковским, совершил чудо

Тема:
Экстренная посадка А-321 в Подмосковье (9)

По теме

Достойны награды: в Кремле летчиков рейса Жуковский-Симферополь назвали героями
Экстренная посадка А-321 под Жуковским: появились новые данные о пострадавших детях
Птицы-2: столкновение с чайками привело к аварийной посадке самолета в Подмосковье
Теги:
награда, Герой России, летчики, самолет, Путин, Россия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik