22:22 11 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1041
  • RUB70.5319
Ситуация в Гонконге

Власти КНР: протесты в аэропорту Гонконга перешли грань и приводят в ужас

© REUTERS / THOMAS PETER
Международные новости
Получить короткую ссылку
Красный Китай: супердержава новейшей эры (43)
159440

Беспорядки в международном аэропорту Гонконга вызвали жесткую реакцию китайских властей, а также пристальное внимание США и Евросоюза, сразу же озаботившихся "соблюдением законности" в отношении протестующих.

ТАЛЛИНН, 14 авг — Sputnik. Действия демонстрантов в международном аэропорту Гонконга, препятствующие его нормальной работе, вызвали необходимость вмешательства властей.

Протест как повод для беспорядков

Администрация международного аэропорта Гонконга, по сообщению китайских СМИ, переданному РИА Новости, во вторник, 13 августа, была вынуждена отменить все вылеты, после того как проникшие в здание аэропорта демонстранты заполнили зал вылетов. Отменены были около 300 рейсов.

Ситуация в Гонконге
© REUTERS / THOMAS PETER
Антиправительственные демонстранты в специально отведенном месте в зале прилета аэропорта после столкновений с полицией

Поводом для массовых протестов стали рассматриваемые поправки к закону об экстрадиции, которые в случае одобрения позволят Гонконгу выдавать подозреваемых юрисдикциям, с которыми у него нет соглашения об экстрадиции, в том числе Тайваню, Макао и континентальной части Китая.

Протестующие незаконно организовали митинг в международном аэропорту Гонконга, при этом напали на двух человек, в том числе журналиста. Оба пострадавших были госпитализированы. Кроме того, в ходе инцидента пострадали два сотрудника полиции, они также проходят лечение.

Избили за то, что приехал в Гонконг с материкового Китая

Одним из пострадавших оказался житель Шэньчжэня, который провожал человека в аэропорту. Протестующие схватили его, связали, а потом начали избивать и слепить лазером глаза. В результате мужчина потерял сознание, однако демонстранты не позволяли медикам скорой помощи пройти к нему.

Ситуация в Гонконге
© REUTERS / THOMAS PETER
Медики увозят раненого, который, по словам некоторых антиправительственных демонстрантов, был переодетым китайским полицейским

В итоге вмешаться пришлось полиции, которой понадобилось четыре часа, чтобы освободить мужчину. В это время протестующие также окружили сотрудника полиции и отобрали у него полицейскую дубинку. В ночь на 14 августа демонстранты связали и избили журналиста газеты "Хуаньцю шибао", заподозрив, что он сотрудник служб безопасности Китая и притворяется журналистом. Пострадавшие по-прежнему находятся в больнице.

В целях наведения порядка сотрудники местной полиции применили перцовые баллончики после того, как демонстранты окружили полицейский фургон около аэропорта. Полицейские сопровождали машину скорой помощи с находившимся в ней человеком, которого демонстранты обвинили в том, что он "агент под прикрытием с материкового Китая".

Местные власти вынуждены принять меры

В ночь на среду, 14 августа, правоохранители задержали пять человек из числа участников акции протеста в аэропорту за хранение оружия, участие в несанкционированном митинге и нападение на сотрудников полиции. В отношении задержанных ведется расследование.

Правительство Гонконга своим заявлением осудило насильственные действия демонстрантов в международном аэропорту Гонконга, которые "вышли далеко за рамки мирных протестов и грань цивилизованного общества". Глава администрации Гонконга Кэрри Лэм заявила, что насильственные действия демонстрантов толкают город в точку невозврата и делают его опасным местом.

Самолет Cathay Pacific приземляется в аэропорту Гонконга после того, как он вновь открылся после столкновений между полицией и протестующими в Гонконге,
© REUTERS / THOMAS PETER
Самолет Cathay Pacific приземляется в аэропорту Гонконга после того, как он вновь открылся.

Местный суд уже выдал администрации международного аэропорта Гонконга судебный запрет против демонстрантов, фактически оккупировавших здание транспортного хаба, что позволит их вывести из терминалов. Технически судебный запрет вступает в силу после того, как будет вывешен в публичном месте в аэропорту.

Руководство международного аэропорта Гонконга выделило две зоны в залах прилета, в которых будет разрешено находиться протестующим. Зоны, в которых протестующим все ещё разрешено будет находиться, будут расположены в стороне от основного потока пассажиров в разных концах зала прилета.

Реакция правительства КНР

Центральное правительство Китая также осудило захват и избиение демонстрантами в аэропорту Гонконга двух жителей континентальной части Китая, в том числе одного журналиста.

"Мы самым решительным образом осуждаем эти близкие к террористическим актам действия, а также выражаем слова поддержки пострадавшему сотруднику гонконгской полиции и соотечественникам из внутренней части Китая", — заявила официальный представитель канцелярии по делам Гонконга и Макао Сюй Луин.

Она подчеркнула, что в последние несколько дней "радикальные элементы" полностью пересекли грань закона, морали и гуманности: "Их публичные ошеломляющие насильственные действия приводят в ужас". Сюй Луин добавила, что их действия крайне негативно сказались на международном образе Гонконга, и призвала местную полицию как можно скорее наказать виновных в соответствии с законом.

США очень волнуют события в Гонконге

Действия властей по ликвидации беспорядков в международном аэропорту Гонконга вызвали немедленную реакцию Белого дома. Президент США Дональд Трамп заявил, что, по данным американской разведки, Китай стягивает силы к границе с Гонконгом.

Президент США Дональд Трамп
© AP Photo / Andrew Harnik
Президент США Дональд Трамп

"Все должны сохранять спокойствие и быть в безопасности!" — написал он на своей странице в социальной сети.

В среду, 14 августа, Китай официально ответил отказом на запрос США о получении разрешения на заход в порт Гонконга двум американским военным кораблям. Ранее планировалось, что десантный корабль ВМС США USS Green Bay в ближайшую субботу зайдет в Гонконг, а ракетный крейсер USS Lake Erie должен был посетить Гонконг в сентябре.

Пекин неоднократно на различных уровнях критиковал США и другие страны за вмешательство в дела Гонконга, являющиеся внутренним делом Китая.

В Брюсселе тоже переживают за Гонконг

Руководство Европейского союза также выступило с заявлением по поводу протестов в международном аэропорту Гонконга, отметив, что важно "участвовать в политическом процессе" и вести широкий диалог с участием "всех ключевых заинтересованных сторон".

Саммит ЕС-КНР в Брюсселе
© Sputnik / Алексей Витвицкий
Саммит ЕС-КНР в Брюсселе

"В свете продолжающихся беспорядков и роста числа инцидентов с применением насилия в Гонконге крайне важно, чтобы все стороны проявляли сдержанность, отвергали все виды насилия и принимали срочные меры для избежания обострения ситуации", — заявили в Брюсселе.

ООН обеспокоена и просит провести расследование

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет заявила, что обеспокоена событиями в Гонконге. Официальный представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) Руперт Колвилл призвал власти региона провести расследование в связи с возможными нарушениями международных норм со стороны сил безопасности.

"Управление Верховного комиссара ООН по правам человека рассмотрело достоверные доказательства применения представителями правоохранительных органов оружия нелетального действия такими способами, которые запрещены международными нормами и стандартами… Управление призывает власти Гонконга немедленно провести расследование этих инцидентов, обеспечить выполнение правил применения силы со стороны сотрудников сил безопасности в ответ на протестные акции и при необходимости внести поправки в эти правила там, где они могут не соответствовать международным стандартам", — говорится в заявлении на сайте всемирной организации.

Кроме того, Бачелет рекомендовала властям и жителям Гонконга "вступить в открытый и широкий диалог с целью мирного решения всех вопросов". УВКПЧ призывало власти региона действовать сдержанно и гарантировать обеспечение и защиту "прав тех, кто выражает свои взгляды мирным образом".

Чем Гонконг отличается от остальных регионов Китая

Расположенный на Коулунском полуострове Гонконг имеет статус специального административного района Китайской Народной Республики, являясь одним из ведущих финансовых центров Азии и мира.

Особый статус Гонконга обусловлен его историей. В 1842 году Гонконг был захвачен Великобританией и стал ее колонией. В 1898 году с маньчжурской Империей Цин, правящей в то время в Китае, британцами был заключен договор об аренде Гонконга на 99 лет.

Флаг Великобритании
© Sputnik / Стрингер
Флаг Великобритании

В 1997 году Китайская Народная Республика обрела суверенитет над территорией Гонконга. Согласно совместной китайско-британской декларации и Основному закону Гонконга, территории предоставлена широкая автономия до 2047 года, то есть в течение 50 лет после передачи суверенитета.

В рамках курса "Одна страна, две системы" и "Гонконгом управляют сами гонконгцы в условиях высокой степени автономии", однако в течение этого периода Центральное народное правительство КНР взяло на себя вопросы обороны и внешней политики территории, в то время как Гонконгу оставлен контроль над законодательством, полицией, денежной системой, пошлинами и иммиграционной политикой, а также сохранено его представительство в международных организациях и мероприятиях.

Попытки изменить статус-кво 1997 года встречают некоторое сопротивление, что находит свое отражение в протестах и демонстрациях: последняя крупная серия демонстраций началась 31 марта 2019 года на фоне принятия закона об экстрадиции. После того как власти Гонконга отказались от внесения поправок, демонстранты начали требовать расследования применения полицией против участников протестов чрезмерно жестких методов, а также отставки главы администрации Гонконга Кэрри Лэм.

Жители Китая на фоне национального флага
© Sputnik / Максим Богодвид
Жители Китая на фоне национального флага

Напряжение усилило и заявление представителя канцелярии по делам Гонконга и Макао Госсовета Китая Ян Гуана о том, что китайские власти усматривают в насильственных действиях демонстрантов первые "ростки терроризма".

Что еще нового происходит в Китае — можно прочитать здесь:

Тема:
Красный Китай: супердержава новейшей эры (43)

По теме

Евросоюз лишит Китай преимуществ в интернет-торговле — за счет потребителей
Вашингтон добавил конфликту с Пекином ядерной остроты
Востоковед Маслов: бизнес-предложения Эстонии Китаю не были адекватными
Маслов: Эстония может предложить себя КНР в качестве транспортного хаба
Теги:
ООН, ЕС, США, беспорядки, протест, аэропорт, Гонконг, КНР, Китай
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik