20:38 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1103
  • RUB74.2984
Паспорт гражданина Украины

"Ласкаво просимо!" — Украина упростит процедуру предоставления гражданства россиянам

© Sputnik / Наталья Селиверстова
Международные новости
Получить короткую ссылку
24830

Президент Украины Владимир Зеленский приказал подготовить законопроект об упрощенном порядке оформления украинского гражданства для граждан Российской Федерации. Паспорт с трезубом на обложке дадут, однако, не всем, а лишь "подвергшимся преследованиям по политическим убеждениям".

ТАЛЛИНН, 13 авг — Sputnik. Весьма своеобразным "ответным ходом" на предоставление Москвой российского гражданства жителям Донбасса стала новая инициатива президента Украины Владимира Зеленского.

СБУ еще проверит соискателей гражданства

Своим указом Зеленский поручил правительству страны подготовить законопроект, позволяющий предоставлять отдельным категориям российских граждан украинское гражданство. Конкретно речь идет о тех, кто, согласно тексту указа, "подвергаются преследованиям по политическим убеждениям в стране своей гражданской принадлежности и подают ходатайство о приобретении гражданства Украины".

Владимир Зеленский
© Sputnik / Стрингер
Владимир Зеленский

Указ также касается тех лиц, которые проходят службу в Вооруженных силах Украины, принимавших или принимающих участие "в осуществлении мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, в отпоре и сдерживании вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях".

Паспорт с золотым трезубом на синей обложке в упрощенном порядке смогут также получить те, кто имеет "выдающиеся заслуги перед Украиной" либо принятие которых в гражданство Украины представляет государственный интерес.

Чтобы предотвратить массовое проникновение в ряды свежеиспеченных граждан Украины "российских шпионов", Службе безопасности Украины (СБУ) поручено проверить соблюдения Государственной миграционной службой, Министерством иностранных дел, дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Украины требований законодательства в сфере гражданства при принятии решений об оформлении приобретения украинского гражданства.

"Ответный ход" Зеленского выглядит комично

Сторонние наблюдатели уже обратили внимание на то, что указ президента Украины Владимира Зеленского стал "как бы" ответом на указ президента России Владимира Путина об упрощенной процедуре предоставления российского гражданства жителям Донбасса.

Телеграм-канал Sputnik Ближнее зарубежье по данному поводу заметил, что в то время как указ президента России был вынужденным — этого требовала гуманитарная обстановка в регионе, решение Зеленского выглядит комично.

"Заявления на получение российского паспорта подали уже 20 тысяч жителей Донбасса. Сколько россиян захотят украинский паспорт, потому что "подвергаются преследованиям за политические убеждения" в России? Очевидно, это будут единицы, так что "симметричность" ответа под вопросом, мягко говоря", — считает Sputnik Ближнее зарубежье.

Как "антимайдановец" получил вид на жительство в РФ

Действительно, трудно сказать, сколько человек из числа получивших административное наказание за организацию и участие несанкционированных массовых мероприятий в Москве предпочтут перебраться в Киев. Зато обратных примеров вполне хватает.

Главный редактор Sputnik и Russia Today (RT) Маргарита Симоньян
© Sputnik / Владимир Трефилов
Главный редактор телеканала RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян

Про один из них на своем телеграм-канале сообщила шеф-редактор Sputnik и RT Маргарита Симоньян. По ее словам, после публикации проекта #НеОдинНаОдин активисту "антимайдана" Ивану Гончарову выдали вид на жительство в России.

"Всю свою жизнь Иван, сын военного, провел в украинском городе Гайсин, куда перевели его отца, офицера Советской армии. После начала боев в Донбассе Гончаров стал помогать военным самопровозглашенных республик. В 2015 году его арестовали, пытали в СБУ, а затем приговорили к 14 годам тюрьмы. В конце 2017 года Ивана освободили по программе обмена военнопленными между Украиной и ДНР. Иван переехал в Россию и в марте 2019 года обратился в #НеОдинНаОдин за помощью. После нашей статьи с ним связались сотрудники регионального миграционного управления и быстро оформили вид на жительство", — рассказала Симоньян.

Кто из украинцев может получить гражданство РФ

Sputnik Эстония уже писал о том, как 24 апреля 2019 года президент России Владимир Путин подписал указ "Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке".

В.Путин подписал Указ
© Sputnik / Михаил Климентьев
В.Путин подписал Указ

Из текста документа следует, что ходатайствовать о получении гражданства по упрощенной процедуре имеют право лица, "постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины". Речь идет о жителях самопровозглашенных республик Донбасса — ДНР и ЛНР.

1 мая 2019 года Путин подписал указ, определяющий дополнительные категории украинцев, которые имеют право на получение российского гражданства в упрощенном порядке. С этого дня возможность получить гражданство РФ по упрощенной процедуре имеют граждане Украины, не имеющие гражданства другого государства, и лица без гражданства, которые родились и постоянно проживали в Крыму, но выехали за его пределы до 18 марта 2014 года. К этой категории относятся и их дети, включая усыновленных.

Правом на гражданство по упрощенной схеме Владимир Путин наделил и жителей Донбасса, которые имеют разрешение на проживание в России (постоянное или временное) — беженцы, соискатели убежища, участники программы переселения. При этом отмечается, что ранее, с 7 и 27 апреля 2014 года, эти лица должны были проживать "на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Киев "негодует и грустит"

В офисе президента Украины Владимира Зеленского, в свою очередь, заявили, что указ российского лидера Владимира Путина о смягчении правил получения гражданства РФ для украинцев вызвал негодование и грусть.

Ответным шагом Зеленского на указ Путина стало поручение, данное им украинскому МИД. В нём глава государства постановил разработать механизм упрощения предоставления гражданства Украины (как второго) соотечественникам — этническим украинцам, проживающим в "дружественных странах".

Также Зеленский предложил давать украинское гражданство и тем зарубежным украинцам, которые испытывают страдания в своих странах "от нарушения прав и свобод".

Другие новости о "паспортной войне" смотрите здесь:

По теме

За получение российского паспорта украинцам грозят лишением пенсий
Жителям Донбасса вручили паспорта Российской Федерации
Кто бы мог подумать: Зеленский негодует и грустит по указу Путина
Теги:
политические преследования, Владимир Зеленский, Путин, гражданство, Россия, Украина
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik