21:54 17 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855
Паспорт гражданина России

В Евросоюзе задумались о сортировке российских граждан по паспортам

© Sputnik / Алексей Мальгавко
Международные новости
Получить короткую ссылку
Российские паспорта для жителей Донбасса (25)
49861

В Евросоюзе обсуждают ограничения, которые могут быть введены в отношении граждан России, получивших паспорта в Донбассе.

ТАЛЛИНН, 12 авг — Sputnik. Паспорта российских граждан, выданные в упрощенном порядке жителям Донбасса, могут не признаваться удостоверениями личности в странах Евросоюза. Соответствующие рекомендации для государств-членов ЕС готовят в Еврокомиссии.

Информацию о начале работы Брюсселя над рекомендациями по сортировке российских граждан по паспортам опубликовала газета "Известия".

Со ссылкой на пресс-службу Европейской комиссии издание сообщает, что рекомендации по идентификации и возможному непризнанию паспортов РФ, выдаваемых жителям Донбасса, разрабатываются "при тесной координации с представительствами ЕС в Москве и Киеве".

При этом в ЕК указывают, что окончательное решение в отношении таких паспортов власти каждой страны ЕС должны принимать самостоятельно. То есть все предложения Брюсселя будут носить рекомендательный, а не обязательный к исполнению характер.

Главным инструментом непризнания действительности упомянутых выше удостоверений личности может стать отказ в выдаче виз на въезд в страны Евросоюза.

Источник в Европейском совете рассказал "Известиям", что тема выявления "неправильных" российских паспортов сейчас обсуждается на "техническом уровне".

Ранее, не дожидаясь рекомендаций Брюсселя, о непризнании российских паспортов, полученных жителями Донбасса в упрощенном порядке, объявили в Эстонии. Глава МИД страны Урмас Рейнсалу заявил, что такими документами Россия "подрывает независимость Украины".

Комментируя решение официального Таллинна, в посольстве РФ в Эстонии заявили, что таким образом эстонское государство присоединилось к гуманитарной блокаде Донбасса.

"Убеждены, что фактическое присоединение эстонских властей к гуманитарной блокаде Донбасса, уже более пяти лет лишенного государственных и банковских услуг, социальной поддержки, здравоохранения, образования и связи, не способствует улучшению ситуации на юго-востоке Украины", — говорится в заявлении российского диппредставительства.

Читайте на Sputnik Эстония:

Путин разрешил: паспорт РФ для украинцев стал еще доступней >>

Тема:
Российские паспорта для жителей Донбасса (25)

По теме

Эстония отказалась признавать выданные в Донбассе российские паспорта
Путин ответил на слова Зеленского о паспортах для россиян
Россия — щедрая душа: паспорт РФ для украинцев может стать доступней
Теги:
граждане России, паспорт, Россия, Евросоюз
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik