14:22 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1083
  • RUB72.7560
Досрочные выборы в Верховную раду Украины

На Украине решили выбирать власть, как в Эстонии — подробности

© Sputnik / Стрингер
Международные новости
Получить короткую ссылку
21810

В команде Зеленского пообещали провести следующие выборы президента Украины с использованием опыта Эстонии в сфере электронных технологий.

ТАЛЛИНН, 11 авг — Sputnik. Следующие президентские выборы на Украине будут проводится, как в Эстонии — с использованием системы электронного голосования The Vote. Об этом заявил советник украинского президента Михаил Федоров.

"У нас уже сейчас есть проект The Vote. На первом этапе это будут опросы, благодаря которым президент, премьер и прочие будут узнавать реальное мнение жителей страны", — приводит издание Liga.net слова Федорова.

Советник Зеленского заверил, что голосовать электронным путем на президентских выборах можно будет уже в 2024 году. Он не исключил, что до этого система может быть опробована на выборах местных органов власти.

"Возможно, пилотно, возможно, полноценно", — добавил Федоров.

Известно, что повсеместное внедрение электронных технологий (концепция "э-государства") стало своеобразной визитной карточкой Эстонии и её ноу-хау в глазах мирового сообщества.

При этом, как отмечали многие эксперты, использование интернета на выборах органов власти достаточно спорно из-за проблем с безопасностью.

Так, к примеру, в 2017 году ученые-криптографы из Чехии опубликовали детальное техническое описание уязвимости выданных в Эстонии электронных ID-карт.

Как писал Sputnik Эстония, в том же году решением эстонских властей было приостановлено действие почти 800 000 digi-ID, карт э-резидентов (почти большинства их обладателей), а также карт вида на жительство, выданных после октября 2014 года. ID-карты используются в Эстонии в качестве удостоверяющих личность документов, с их помощью можно входить в электронную среду и совершать там необходимые действия.

По мнению политолога Сергея Петинова, никто не может гарантировать, что э-система не даст сбой и в будущем. А любой такой инцидент — это дискредитация результатов выборов.

Читайте на Sputnik Эстония: "За э-коллапс по всей Эстонии кто-то должен ответить"

По теме

Сомнения в честности: противники э-выборов подготовили коллективное обращение
Госсуд: правила подсчета итогов э-голосования в Эстонии следует уточнить
Эстонские партии стали сильно сомневаться в честности э-голосования
Теги:
выборы, власть, Эстония, Украина, э-выборы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik