21:52 17 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855
Флаги Германии, США и Евросоюза над Рейхстагом

США угрожают вывести войска из Германии — немцы просят захватить и ракеты

© AP Photo / Michael Sohn
Международные новости
Получить короткую ссылку
92761

Депутаты бундестага весьма оригинально отреагировали на угрозу посла США передислоцировать американских военных из Германии в Польшу.

ТАЛЛИНН, 10 авг — Sputnik. Попытки США "надавить" на немцев, чтобы Германия увеличила свои расходы на оборону, не увенчались успехом, а вызвали, скорее, обратный эффект.

Деньги давай, а то уйдем к полякам!

По сообщению германского издания Hannoversche Allgemeine Zeitung, американский посол в Германии Ричард Гренелл публично высказал свое возмущение тем фактом, что Берлин до сих пор не увеличил свои военные расходы до 2% от ВВП, как того требует устав НАТО, а вместо этого использует профицит торгового баланса на внутренние цели.

© AP Photo / Alik Keplicz
Жители польского города Белосток приветствуют американских военных из 2-го мотопехотного полка СВ ВС США

Дипломат пригрозил немцам, что в случае продолжения такой политики Пентагон может перебросить часть американских военных из Германии в соседнюю Польшу, где их давно ждут и даже готовы платить Вашингтону за пребывание подразделений США на польской земле.

"Налогоплательщики США не должны платить за нахождение 50 000 американских солдат на немецкой земле", — заявил он.

Ракеты свои себе заберите

Глава фракции Левой партии в бундестаге Дитмар Барч , в свою очередь, одобрил идею американского посла и тоже предложил Вашингтону сэкономить деньги американских налогоплательщики путем полного вывода войск США из Германии.

"Если американцы выведут войска, то им стоит прихватить с собой и свое ядерное оружие", — добавил он.

Дитмар Барч
© AFP 2019 / JOHN MACDOUGALL
Дитмар Барч

Немецкий парламентарий, однако, подчеркнул, что свой ядерный арсенал США должны "увезти домой", а не в Польшу, так как в противном случае это приведет к резкому ухудшению отношений с Россией, что противоречит интересам Германии и Европы в целом.

Эстония уже ждет американцев с распростертыми объятиями

Sputnik Эстония уже писал о том, в 2014 году страны НАТО обязались повысить расходы на оборону до 2% от ВВП. Пока что большую часть расходов альянса несут США, играющие в нем ключевую роль, однако американский президент Дональд Трамп хочет переложить их на своих европейских союзников.

Президент США Дональд Трамп и канцлер Германии Ангела Меркель
© Фото : Пресс-служба Президента РФ
Президент США Дональд Трамп и канцлер Германии Ангела Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель, в свою очередь, заявила, что Берлин намерен повышать военные расходы постепенно в течение десяти лет. Так, в 2019 году их планируется увеличить до 1,34% от ВВП, а к 2025 году — до 1,5% процентов.

В то же время в Эстонии, получающей дотации от Брюсселя, власти в ущерб остальных бюджетным сферам выделили на оборону 2% ВВП. Правление одной из правящих эстонских партий — Isamaa ("Отечество"), членом которой является министр обороны Юри Луйк, уже приняло решение о том, что страна должна поставить перед собой задачу повысить расходы на оборону до 2,5% валового внутреннего продукта.

МИД ЭР представил на рассмотрение правительства меморандум, в котором США обозначены как единственная гарантия безопасности Эстонии. В нем эстонские дипломаты подчеркнули, что хотя неуверенность в гарантиях со стороны США заставила многие страны Европы искать их "на стороне", однако Эстония по-прежнему блюдет верность своему главному партнеру и союзнику.

Межевич: МИД Эстонии своим меморандумом признал утрату суверенитета страны >>

По теме

Крутаков: раскол Германии и США очевиден
В Германии готовят новую стратегию отношений с США
ДРСМД больше нет — первая реакция на инициативу США в России, Германии и Китае
Теги:
бундестаг, ядерное оружие, солдаты, армия, ракеты, Польша, Германия, США
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik