00:15 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1026
  • RUB70.7241
Ученик начальной школы с букварем

Неожиданно: латыш призвал ввести во всех школах изучение русского языка

© Sputnik / Константин Чалабов
Международные новости
Получить короткую ссылку
20630

В прямом эфире латыш-радиослушатель обратил внимание на важность изучения русского языка во всех школах Латвии.

ТАЛЛИНН, 9 авг — Sputnik. Латыш, дозвонившийся в прямой эфир одной из радиостанций, призвал ввести во всех латвийских школах изучение русского языка. По его словам, русский язык "однозначно нужен всем".

В своем комментарии радиослушатель Паулис выразил поддержку местным бизнесменам, говорящим о том, что в новом стандарте латвийского образования изучению русского языка должно быть отведено важное место, сообщает Sputnik Латвия.

По словам латыша, сам он говорит по-русски без всяких проблем. Так, в частности, происходит во время общения с коллегами на работе. При этом Паулис свободно может перейти к общению и на латышском.

Однако, в том случае когда он чувствует, что собеседник испытывает трудности с госязыком Латвии, Паулис будет говорить по-русски.

Дискуссия о необходимости знания русского языка была инициирована на прошедшем в начале августа заседании Совета по экономике Торгово-промышленной палаты Латвии (ТПП). Глава ТПП Айгарс Ростовскис тогда заявил, что действующая в Латвии система образования давно устарела и нуждается в серьёзных реформах.

Его мнение поддержала Ина Гуделе, представитель Латвийской ассоциации интернета. По её словам, "наконец появилось предложение, которое уже давно ожидало латвийское общество". При этом Гуделе выразила обеспокоенность по поводу того, что в проекте новых образовательных стандартов нет акцента на необходимости изучения русского языка.

"Без русского латышская молодежь менее конкурентоспособна на рынке труда, потому что говорит только на латышском и английском языках, тогда как русская молодежь также говорит на русском", — заявила она.

В целом же, как отметил позже Айгарс Ростовскис в интервью Sputnik Латвия, в идеале нужно знать три языка: латышский, английский и русский. По его словам, именно такой языковой набор самый лучший, если речь идет о конкурентоспособности в Латвии.

Ранее, как писал Sputnik Эстония, о важности русского языка заявлял президент Беларуси Александр Лукашенко. По его словам, в русский язык белорусы вложили душу.

"Если кто-то хочет потерять разум, он потеряет русский язык", — подчеркивал Лукашенко в апреле в ежегодном послании к народу и парламенту Беларуси.

Читайте на Sputnik Эстония: "Громко и на русском: в Таллинне пожаловались на радио в автобусах"

По теме

"Диктатор" Кирилл Кяро: русские в Эстонии имеют право беречь свой родной язык
Редакторка, авторка, режиссерка. Новые феминитивы русского языка
Лавров: политика в отношении русского языка Эстонию не красит
"Демократия" по-бандеровски: за русский язык — бить в лицо
Раквереский театр предлагает перевод cпектаклей на русский язык
Теги:
изучение языка, русский язык, школа, Латвия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik