21:01 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1083
  • RUB72.7560
Сергей Нарышкин

Глава российской разведки прокомментировал события в Кыргызстане

© Sputnik / Михаил Климентьев
Международные новости
Получить короткую ссылку
Штурм резиденции экс-президента Кыргызстана Атамбаева (12)
36710

По мнению директора Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина, конфликт между бывшим президентом Атамбаевым и нынешними властями страны достиг опасной черты.

ТАЛЛИНН, 8 авг — Sputnik. Российская Федерация призывает стороны конфликта в Кыргызстане к сдержанности, конфликт между бывшим президентом Алмазбеком Атамбаевым и действующей властью достиг очень опасной черты.

Об этом заявил директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин, сообщил Sputnik Кыргызстан со ссылкой на РИА Новости.

Он напомнил, что конфликт между бывшим президентом Атамбаевым и нынешними властями Кыргызстана начал нарастать буквально в первые месяцы после того, как бывший президент сложил свои полномочия. "К сожалению, в последние дни конфликт достиг очень опасной черты", — добавил он.

Непростой конфликт бывшего президента и новой власти

Алмазбек Атамбаев передал власть своему преемнику и ближайшему соратнику Сооронбаю Жээнбекову в 2017 году в результате президентских выборов.

Однако вскоре после этого на членов команды экс-президента возбудили уголовные дела. Сам Атамбаев был лишен статуса экс-президента и подозревается в ряде преступлений. Бывший глава государства неоднократно заявлял, что все обвинения в адрес его сподвижников носят политический характер.

Вызовы для дачи показаний по уголовным делам он игнорировал, поэтому руководством силовых ведомств республики было принято решение о его задержании.

Вечером 7 августа нынешнего года спецназ начал штурм дома Атамбаева в селе Кой-Таш. Однако задержать экс-президента не удалось — сторонники Атамбаева сумели не только его защитить, но и взять в плен нескольких нападавших. Позже милиция уехала из Кой-Таша, сторонники Атамбаева разошлись. В ходе беспорядков от пулевого ранения погиб один из спецназовцев. Пострадали 52 человека. Днем 8 августа захваченные спецназовцы были отпущены.

Власти Кыргызстана пообещали провести задержание Атамбаева, который в окружении сторонников находится в своей резиденции.

Официального подтверждения этой информации пока не поступало. Парламент Кыргызстана предложил ввести в стране чрезвычайное положение.

Все новости по теме конфликта бывшего и нынешнего президентов Кыргызстана читайте здесь.

Тема:
Штурм резиденции экс-президента Кыргызстана Атамбаева (12)

По теме

В Кыргызстане идет штурм резиденции экс-президента Атамбаева: есть раненые
Смотрите на видео, как начался штурм резиденции экс-президента Кыргызстана
Власти Кыргызстана решают, что делать с экс-президентом Атамбаевым
Теги:
Кыргызстан, Служба внешней разведки (СВР), Сергей Нарышкин
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik