19:50 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1103
  • RUB74.2984
Ударные вертолеты Ка-52 Аллигатор

Сюрприз для НАТО: военный вертодром РФ появился на острове под носом у Эстонии

© Sputnik / Alexey Kudenko
Международные новости
Получить короткую ссылку
14599332

На острове Гогланд, почти в полусотне километров от эстонского побережья, инженеры Вооруженных сил России оборудовали площадку для военных вертолетов.

ТАЛЛИНН, 8 авг — Sputnik. Военнослужащие инженерно-аэродромной службы Ленинградской армии ВВС и ПВО оборудовали вертодром на острове Гогланд в Финском заливе Балтийского моря.

Для чего "Океанский щит" России накрыл Балтику >>

Для этого, по сообщению пресс-службы Западного военного округа РФ, крупнейшим в мире серийно выпускаемым транспортным вертолетом Ми-26 пришлось доставить из Санкт-Петербурга на Гогланд комплект металлических аэродромных плит, а также необходимую спецтехнику.

Тяжелый транспортный вертолёт Ми-26
© Sputnik / Сергей Мамонтов
Тяжелый транспортный вертолёт Ми-26

Созданный на острове Гогланд вертодром включает пять вертолетных площадок и необходимую инфраструктуру: командно-диспетчерский пункт, метеостанцию, топливо-заправочный комплекс, пункт технического обслуживания и специальное освещение. Вертодром может принимать все типы транспортных и боевых вертолетов, находящихся на вооружении Западного военного округа.

Стратегический остров

Остров Гогланд площадью около 21 квадратного километра расположен в 55 километрах от эстонского побережья и занимает стратегическое положение в Финском заливе, что и обусловило его историю. В состав России остров вошел в 1743 году по Абоскому миру, заключенному со Швецией. Остров прославлен тем, что в 1788 году возле него произошло знаменитое Гогландское сражение между русским и шведским флотами.

Гогланд — остров в Финском заливе

По условиям Тартуского (Юрьевского) мирного договора 1920 года Гогланд вошел в состав Финляндии. Во время советско-финской войны остров был занят советской морской пехотой и по Московскому мирному договору 1940 года передан СССР. Окончательная принадлежность Гогланда Советскому Союзу была подтверждена Парижским договором 1947 года.

С 2004 года Эстония входит в НАТО, а с 2017 года на ее территории расквартированы на постоянной основе натовские войска. Теперь, "благодаря" аппетитам руководства Североатлантического альянса, получилось так, что российский военный вертодром для всех типов транспортных и боевых вертолетов находится буквально под носом у натовцев.

Москва, в свою очередь, неоднократно предупреждала руководство НАТО об опасности расширения альянса на восток, предпринятого с целью придвинуть натовские базы максимально близко к границам России. К примеру, натовская военная база в эстонском городке Тапа расположена в 150 километрах от российской границы.

В НАТО допустили конфликт с Россией: какая роль отведена странам Балтии >>

© RIA Novosti .
Ка-52 — всепогодный боевой вертолёт

По теме

Чудо-юдо рыба-кит: как нашествие российских "боевых китов" НАТО всполошило
Немецкий журналист разоблачил ложь НАТО о "российской угрозе"
МИД России указал на опасную близость авиабазы НАТО в Эстонии
Теги:
вертолеты, НАТО, Гогланд, Эстония, Россия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik