21:58 11 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1041
  • RUB70.5319
Британские полицейские возле Элизабет-Тауэр (Биг-Бен) у здания парламента в Лондоне

Что и требовалось доказать: Лондон не нашел "руки Кремля" в деле Скрипалей

© AFP 2019 / JUSTIN TALLIS
Международные новости
Получить короткую ссылку
Отравление Скрипаля: агент, списанный своими и чужими (229)
107670

Британские правоохранители признали, что у них нет доказательств причастности российских властей к инциденту в Солсбери.

ТАЛЛИНН, 7 авг — Sputnik. Скотланд-Ярд, признав отсутствие доказательств причастности российских властей к инциденту в Солсбери, фактически подтвердил голословность всех прозвучавших ранее в адрес России обвинений.

О том, что у британской полиции нет доказательств причастности Кремля к отравлению Скрипалей, в среду заявил заместитель главы Скотланд-Ярда Нил Басу. По его словам, огромное количество домыслов по поводу того, кто несет ответственность за инцидент в Солсбери, было основано на оценках "экспертов по России", однако никаких конкретных доказательств вины российских властей до сих пор не предоставлено, пишет Guardian.

При этом он подчеркнул, что российские граждане Александр Петров и Руслан Боширов по-прежнему остаются главными подозреваемыми по делу Скрипалей, а расследование инцидента в Солсбери продолжается.

Мать Скрипаля просит признать сына пропавшим без вести >>

В Госдуме РФ, комментируя заявление британской полиции, отметили, что оно обнуляет антироссийскую кампанию Лондона. Об этом, как пишет РИА Новости, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Леонид Слуцкий
© Sputnik / Владимир Трефилов
Леонид Слуцкий

"Беспрецедентный скандал с высылкой дипломатов, санкции против России, в том числе и объявленные в США буквально несколько дней назад — все это не имело и не имеет под собой никаких оснований", — подчеркнул он. Однако отсутствие доказательств "российского следа" Запад все равно не смущает и он "продолжает издевательство над международным правом", добавил Слуцкий.

Бесконечная детективная сага

Как писал Sputnik Эстония, работавший на британские спецслужбы экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены 4 марта 2018 года в бессознательном состоянии в городе Солсбери. В правительстве Великобритании продолжают бездоказательно утверждать, что пострадавших отравили нервно-паралитическим веществом якобы российского производства.

Дело Скрипалей: "доказательства" Лондона ничего не доказывают >>

Несмотря на первоначальные заявления о якобы смертоносности отравляющего вещества, Сергей и Юлия Скрипаль, согласно заявлениям британской стороны, выжили. Юлию выписали из больницы в середине апреля прошлого года, Сергея — через месяц. В Россию они так и не вернулись. В посольстве России полагают, что российские граждане Сергей и Юлия Скрипаль насильственно удерживаются в Великобритании.

В сентябре 2018 года Лондон главными подозреваемыми в отравлении назвал россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, отметив, что они якобы работают на российскую разведку. Сами подозреваемые в интервью RT категорически отвергли все обвинения, назвав себя "предпринимателями средней руки", а свою совместную поездку в Солсбери — исключительно туристической.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что никаких убедительных доказательств причастности Боширова и Петрова к отравлению Скрипалей британская сторона так и не предоставила, а задача инициаторов антироссийской информационной кампании — отвлечь внимание от главного вопроса о том, что же на самом деле произошло в Солсбери.

Крутаков о шоу в Солсбери: Лондон уже не признается в своей лжи >>

Комментируя британские "доказательства", Москва неоднократно призывала Лондон перейти от голословных обвинений и манипуляций к сотрудничеству в расследовании "дела Скрипалей". Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал чушью все обвинения в адрес России.

Тема:
Отравление Скрипаля: агент, списанный своими и чужими (229)

По теме

"За Скрипалей!": Трамп подписал указ о новых санкциях США против России
Годовщина "дела Скрипалей" — у Лондона нет ответов на простые вопросы
Захарова: Россия доведет "дело Скрипалей" до логического завершения
Теги:
Россия, Юлия Скрипаль, Сергей Скрипаль, дело Скрипалей, Великобритания
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik