Прямой эфир
  • USD1.0816
  • RUB68.9685
Международные новости
Получить короткую ссылку
31810

Страны Евросоюза сталкиваются с последствиями рассмотрения в Брюсселе петиции о защите прав животных, собравшей миллион подписей европейцев. Введение более высоких требований к условиям содержания и перевозки животных, как предполагается, повысит цены на продукты питания.

ТАЛЛИНН, 7 авг — Sputnik, Алексей Тоом. Литовский комиссар ЕС Витянис Андрюкайтис, ответственный в уходящем составе "кабинета министров" Евросоюза за здравоохранение и безопасность продуктов питания, вступился за право румынских баранов достойно встретить смерть на праздновании Курбан-байрама в мусульманской Северной Африке.

Витянис Андрюкайтис
© AP Photo / Geert Vanden Wijngaert
Витянис Андрюкайтис

Ежегодно из румынского морского порта Мидиа к берегам Ливии летом отправляется до сотни судов, набитых овцами, часть которых гибнет в пути из-за жары и духоты, что вызывает гнев и протесты защитников прав животных.

Германия положит конец массовым убийствам петушков >>

Этим летом, которое называют самым жарким за последние годы, овец в пути может погибнуть даже больше, чем обычно, отмечается в послании комиссара Витяниса Андрюкайтиса в Бухарест, которому грозят санкции Евросоюза в случае выявления систематических нарушений правил союза относительно гуманной транспортировки живого скота.

Пару лет назад авторитетная международная организация защиты прав животных Animals International смогла собрать в том числе и в Эстонии в общей сложности миллион подписей под петицией, направленной в Еврокомиссию, которая требует как минимум усилить контроль за практикой транспортировки животных и как максимум вообще запретить транспортировку живого скота и птицы.

Активисты организации собрали видеосвидетельства, продемонстрировавшие, мягко говоря, негуманное отношение к животным, отправляемым на убой в разных регионах и странах Европы и мира.

Как пушная звероферма в Эстонии выкарабкивается из кризиса >>

Эти материалы произвели глубокое впечатление на всех, кто их видел, и позволили собрать такое количество подписей под петицией, которое обязывает Брюссель в соответствии с законодательством ЕС рассмотреть ее и принять соответствующие меры.

Материалы о страданиях отправляемых в летнюю жару в Северную Африку из Румынии овец были лишь частью пакета свидетельств о жестоком обращении с "живым грузом" в том числе и во вполне благополучных европейских странах.

Бизнес и доходы пока перевешивают гуманизм

Если же вернуться к румынским баранам, то следует отметить тот факт, что выращивание и экспорт овец остается для самого бедного государства Евросоюза одной из важнейших статей дохода. Страна занимает третье после Британии и Испании место в списке производителей баранины и первое в списке ее европейских экспортеров.

Причем страны арабского мира представляют собой для румынов основных торговых партнеров. Они покупают в Румынии овец примерно на 430 миллионов евро ежегодно (около миллиона овец только для Арабских Эмиратов), а в феврале этого года местные средства массовой информации сообщали о новой выгодной сделке продажи 200 тысяч овец странам Персидского залива.

Стараясь в срок снабдить мусульман, в частности Ливии, живыми баранами к праздничному дню айта, Курбан-байрама, во время которого их и зарежут в соответствии с церемониями фестиваля, румынские поставщики летом отправляют суда с овцами из черноморского порта Мидиа.

С шубой или без: прикроют ли пушные зверофермы в Эстонии >>

Румынские организации защиты прав животных называют эти транспорты "судами смерти", а Брюссель уже несколько лет пытается убедить румынские власти организовать более гуманную доставку овец на заклание. Бухарест вслед за властями порта Мидиа утверждает, что отправка этого груза происходит в полном соответствии с общеевропейскими нормами и правилами.

Румынские издания цитируют представителей администрации порта, которые говорят, что, например, условия содержания животных на судне Lady Maria, бороздящем Мировой океан уже более 50 лет, можно сравнить с удобствами "пятизвездочного отеля". Из чего следует, что обеспокоенность защитников животных кажется экспортерам овец и портовым властям слегка надуманной и даже забавной.

Протесты против практикуемых приемов и условий содержания и перевозки сельскохозяйственных животных становятся все более громкими и, как рассказывал портал Sputnik Эстония, начинают играть видную политическую роль в том числе и в Эстонии. Хотя местным защитникам животных пока не удается "закрыть" зверофермы, где выращивают пушных зверей, они довольно активно участвуют в международных кампаниях и организациях защиты прав животных.

По теме

Трепещите, птицефермы: защитники животных требуют освободить кур
Защитники животных просят не беспокоить щенков тюленей
Защитники животных протестовали против убийства пушных зверей
Теги:
зоозащитные организации, зоозащитники, Ливия, Евросоюз, Румыния
Загрузка...

Главные темы