21:01 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1083
  • RUB72.7560
Специальный фотокорреспондент МИА Россия сегодня Андрей Стенин

Коллега фотожурналиста Андрея Стенина: он предчувствовал свою гибель

© Sputnik / Игорь Коваленко
Международные новости
Получить короткую ссылку
Почему синие жилеты уже не спасают фотокоров. Памяти Андрея Стенина (10)
12030

Своими воспоминаниями о погибшем на Украине фотокорреспонденте Андрее Стенине поделился со Sputnik Эстония его коллега из "Комсомольской правды" Дмитрий Стешин.

ТАЛЛИНН, 7 авг — Sputnik, Юлия Калинина. Дмитрий Стешин и Андрей Стенин познакомились по дороге в Египет, потом они не раз пересекались во время работы в горячих точках.

"Я познакомился с Андреем заочно, прочитав его репортаж о работе в Ливии. Он работал там один с повстанцами. И я был удивлён — репортаж такой насыщенности! Что за автор? Совершенно незнакомая фамилия. Я сам работал в эти дни в Ливии", — вспоминает Стешин в интервью Sputnik Эстония.

По его словам, с Андреем Стениным лично он познакомился в августе 2013 года, когда летел в Египет. В аэропорту Каира Стенина задержали, потому что нашли в его багаже бронежилет и каску.

Памяти Стенина: какую цену платят фотокоры за исторические кадры >>

"Я тогда с ним остался в аэропорту, пока он решал проблемы с таможней. Он меня спросил, зачем я остался. Я ответил: "Ну мало ли какие у тебя проблемы начнутся, будет кому позвонить в консульство". Там ведь достаточно жёстко всё в Египте. Он удивился, не привык, что кто-то о нём заботится. Он всё время сам, как одинокий волк свои проблемы решал", — рассказал Стешин.

Смута рвала страну на части. "Все выходы с Тахрир оцепили, затянули колючей проволокой, поставили бронетехнику, стреляли, если кто-то пытался оттуда выйти. Мы несколько часов сидели, разговаривали. Думали, остаться нам ночевать на майдане или нет. Потом нас вывели какими-то подворотнями местные жители. Бог нас миловал, потому что нас не было там в четыре утра. Кто-то выстрелил по офицеру египетской армии, стоящему в оцеплении — армия открыла огонь из крупнокалиберных пулемётов. Мало кто про это знает, но там было свыше тысячи трупов. Когда мы туда примчались, увидели раздавленные бронетехникой палатки и лужи крови", — вспоминает военный корреспондент Дмитрий Стешин.

Журналист: во время боевых действий надпись PRESS уже не спасает >>

В украинском Славянске Андрей Стенин снимал квартиру, в которой не было ни воды, ни электричества, ни газа. Когда ночью город начали обстреливать, в соседний дом попал снаряд. Андрей услышал дикие крики и побежал туда. Он несколько часов помогал мужчине откапывать его убитую жену из-под заваленной стены. А утром сказал своим коллегам, что живет теперь один в доме и если его завалит, то его никто даже не откопает.

Военкорры Александр Коц и Дмитрий Стешин (слева) на юго-востоке Украины
© Фото : из личного архива Дмитрия Стешина
Военкорры Александр Коц и Дмитрий Стешин (слева) на юго-востоке Украины

"Мы тогда ему предложили переселиться к нам. Сначала он пожил у Коца, потом переехал на этаж выше, ко мне. Мы уехали из города за три дня до выхода оттуда ополчения, выбрались уже последней открытой дорогой. Стенин еще оставался в Славянске. Получилось так, что я его тогда последний раз видел живым", — сказал Стешин.

Российские журналисты из ВГТРК попали под обстрел в Донбассе >>

Он вместе с коллегами, которые были близки с Андреем Стениным, много раз потом обсуждал гибель фотожурналиста. Некоторые из них считают, что он предчувствовал свою смерть.

"Как-то я поднялся к нему в номер и вижу — Андрюха сидит на балконе на диванной подушке, пьёт джин Bombay, курит и слушает композицию Doors из фильма "Апокалипсис сегодня" Копполы. В этот момент мимо нашей гостиницы метрах в двадцати, шипя и вращаясь, прошли два гаубичных снаряда", — вспоминает один из эпизодов Дмитрий Стешин.

Лавров призвал Зеленского использовать шанс для Донбасса >>

Как писал Sputnik Эстония, фотокорреспондент МИА "Россия сегодня" Андрей Стенин погиб 6 августа 2014 года, находясь в командировке в Донбассе — автомобиль, в котором он ехал на редакционное задание, был расстрелян и сожжен на шоссе в районе Донецка.

Стенин стал четвертым российским журналистом, убитым в результате боевых действий украинских военных в Донбассе. Его смерть вызвала большой общественный резонанс. Он был посмертно награждён орденом Мужества "за мужество и героизм, проявленные при исполнении профессионального долга". В его честь МИА "Россия сегодня" организовало ежегодный конкурс для молодых фотожурналистов.

В пятую годовщину гибели Стенина, 6 августа 2019 года, в пресс-центре Sputnik Эстония прошел круглый стол, посвященный в том числе опасным сторонам работы фотокорреспондентов.

Тема:
Почему синие жилеты уже не спасают фотокоров. Памяти Андрея Стенина (10)

По теме

Синий жилет журналиста не смог гарантировать Андрею Стенину безопасность — видео
Памяти Андрея Стенина: какую цену платят фотокоры за исторические кадры
Последние кадры. Андрей Стенин — пять лет со дня гибели
Теги:
воспоминания, Донбасс, журналистика, Андрей Стенин
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik