14:34 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1083
  • RUB72.7560
Презентация крупнейшего международного информационного бренда Спутник

Совсем не фейк: The Guardian извинилась за клевету в адрес Sputnik

© Sputnik / Алексей Филиппов
Международные новости
Получить короткую ссылку
Демократичные вы наши: цензура и фейки от СМИ Запада (85)
30930

Одно из старейших и авторитетнейших изданий Великобритании — The Guardian — принесло извинения за то, что несправедливо обвинило Sputnik в распространении лживой информации.

ТАЛЛИНН, 6 авг — Sputnik. Британская газета The Guardian публично принесла свои официальные извинения в связи с тем, что ее обвинение в адрес международного агентства новостей и радио Sputnik оказалось безосновательным.

Улыбки на фоне пожара

История уходит корнями в апрель 2019 года, когда во время пожара в соборе Парижской Богоматери корреспондент Sputnik France сделал фото, где запечатлел двух улыбающихся молодых людей восточной внешности на фоне пылающего Нотр-Дама.

© Sputnik /
Люди у собора Парижской Богоматери, где случился пожар

Sputnik опубликовал снимок без каких-либо комментариев, после чего фото быстро распространилось по Всемирной сети. Некоторые пользователи социальных сетей использовали его в качестве доказательства того, что мусульмане воспринимают пожар в одной из главных христианских святынь Запада как праздник.

На признание ошибки потребовалось время

В связи с этим часть западных СМИ не преминуло обвинить Sputnik в попытке повлиять на отношение европейцев к мусульманам. В частности, британское издание The Guardian 19 апреля 2019 года разместило это снимок в своей рубрике Fake or for Real ("Фейк или правда") в сети Instagram. The Guardian отнесла фото к категории "фейк-ньюс", сославшись на мнение американских экспертов, которые утверждали, будто снимок подвергся монтажу.

Sputnik, в свою очередь, предоставил доказательства того, что снимок подлинный, разместив его исходник со всеми метаданными. Спустя четыре месяца The Guardian признала свою неправоту.

"Точность важна для нас, поэтому, если вы являетесь поклонником нашего проекта Fake or for Real, прочтите, пожалуйста, следующее: в выпуске Fake or for Real от 19 апреля мы предположили, что получившая широкое распространение фотография, сделанная во время пожара в Нотр-Даме, подвергалось редактированию. С нами связался правообладатель фото, и мы признаем: фотография не подвергалась редактированию. Мы приносим извинения за то, что утверждали обратное", — было сказано в публикации The Guardian в Instagram Stories.

Скриншот с публикации Guardian в Instagram

"На презумпцию невиновности в западных СМИ мы не рассчитывали, боролись за правду сами. Победили: сегодня газета публично извинилась. P.S. Американцы свою неправоту тоже признали, и тоже нехотя…", — заметила по данному поводу главный редактор Sputnik и RT Маргарита Симоньян.

The Guardian ("Страж") — была основана в Манчестере в 1821 году под названием The Manchester Guardian, в 1959 году сменила название на The Guardian, переехав в Лондон. Сайт The Guardian — считается самым посещаемым из сайтов британских газет.

На "страже" фейков

Sputnik Эстония уже писал о том, как еще в апреле 2017 года корпорация Google запустила механизм проверки сведений в интернете (так называемый fact-checking). Опция появилась на фоне заявлений властей ряда стран и пользователей о большом количестве недостоверной информации и новостей в интернете.

Главный офис Би-би-си
© Foto : Русская служба Би-би-си - BBC Russian (Facebook)

Для того чтобы участвовать в программе fact-checking, интернет-ресурсу нужно установить на соответствующих страницах специальную метку ClaimReview. Кроме того, информация должна быть изложена так, чтобы пользователям было понятно, что именно проверяется и какой делается вывод. Анализ должен четко указывать, на основе каких источников и методов он проводится, а на исходные источники должна быть дана прямая ссылка.

В перечень "оценщиков" подлинности новостей сразу же вошли BBC, CNN, The Guardian, The New York Times и ещё 111 компаний. Главный редактор Sputnik и RT Маргарита Симоньян с иронией прокомментировала помощь ряда зарубежных СМИ в борьбе Google с фейковыми новостями.

Главный редактор Sputnik и Russia Today (RT) Маргарита Симоньян
© Sputnik / Владимир Трефилов
Главный редактор телеканала RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян

"Эти люди (CNN, BBC, The Guardian) маму родную от фейковых новостей не отличат. Но будут помогать Google бороться с ними", — заявила Симоньян.

Все материалы Sputnik Эстония о фейках западных СМИ смотрите здесь.

Тема:
Демократичные вы наши: цензура и фейки от СМИ Запада (85)

По теме

Мамонтов: первые фейки известны еще со времен Средневековья
Британская армия намеренно распространяет дезинформацию и фейки
Армен Гаспарян препарировал фейк и показал, как лгут в СМИ
Теги:
извинения, собор, Париж, пожар, фото, The Guardian
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik