06:18 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Финский флаг

Опрос: что думают в Финляндии о важности второго госязыка

© Sputnik / Владимир Астапкович
Международные новости
Получить короткую ссылку
Новости Финляндии — политика, экономика, культура, происшествия (180)
441440

Соцопрос продемонстрировал раскол во мнениях как по географическому, так и по национальному составу опрошенных: шведскоязычное население всячески свой язык превозносило, остальные финны оценивали его статус заметно критичнее.

ТАЛЛИНН, 5 авг — Sputnik. Отношение к важности и статусу шведского как второго государственного языка в Финляндии поделило жителей страны на две половины: ровно половина финнов считают, что шведский в Финляндии не имеет значения, чуть менее половины опрошенных — что он также важен, как финский.

Об этом сообщил портал yle.fi со ссылкой на результаты социологического опроса, проведенного фирмой Taloustutkimus по заказу Финского общественно-правового телерадиовещания (Yle).

Опрос продемонстрировал раскол как по географическому, так и по национальному составу: жители регионов со шведскоязычным населением однозначно высказались за важность второго госязыка в жизни страны. В то же время его значение явно принижали жители восточных и северных регионов Финляндии, где шведское нацменьшинство представлено меньше всего. Всего было опрошено порядка 1000 человек.

Женщины чаще мужчин выступали в защиту шведского языка. При этом в ответах опрошенных польза от шведского языка была напрямую связана с его знанием: чем лучше опрошенный знал его, тем выше выражалась поддержка.

Шведский как особый язык страны

Согласно исследованию Aikuiskoulutustutkimus на предмет знания финнами иностранных языков, 93% финнов в возрасте 18-64 лет владеют в достаточной степени, по меньшей мере, одним иностранным языком. Чаще всего назывались английский, шведский и немецкий языки

В Финляндии два государственных языка — финский и шведский. Исключение составляют Аландские острова, заселенные шведскими финнами, где шведский является единственным официальным языком.

Во всех школах Финляндии шведский язык, так называемый "обязательный шведский", преподаётся три года — с 7 по 9 классы. Число носителей шведского языка в современной Финляндии оценивается менее чем в 290 000 человек при 5,5 миллионах общего населения и постоянно сокращается в результате ассимиляции.

Как сообщал Sputnik Эстония, в Финляндии ежегодно 6 ноября отмечается общенациональный праздник крупнейшего нацменьшинства страны — День шведского языка и культуры.

Отношение государственных властей Финляндии к шведского нацменьшинству резко контрастирует с отношением к русскоязычному меньшинству властей стран Балтии.

В Эстонии, Латвии и Литве русский язык не получил статуса государственного и официального. На права нацменьшинства по получению образования и воспитания на родном языке осуществляется все возрастающее давление, принимаются дискриминационные законы, защитники русского языка и образования на нем преследуются. Национальные СМИ демонстрируют откровенную русофобию.

Новости по теме притеснения русского языка в странах Балтии читайте здесь >>

Тема:
Новости Финляндии — политика, экономика, культура, происшествия (180)

По теме

В Финляндии успешно работает первый новостной канал на арабском языке
Финляндия торжественно отметила День шведского языка и культуры
Теги:
опрос, государственный язык, Швеция, Финляндия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik