21:00 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1083
  • RUB72.7560
Майк Помпео

В Москве ответили на заявление Госсекретаря США по Крыму

© AFP 2019 / JONATHAN ERNST
Международные новости
Получить короткую ссылку
Крым: с Россией навсегда (145)
71660

Заявление Госсекретаря США Майка Помпео о том, что Крым должен вернуться в состав Украины вызвал жесткую критику в России.

ТАЛЛИНН, 4 авг — Sputnik. Комментируя высказывание Майка Помпео, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Госсекретарь США не уважает результаты демократического волеизъявления крымчан.

"Последний человек, кому Крым что-то должен, это Майк Помпео, который не уважает результаты демократического волеизъявления крымчан", — написала Захарова на своей странице в Facebook.

О том, что Крым "должен вернуться в состав Украины" Помпео заявил в ходе беседы в неправительственной организации "Экономический клуб Вашингтона", стенограмма которой опубликована на сайте Госдепартамента.

"Позиция США — это неприемлемо. Крым должен вернуться", — сказал Помпео, отвечая на вопрос, считает ли он, что полуостров уже не вернется в состав Украины.

Что думают крымчане

По мнению депутата Госдумы от Крымского региона Руслана Бальбека, Госсекретарь США выражает позицию Вашингтона, который стремится сдержать растущее влияние России в международных процессах и вернуть себе роль мирового жандарма.

"В понятии американского истеблишмента в этом мире нет места национальным интересам России, так как на планете, по их мнению, может быть только один доминант, который будет указывать, как определять международную политику. Растущее влияние России в этом плане идет вразрез с их корыстными, прагматичными интересами", — сказал Руслан Бальбек РИА Новости.

По его словам, воссоединение полуострова с Россией стало выходом за рамки, которые США обозначили всему миру после распада СССР.

"Я не сомневаюсь, что даже если какая-нибудь украинская власть и признает Крым российским, в Вашингтоне с этим не согласятся, ведь это пощечина всей жандармской политике США за последние 26 лет", — отметил депутат.

Как писал Sputnik Эстония, Крым стал российским регионом в 2014 году после антиконституционного госпереворота в Киеве.

Свой выбор в пользу России крымчане закрепили на референдуме — за вхождение полуострова в состав РФ проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя.

© Sputnik / Alexey Malgavko
Праздничное шествие, посвященное 5-й годовщине Общекрымского референдума 2014 года и воссоединения Крыма с Россией, на одной из улиц в Симферополе

В Киеве продолжают считать Крым частью Украины, которая "временно оккупирована".

В Москве, в свою очередь, неоднократно указывали на бессмысленность любых дискуссий по теме принадлежности Крыма. По словам президента России Владимира Путина, "крымский вопрос" закрыт навсегда.

В НАТО призвали Россию отказаться от Крыма — что ответили крымчане >>

Тема:
Крым: с Россией навсегда (145)

По теме

Всё понятно, но надо уточнить: как США просили Москву о втором референдуме в Крыму
Буря в стакане: Зеленский повез в Брюссель план "возврата" Крыма
Торг неуместен: как в Крыму ответили на фантазии Порошенко
В Крыму назвали число иностранцев, посетивших полуостров с начала года
Популярное американское СМИ рекомендовало отдыхать в Крыму
Поклонская объяснила, почему Трампу надо приехать в Крым
Пушков ответил на протесты Киева: Крым в составе России уже принят как данность
Как Крым в Россию возвращался
Теги:
ответ, заявление, Майк Помпео, Крым
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik