Прямой эфир
  • USD1.1819
  • RUB90.2935
Международные новости
Получить короткую ссылку
66240

Через несколько лет на Украине останется лишь половина населения — другая половина будет жить за рубежом, считает украинский министр иностранных дел Павел Климкин.

ТАЛЛИНН, 4 авг — Sputnik. Украина наполовину опустеет, потому что многие переедут в другие страны, заявил Климкин в интервью порталу "Обозреватель".

"Вот то, что происходит сейчас, когда миллионы украинцев за рубежом, считаю, что за несколько лет примерно будет так: половина украинцев будет здесь, а половина — там", — сказал он.

Нарисовав столь мрачную картину, глава МИД при этом признал, что люди являются главной ценностью Украины.

"Самая большая ценность, которая есть в Украине — это не земля и ресурсы, а исключительно люди. Украинцы заслуживают свободу и на справедливость. Конечно, важно и благосостояние", — заявил Климкин.

Примечательно, что ранее глава МИД не видел ничего страшного в массовом отъезде украинцев в другие страны в поисках работы, хотя и называл этот процесс "мегавызовом" для Украины.

Шипилин: украинцы — большая проблема для Эстонии, чем квоты на мигрантов >>

По данным Министерства социальной политики Украины, ежегодно на сезонные работы за рубеж отправляется около девяти миллионов граждан, а в последние годы эти показатели стремительно растут.

На заработки за границу каждый год уезжает 20% населения, то есть каждый пятый украинец, в одной только России постоянно работают несколько миллионов. Уезжая на Запад, большинство украинцев выбирает польский рынок труда, хотя в последние годы количество трудовых мигрантов быстро растет и в других странах, в том числе в Эстонии.

Как сообщал Sputnik Эстония, только за прошлый год в страну приехали на безвизовой основе 15 982 украинца, из них разрешение на краткосрочную работу получили 14 959 человек, то есть 94% всех приехавших.

Число украинских трудящихся, в основном строителей, начало резко увеличиваться начиная с 2017 года, когда был введен безвизовый режим между Украиной и Евросоюзом.

Он разрешает украинцам, имеющим биометрический паспорт, признанный в ЕС, свободно перемещаться по странам ЕС в течение 180-дневного периода, но не более 90 дней. Однако этот безвизовый режим не позволяет работать, для работы требуется оформление отдельного разрешения.

Число украинских рабочих в Эстонии резко увеличилось >>

По теме

Украинские мигранты помогают Эстонии не вымереть
Искендеров: что повлияет на рост трудовой миграции из Украины в страны Балтии
Солонников: украинские мигранты привыкли жить в условиях войны
Теги:
Павел Климкин, миграция, Украина
Загрузка...

Главные темы