21:04 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1083
  • RUB72.7560
Совместные ракетные учения США и Южной Кореи

Мир без ДРСМД — Пентагон хочет "побыстрее" разместить новые ракеты в Азии

© Associated Press
Международные новости
Получить короткую ссылку
Выход США из ДРСМД: перспективы, реакция в мире, последствия (109)
11020

На следующий день после прекращения действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) глава Минобороны США заявил, что хочет как можно скорее разместить в Азии новые ракеты.

ТАЛЛИНН, 3 авг — Sputnik. Последствия прекращения действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) не заставили себя долго ждать. Уже на следующий день после "смерти" ДРСМД, инициированной США, глава Пентагона Марк Эспер, по сообщению РИА Новости, выступил за скорейшее размещение новых ракет в Азии.

© AP Photo / Chuck Burton
Министр армии США Марк Эспер

"Да, я бы хотел этого. Я бы хотел рассчитывать, что через несколько месяцев, но такие вещи, как правило, занимают больше времени, чем ожидается", — заявил Эспер.

Кому ДРСМД не писан: США готовятся к испытаниям запрещенных ракет >>

Еще ранее в Министерстве обороны США сообщили, что в скором времени начнут разработку ракет средней и малой дальности наземного базирования в неядерном оснащении, которые раньше были запрещены ДРСМД.

Одним сдерживающим фактором стало меньше

Sputnik Эстония уже писал о том, что СССР и США подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в 1987 году: стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования со средним и меньшим диапазоном действия.

В октябре 2018 года президент США Дональд Трамп анонсировал выход Вашингтона из сделки из-за "длительного несоблюдения" Москвой обязательств, однако доказательств американская сторона не предоставила. Москва отвергла все обвинения американской стороны, назвав их голословными, и объявила, что полностью выполняет условия ДРСМД.

В начале июля 2019 года президент России Владимир Путин подписал закон о приостановлении участия России в ДРСМД. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы, в свою очередь, есть весьма серьезные вопросы к Вашингтону по поводу выполнения договора самими американцами. 2 августа 2019 года договор окончательно прекратил действие.

Последний заслон на пути ядерной войны

Теперь единственным действующим между Россией и США соглашением об ограничении вооружений остается Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), подписанный в 2010 году. Его срок истекает в феврале 2021 года, и, как заявлял советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, американская администрация вряд ли будет его продлевать.

Россия неоднократно выражала готовность обсудить этот вопрос. Дональд Трамп же говорил о том, что необходимо выработать новое ядерное соглашение между Россией, Китаем и Соединенными Штатами. В Пекине, однако, эту идею отвергли и осудили выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности.

Российская сторона призвала США отказаться от развертывания ракет средней и меньшей дальности. Москва уже ввела односторонний мораторий и не будет развертывать наземные ракеты средней и меньшей дальности в тех регионах, где не будут размещаться американские РСМД.

Все материалы Sputnik Эстония о ДРСМД смотрите здесь.

Тема:
Выход США из ДРСМД: перспективы, реакция в мире, последствия (109)

По теме

В России успешно испытали новейшую противоракету
США похоронили ДРСМД, что дальше — мнение военного эксперта
ДРСМД больше нет — первая реакция на инициативу США в России, Германии и Китае
Теги:
Россия, Пентагон, США, Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik