00:15 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1026
  • RUB70.7241
Канадские военнослужащие НАТО

Будни натовцев на Балтике: "ненавидят друг друга и надсмехаются над приказами"

© AFP 2019 / SHAH MARAI
Международные новости
Получить короткую ссылку
НАТО на восточном фланге (555)
14766203

Журналистское расследование канадского издания несколько подпортило идиллическую картинку "благородной миссии НАТО по защите стран Балтии от российской агрессии" — моральный облик заокеанских защитников оставляет желать лучшего.

ТАЛЛИНН, 2 авг — Sputnik. Ненависть, издевательства, зависть и цинизм — такими четырьмя понятиями, по данным канадского издания National Post, можно кратко охарактеризовать отношения внутри военно-гражданского подразделения Канады, расположенного на территории одного из государств Балтии в рамках натовской миссии по "сдерживанию России".

Солдаты НАТО "насвинячили" в Латвии >>

Журналисты National Post рассказали о том, как после жалоб на оскорбления и непрофессиональное поведение, которые процветают в военно-гражданском подразделении миссии в Латвии, канадское военное руководство даже направило туда специального следователя — полковника Джереми Фаунтейна.

Ужас и моральный террор

В ходе разбирательства выяснилось, что некоторые солдаты открыто высмеивали высшее руководство в Канаде, распространяли обидные карикатуры с изображением советника по гендерным вопросам, прикрепленного к миссии, и распускали слухи в отношении одного из командиров подразделения, который должен был прибыть в Латвию.

Члены так называемого отделения J9 оперативной группы канадской армии в Латвии нередко позволяли себе непрофессиональные комментарии в присутствии младших по званию военнослужащих. Фаунтейн пришел к выводу, что военно-гражданское подразделение фактически разделилось на две конфликтующие группы.

Также Фаунтейн в своем отчете о расследовании указал на попытки "отделаться" от оперативного командования в Оттаве. Военные из J9 не отвечали на запросы руководства, открыто высмеивали приказы, сопровождая их комментариями вроде "чушь собачья", "совершенно неоправданно".

Медали и выпивка распределяются "несправедливо"

Возникшие проблемы, по мнению следователя, отчасти вызваны различием в положении канадских военных в Латвии — некоторые из них получают льготы, освобождаются от уплаты части налогов, кто-то имеет право на медали, а кто-то нет, при этом они вынуждены работать близко друг к другу, что порождает неприязнь.

Среди других проблем, оказывающих влияние на моральное состояние солдат, был неравноправный доступ к алкоголю, различия в правах на выезд за пределы военной базы и нехватку поддержки для резервистов со стороны управленческого состава.

Непрофессиональное поведение в течение длительного времени, а также неадекватная политика рестрикций*, неясный статус персонала привели к деградированию их морального духа, говорится в отчете.

Фаунтейн рекомендовал как можно скорее принять меры к тому, чтобы нормализовать ситуацию и восстановить профессиональное поведение, а также улучшить коммуникацию с командованием в Оттаве.

Представитель армии Канады Леа Кэмпбелл, комментируя запрос СМИ по поводу расследования, заявила, что детали отчета в настоящее время не могут быть преданы гласности, поскольку некоторые аспекты дела все еще выясняются. По ее словам, сразу же после того, как о случаях непрофессионального поведения было доложено командующему оперативной группой в Латвии, были предприняты немедленные шаги для исправления ситуации с помощью административных мер и кадровых перестановок.

Канадское послание Путину

Канада возглавляет боевую группу усиленного передового присутствия НАТО в Латвии с 2017 года. National Post пишет, что это является частью усилий альянса, направленных на то, чтобы "успокоить своих восточных членов после аннексии Крыма Россией в 2014 году, и поддержки Москвой сепаратистов, сражающихся с украинскими военными".

В Латвии просят не очернять военных НАТО - они нужны экономике >>

В июле 2018 года премьер-министр Джастин Трюдо посетил Латвию, чтобы объявить о том, что его правительство не только продолжит миссию, но и расширит ее. Канадские войска останутся в Латвии до марта 2023 года, а численность военнослужащих будет увеличена с 455 до 540.

Джастин Трюдо
© Sputnik / Алекс Панциков
Джастин Трюдо

Трюдо заявил, что канадские военные находятся в Латвии, чтобы направить послание российскому лидеру Владимиру Путину. "Мы, безусловно, надеемся, что президенту Путину четко передан сигнал о том, что его действия по дестабилизации и игнорированию международного порядка, основанного на правилах, который был успешно поддержан НАТО среди других в течение последних 75 лет или около того, чрезвычайно важны", — сказал Трюдо.

Мнимые угрозы как повод разместить войска

Sputnik Эстония уже писал о том, что в последние годы в Балтийском регионе наблюдается беспрецедентное усиление группировки Североатлантического альянса. Решение о размещении войск НАТО в странах Балтии и Польше было утверждено на саммите альянса в Варшаве летом 2016 года якобы в связи с угрозой нападения на них со стороны Российской Федерации.

В Москве не раз заявляли, что не заинтересованы в нагнетании конфронтации с НАТО — ни в Балтийском регионе, ни где бы то ни было еще, и подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

По словам Лаврова, "за последнюю четверть века Россия, несмотря на испытания, честно прошла свою часть пути по ликвидации наследия холодной войны". Глава российского внешнеполитического ведомства добавил, что страны Запада, расширяя НАТО на восток, "провоцируют нестабильность на постсоветском пространстве и поощряют антироссийские настроения".

Все материалы Sputnik Эстония о восточном фланге НАТО смотрите здесь.

* Рестрикционизм — сознательное ограничение работниками своей производительности труда, использование не в полную силу своих физических и умственных способностей при выполнении служебных обязанностей.

Тема:
НАТО на восточном фланге (555)

По теме

Латвия намерена активно развивать инфраструктуру НАТО в регионе
Соколов: Латвия играет роль провокатора между НАТО и Россией
Эхо войны: в Латвии погиб второй за неделю солдат НАТО
Теги:
Канада, солдаты, Балтия, Латвия, НАТО
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik