21:20 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1083
  • RUB72.7560
Архивное фото запуска баллистической ракеты

ДРСМД больше нет — первая реакция на инициативу США в России, Германии и Китае

© Sputnik / Сергей Казак
Международные новости
Получить короткую ссылку
Выход США из ДРСМД: перспективы, реакция в мире, последствия (109)
108861

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) больше не действует. В ведущих державах планеты уже отреагировали на инициированное Вашингтоном исчезновение одной из гарантий мира от ядерной войны.

ТАЛЛИНН, 2 авг — Sputnik. Начиная со вторника, 2 августа, официально прекращается действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). В МИД России, сообщив об этом, особо подчеркнули, что ДРСМД прекратил свое существование по инициативе США.

Госдума РФ: конец ДРСМД стал ударом по всей системе мировой безопасности

Заместитель главы комитета Государственной думы РФ по международным делам Алексей Чепа уверен, что прекращение действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности спровоцирует гонку вооружений, а также приведет к дестабилизации прежде всего в Европе.

Заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по международным делам Алексей Чепа
© Sputnik / Александр Натрускин
Заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по международным делам Алексей Чепа

"Естественно, это большой удар по всей системе мировой безопасности. Люди работали над этим договором с 70-х годов прошлого столетия. Это была долгая, кропотливая работа… Это вызовет и гонку вооружений, и стремление к созданию новых видов оружия, приведет к дестабилизации безопасности в первую очередь в Европе", — сказал Чепа в интервью РИА Новости.

Бундестаг: пассивность ЕС в вопросе собственной безопасности поражает

Депутат бундестага Александр Ной (фракция "Левые") считает "возмутительной ошибкой и невероятной глупостью" действия Евросоюза в ситуации вокруг Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Депутат бундестага от партии Левые Александр Ной
© Sputnik / Александр Натрускин
Депутат бундестага от партии "Левые" Александр Ной

Он напомнил, что до сих пор не представлено доказательств того, что Россия нарушила договор: "то есть без каких-то доказательств разорвано важнейшее для европейской стабильности и безопасности соглашение". Немецкого депутата больше всего удивило, что именно Европейский союз, в котором лидируют Германия и Франция, самоотстранился от дела, проявил себя пассивно и принял сторону США, как будто речь идет не о европейской безопасности.

"Если у ЕС есть амбиции стать "глобальным игроком", то нужно заниматься по крайней мере теми вещами, которые напрямую затрагивают Европу, которые разворачиваются буквально перед нашей собственной дверью. В данном случае необходимо было более жесткое вмешательство с целью спасения договора", — полагает Ной.

Он полагает, что европейцы могли бы сами заключить аналогичный двусторонний договор с Москвой, ограничивающий размещение ракет в Европе и в европейской части России". По словам германского парламентария, такой вариант оказался в настоящее время также заблокированным, на основании того аргумента, что Россия якобы стремится расколоть НАТО. Этот аргумент, считает Ной, "может торпедировать факторы стабильности и меры к разоружению" в Европе и в мире.

С ДРСМД рухнет последняя гарантия мира от ядерной войны — что дальше >>

Член берлинской палаты депутатов Гуннар Линдеманн ("Альтернатива для Германии") тоже убежден, что США, Россия и Европа должны вернуться за стол переговоров, чтобы предотвратить новую холодную войну и гонку вооружений. Он призвал Европу "принять Россию в качестве партнера, а не врага".

Депутат регионального парламента Берлина Гуннар Линдеманн
© Sputnik / Алексей Мальгавко
Депутат регионального парламента Берлина Гуннар Линдеманн

По словам Линдеманна, договор о РСМД был краеугольным камнем для процесса сокращения вооружения, "принес прежде всего нам в Европе мир и свободу". После объединения Германии СССР вывел свои системы вооружений с территории бывшей ФРГ, в то время как США продолжали размещать ядерные боеголовки в стране. Немецкий политик заявил, что "именно в этой связи растет угроза для мира в Европе и Германии" после разрыва ДРСМД.

МИД КНР: США подрывают стратегический баланс

Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила, что Китай считает выход США из ДРСМД очередным неверным шагом Вашингтона, который подорвет стратегический баланс в мире. "Китай выступает против выхода США из ДРСМД и сожалеет об этом решении", — сказала китайский дипломат.

Хуа Чуньин - официальный представитель МИД КНР
© AP Photo / Mark Schiefelbein
Хуа Чуньин - официальный представитель МИД КНР

По словам Хуа Чуньин, Вашингтон разрушает ДРСМД, несмотря на всеобщий протест мирового сообщества, "США полностью игнорируют свои международные обязательства и действуют в духе политики односторонних действий". Она отметила, что это очередной неверный шаг Вашингтона, который подорвет стратегический баланс в мире. Истинной целью США, по ее словам, является попытка освободиться от запретов и добиться одностороннего военного и стратегического превосходства.

В Китае дали негативную оценку решению США выйти из договора о РСМД >>

"Если США после выхода из ДРСМД возобновят разработки и размещение ракет средней дальности, то это нанесет серьезный урон стратегическому балансу и стабильности в мире, повысит напряженность и недоверие, окажет серьезное влияние на многосторонний процесс контроля над вооружениями и международный процесс разоружения, а также поставит под угрозу региональный мир и безопасность", — указала официальный представитель МИД КНР.

С больной головы на здоровую

Госсекретарь США Майк Помпео ожидаемо возложил на Россию всю ответственность за разрыв Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который официально прекратил свое действие с сегодняшнего дня по инициативе США.

Майк Помпео
© AP Photo / Carolyn Kaster
Майк Помпео

"Второго февраля 2019 года США дали России шесть месяцев, чтобы вернуться в режим соблюдения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Россия отказалась, поэтому договор прекращается сегодня. США не будут оставаться стороной соглашения, когда другие его нарушают. Россия несет единоличную ответственность", — написал Помпео на своей странице в соцсети.

ДРСМД умер "благодаря" США

Sputnik Эстония уже писал о том, что СССР и США подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в 1987 году: стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования со средним и меньшим диапазоном действия.

В октябре 2018-го президент США Дональд Трамп анонсировал выход Вашингтона из сделки из-за "длительного несоблюдения" Москвой обязательств, однако доказательств американская сторона не предоставила. Москва отвергла все обвинения американской стороны, назвав их голословными, и объявила, что полностью выполняет условия ДРСМД.

В начале июля 2019 года президент России Владимир Путин подписал закон о приостановлении участия России в ДРСМД. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы, в свою очередь, есть весьма серьезные вопросы к Вашингтону по поводу выполнения договора самими американцами.

Все материалы Sputnik Эстония о ДРСМД смотрите здесь.

Тема:
Выход США из ДРСМД: перспективы, реакция в мире, последствия (109)

По теме

Генсек НАТО "назначил" Россию ответственным спасателем ДРСМД
Ждите удар: немецкие СМИ пугают Европу "запрещенными" русскими ракетами
Анпилогов: выход США из договора о ракетах — это еще не самый опасный шаг Вашингтона
Теги:
Путин, Трамп, МИД КНР, Бундестаг, ГосДума, ЕС, Германия, Китай, Россия, США, Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik