08:51 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1043
  • RUB70.8034
Президент США Дональд Трамп готовится подписать указ

"За Скрипалей!": Трамп подписал указ о новых санкциях США против России

© REUTERS / CARLOS BARRIA
Международные новости
Получить короткую ссылку
Отравление Скрипаля: агент, списанный своими и чужими (229)
27330

После угрожающего письма конгрессменов американский президент подписал указ о введении второго пакета антироссийских санкций в связи с делом об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

ТАЛЛИНН, 2 авг — Sputnik. Указ о новых санкциях против России был подписан президентом США Дональдом Трампом после того, как ему поступило письмо от членов палаты представителей Конгресса демократа Элиота Энгела и республиканца Майкла Маккола.

В нем, по сообщению РИА Новости, конгрессмены потребовали от американского лидера незамедлительно ввести второй пакет антироссийских санкций в связи с так называемым "делом Скрипалей". В случае дальнейшего промедления со стороны Белого дома Энгел и Маккол не исключили "корректирующих" шагов со стороны Конгресса.

Первый пакет санкций в рамках закона "О контроле за химическим и биологическим оружием", в невыполнении требований которого США обвинили Россию, вступил в силу 27 августа 2018 года. В середине мая 2019 года заместитель госсекретаря Андреа Томпсон сообщала, что второй пакет санкций по "делу Скрипалей" подготовлен и направлен госсекретарю и президенту.

Экс-госсекретарь выступила против новых санкций

Примечательно, что против введения новых санкций в отношении России выступила экс-госсекретарь США Кондолиза Райс, которую трудно "упрекнуть" в пророссийских симпатиях. Во времена президентства Джорджа Буша-младшего она не раз выступала с бездоказательными обвинениями в адрес Москвы.

Кондолиза Райс
© Sputnik / Илья Питалев
Кондолиза Райс

Беспокойство бывшего госсекретаря вызвали, как ни странно, российские клиенты ресторанов быстрого питания "Макдональдс". По мнению Райс, проблема с дополнительными санкциями против России состоит в том, что у США скоро не останется, на что или кого накладывать санкции.

В Москве ответили на слова Трампа о том, что у США нет причин для ссоры с РФ >>

"Я полностью за санкционирование Владимира Путина, его круга, любого, кто был причастен к Крыму, всего этого. Однако существует более молодая, другая Россия, это в основном молодые люди, но некоторые из них просто люди среднего класса, которые водят своих детей в "Макдональдс", хотят иметь лучшую жизнь и тому подобное… Поэтому я надеюсь, что мы не введем санкции, которые ограничат молодых людей, желающих посетить Запад", — заявила она в интервью украинскому изданию "Новое время".

Скрипали живы, но "дело" их процветает

Sputnik Эстония уже писал о том, как в английском городе Солсбери 4 марта 2018 года, согласно утверждениям британских властей, были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль, работавший на британскую разведку, и его дочь Юлия. Это спровоцировало крупный международный скандал, так как Лондон сразу же заявил, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство.

Москва, в свою очередь, это категорически отрицает. Министр иностранных дел Сергей Лавров в мае 2018 года заявил, что "дело Скрипаля" рассыпается на глазах из-за отсутствия каких-либо доказательств виновности России. Официальный представитель МИД Мария Захарова ранее заявила, что по делу Скрипалей в Форин-офис было направлено около 60 дипломатических нот с требованием предоставить России доступ к расследованию, пострадавшим россиянам, а также с запросом о правовой помощи и предложениями о сотрудничестве, в том числе о проведении совместного расследования, но британские власти на них не отреагировали.

Годовщина "дела Скрипалей" — у Лондона нет ответов на простые вопросы >>

Борис Джонсон в марте 2018 года, занимая пост главы МИД Великобритании, обвинял Россию в отравлении Скрипаля, утверждая, что доказательства вины Москвы "ошеломляющие". Обвинения оказались ложными.

Сергей Скрипаль в зале суда, архивное фото
© AP Photo / MISHA JAPARIDZE
Сергей Скрипаль в зале суда, архивное фото

Глава секретной лаборатории Минобороны Британии позже заявил, что эксперты не смогли установить источник происхождения вещества, которым, как утверждала британская сторона, были отравлены Скрипаль и его дочь. Позже британский МИД в тот же день признал, что вывод о причастности России к отравлению Скрипалей был сделан в том числе на основании собственных оценок информации.

Все материалы Sputnik Эстония по "делу Скрипалей" смотрите здесь.

Тема:
Отравление Скрипаля: агент, списанный своими и чужими (229)

По теме

Как на Россию влияют западные санкции, рассказал космонавт Александр Александров
Обобрать и не пущать: в Конгрессе США одобрили санкции против "Северного потока-2"
Сколько санкций ни вводи, а их все мало: США вновь занялись "творчеством"
Теги:
указ, Россия, санкции, Конгресс, Дональд Трамп, США, Сергей Скрипаль, Юлия Скрипаль
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik