02:39 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1173
  • RUB71.1373

Подробности — белорусы стали получать эстонскую пенсию, а эстонцы белорусскую

© Sputnik / Alexandr Kryazhev
Международные новости
Получить короткую ссылку
54240

Вступивший в силу межгосударственный договор регламентирует назначение и выплату трудовых пенсий на территории Эстонии и Беларуси.

ТАЛЛИНН, 31 июл — Sputnik. Договор между Республикой Беларусь и Эстонской Республикой о социальном обеспечении вступил в силу — документ опубликован на белорусском Национальном правовом интернет-портале. Соглашение регламентирует порядок выплаты эстонских пенсий белорусам и белорусских — эстонцам.

Белорусско-эстонский Договор о социальном обеспечении был подписан сторонами ещё в ноябре прошлого года. Однако, как сообщает Sputnik Беларусь, для вступления документа в силу потребовалось время на внутригосударственное согласование.

Отмечается, что соглашение было ратифицировано Национальным собранием Республики Беларусь в июне нынешнего года.

Договор распространяется на граждан двух государств, проживающих и работающих (или работавших) на территории Беларуси и Эстонии.

В Эстонии процедура ратификации договора завершилась ещё в начале года — документ был утвержден правительством страны, а затем одобрен парламентариями.

Согласно пунктам документа, Эстония и Беларусь назначает и выплачивает трудовую пенсию на основании стажа, накопленного на их территории. Страховые же взносы граждане должны будут выплачивать по законодательству того государства, на территории которого они работали.

Также соглашение предоставляет человеку право ходатайствовать об объединении эстонских и белорусских периодов страхования в случае, если у него отсутствует необходимый для получения пенсии стаж, который в Эстонии, например, составляет 15 лет.

Как писал Sputnik Эстония, по данным Департамента статистики Эстонской Республики, в начале 2017 года в Эстонии проживали около 12 тысяч белорусов. Более половины из них (56%) — люди пенсионного возраста.

Награды героям: ветераны Белорусских фронтов все еще помнят ужасы войны >>

По теме

МВФ раскритиковал план новой пенсионной реформы в Эстонии
Евросоюз обещает будущим эстонским пенсионерам повышенные доходы
Кузинс: в странах Балтии жизнь пенсионеров вряд ли изменится к лучшему
Работающих пенсионеров может ждать налоговый "сюрприз"
Теги:
договор, пенсии, Эстония, Беларусь
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik