00:36 24 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1123
  • RUB71.0887
Сувенирная продукция с изображение президента РФ Владимира Путина.

Латышские "патриоты" возмущены: власти не могут запретить Путина

© Sputnik / Александр Вильф
Международные новости
Получить короткую ссылку
144051

Продажа в Риге сувенирных кружек с Владимиром Путиным под вывеской "Традиционные сувениры из Латвии" стала поводом для возмущения латышских "патриотов".

ТАЛЛИНН, 31 июл — Sputnik. Патриотично настроенные граждане Латвии обратили внимание на сувениры с изображением Владимира Путина, которые продаются в одном из магазинов Старой Риги. "Патриоты" возмущены тем, что у властей нет законных оснований запретить продажу такой продукции.

Особое негодование латышской общественности, как сообщает Sputnik Латвия, вызвал тот факт, что владельцы магазинчика предлагают товар под вывеской "Традиционные сувениры из Латвии".

"Неужели наша самооценка такая низкая, что мы за деньги готовы продавать все? Или желание владельца магазина стоит выше моральных принципов?" — вопрошает в Фейсбуке рижанка Лига.

По её словам, прилавок магазина, где размещались кружки с Путиным, вызвал у неё отвращение и неприязнь. При этом, отметила латышская "патриотка", неприязнь распространилась на всю торговую точку.

Комментарии возмущенных латышей в соцсетях не остались незамеченными местными СМИ. Журналисты убедились в том, что сувениры с Путиным в центре Риги действительно продаются, и обратились за разъяснениями в Институт Латвии.

Глава ведомства Вита Тимермане-Моора заявила об отсутствии в стране законов, которые позволяли бы ограничить продажу таких изделий. При этом она признала позитивным то, что о "проблеме" начали говорить.

"Это тот вопрос, в котором надо обсуждать не только человеческую ответственность, но и гражданскую ответственность", — заявила она.

Другого мнения придерживаются национально озабоченные политики. Так, к примеру, Генеральный секретарь Нацобъединения Райвис Зелтитс считает, что в данном случае нужно не дискутировать, а действовать.

То, что в центре Риги продаются сувениры с изображением символики латышских легионеров СС, возмущение у "патриотов" не вызывает.

Как писал Sputnik Эстония, недавно в эстонском городе Валга на территории военной базы НАТО проходила ярмарка изделий с нацистской символикой. Побывавший на ней журналист Sputnik Латвия встретил там торговцев из Латвии, которые предлагали кружки с портретами Адольфа Гитлера, со свастикой, символикой СС и надписью Latvija.

По словам Айгара, одного из продавцов "нацистской продукции", в День независимости Латвии 18 ноября он без всяких проблем продавал свои кружки в центре латвийской столицы.

"Товар пользовался спросом — раскупили все", — заверял "коробейник" из Латвии.

Заренков о "нацистской продукции" в Валга: трудно представить такое в Европе >>

По теме

Новый русский сувенир: пельмени с водкой
Сувениры Таллинна - от магнитиков до шпрот и шоколада
Монеты из драгметаллов — инвестиция или сувенир
Сувенирная монета в честь 150-летнего юбилея Яана Поска
Теги:
продажа, Рига, сувениры, Владимир Путин, Латвия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik