Прямой эфир
  • USD1.1708
  • RUB91.7763
Международные новости
Получить короткую ссылку
617840

На сайте президента Украины Владимира Зеленского появились петиции с просьбой возобновить воздушное и железнодорожное сообщение с Россией. В самой России за это — только "за".

ТАЛЛИНН, 27 июл — Sputnik. Граждане Украины надеются, что новая власть в лице президента Владимира Зеленского возобновит воздушное и железнодорожное сообщение с Россией, прерванное командой предыдущего украинского лидера Петра Порошенко.

Самолеты дадут родным возможность чаще видеться

Петиция с просьбой возобновить авиасообщение с Россией появилась на сайте президента Украины Владимира Зеленского 25 июля. Автор обращения Виктория Темченко считает, что из-за отмены авиасообщения страдают в основном украинцы, которые не могут видеться с семьями.

Военно-транспортный самолет Ил-112В перед летными испытаниями
© Фото : Пресс-служба Авиационного комплекса им. С. В. Ильюшина

Петиция уже начала набирать голоса в свою поддержку. По закону, для того чтобы президент Украины рассмотрел прошение, его должны поддержать 25 тысяч человек в течение трех месяцев.

Прямого авиасообщения между Россией и Украиной нет с октября 2015 года. Кроме того, официальный Киев запретил российским авиакомпаниям использовать его воздушное пространство для транзитных полетов. Украинские власти мотивировали это необходимостью обеспечить национальную безопасность в ответ на "агрессивные действия" Москвы.

Крым и Сирия хотят наладить между собой регулярное авиасообщение >>

В апреле Росавиация предложила Киеву возобновить регулярное и чартерное сообщение, поскольку это отвечает интересам пассажиров.

Украинцы боятся "опоздать" на поезд в Крым

Почти одновременно с просьбой о возобновлении авиасообщение с Россией на сайте президента Украины появилась и петиция с просьбой пустить поезда в Крым. Ее автором стал бывший житель Севастополя Ростислав Кохно, который жил там до воссоединения Крыма с Россией.

"Пусть возвращение Крыма под украинскую юрисдикцию еще за горами, хотя бы дайте возможность украинцам свободно посещать украинскую же территорию в Крыму. Для этого не нужно строить новые железнодорожные пути, инфраструктура давно налажена. Просто одним указом отменить запрет и пустить поезда до начала налаживания железнодорожного сообщения через Крымский мост, до декабря 2019 года. Потому что если потянуть с этим еще, то там мы уже со своими поездами никому не будем нужны", — считает Кохно.

Сторонники петиции, которым также надо набрать 25 тысяч голосов в течение трех месяцев, аргументируют необходимость возобновить железнодорожное сообщение с Крымом тем, что сейчас ездить в Крым дорого и долго.

В Крыму назвали число иностранцев, посетивших полуостров с начала года >>

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявлял, что его страна не может разорвать сообщение с Россией, в том числе железнодорожное, из-за международных обязательств перед Европейским союзом. Пассажирские поезда в Россию еще ходят, однако движение в Крым прекращено, хотя в Укрзализнице регулярно отчитываются о том, что поезд "Киев — Москва" является самым прибыльным.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман
© REUTERS / VALENTYN OGIRENKO
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман

"Разорвать в один момент сообщение между Украиной и Россией, в том числе железнодорожное, когда идет транзит товаров в ЕС, а у нас есть международные обязанности перед Европейским союзом, в рамках в том числе Соглашения об ассоциации, мы просто не можем", — сообщил глава украинского кабмина.

И спят спокойно: граждане Украины начали платить налоги в бюджет Крыма >>

Украина в конце декабря 2014 года в одностороннем порядке прекратила движение автобусов и поездов через границу с Крымом. Поезда, следовавшие в Крым, теперь останавливаются на станции Новоалексеевка (Херсонская область), не доезжая до границы с полуостровом. Украинская сторона заявила, что это вынужденная, но временная мера. Позже было прекращено движение грузового транспорта через пограничные пункты, движение легковых автомобилей продолжается.

Шеремет: Зеленскому пора начать исправлять глупости Порошенко

Депутат Государственной думы РФ от Крымского региона Михаил Шеремет уверен, что снятие железнодорожной блокады Крыма выгодно прежде всего самой Украине, прекращение движения поездов было необдуманной ошибкой киевской власти. По его мнению, Крым готов к возобновлению железнодорожного сообщения с Украиной.

Депутат Государственной Думы РФ Михаил Шеремет
© Sputnik / Александр Натрускин
Депутат Государственной Думы РФ Михаил Шеремет

"Все это сигнал украинского народа новой власти Украины. Надеюсь, что господин Зеленский наконец-то повернется лицом к народу и выполнит предвыборные обещания, которые он давал, и будут восстановлены дружественные отношения с Россией. Надеюсь, что в том числе будет снята глупая железнодорожная блокада российского Крыма и прочие ограничения, которые были необдуманной ошибкой киевской власти", — заявил парламентарий РИА Новости.

В Госдуме посчитали бессмысленным поздравлять Зеленского — что мешает >>

Он подчеркнул, что Крым — это гостеприимный край и готов принимать туристов как из ближнего, так и дальнего зарубежья. "Мы видим, что процент украинских туристов из года в год растет, несмотря на все искусственные препятствия киевских властей на границе. Возобновление железнодорожного сообщения прежде всего выгодно самой Украине", — напомнил Шеремет.

Фикс: крымчане будут только рады поездам с Украины

Первый вице-спикер республиканского парламента Ефим Фикс считает, что Крым готов к возобновлению движения поездов с Украины. Он назвал появление петиции с просьбой возобновить железнодорожное сообщение между полуостровом и Украиной "позитивной вещью", которую "следует приветствовать".

Вместе с кырымлы: Зеленский рассказал, как "вернет" Крым Украине >>

По мнению депутата, в настроениях украинцев возник сдвиг в пользу мирного решения вопроса, а возобновление движения поездов выгодно прежде всего Киеву, так как граждане страны смогут с комфортом добираться до курортов полуострова. При этом вице-спикер усомнился, что Украина сможет наладить железнодорожное сообщение с Крымом быстрее, чем пойдут первые поезда по мосту через Керченский пролив.

Заместитель главы крымского парламента Ефим Фикс
Заместитель главы крымского парламента Ефим Фикс

Sputnik Эстония уже писал о том, что мост в Крым из Краснодарского края — самый протяженный в России, его длина составляет 19 километров. Президент РФ Владимир Путин открыл автомобильную часть моста 15 мая 2018 года, движение автотранспорта было запущено на следующий день. Открытие движения поездов по железнодорожной части моста запланировано на декабрь 2019 года.

Строители Крымского моста разобрались с рельсами — подробности >>

По теме

На Украине задержан российский танкер — чего добивается СБУ
Все голоса подсчитаны: на Украине подвели окончательные итоги выборов в Верховную раду
Россия запускает поезда в обход Украины
Теги:
Ефим Фикс, Михаил Шеремет, президент, самолеты, поезда, петиция, Владимир Зеленский, Крым, Россия, Украина
Загрузка...

Главные темы