Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050
Международные новости
Получить короткую ссылку
Нападки на свободу слова (205)
26440

Британский медиарегулятор Ofcom обвинил телеканал RT в нарушении правил вещания и наложил штраф в 200 тысяч фунтов стерлингов.

ТАЛЛИНН, 26 июл — Sputnik. Главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян назвала эту сумму "гигантской". "Гораздо больше, чем оштрафовали другие СМИ за, например, разжигание межнациональной ненависти и призывы к насилию", — написала она в своем Telegram, комментируя ситуацию.

Главный редактор телеканала RT и МИА Россия сегодня Маргарита Симоньян
© Sputnik / Владимир Трефилов
Главный редактор телеканала RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян

А далее Симоньян рассказала, за что именно хотят оштрафовать RT. Во-первых, за то, что в сюжет о конкурсе детского рисунка в честь дивизии СС "Галичина", организованном львовским департаментом образования, журналисты RT "не представили альтернативной точки зрения", то есть мнения украинских властей. Во-вторых, телеканал дал в эфир и "не подверг сомнению" заявления российского Минобороны по Сирии. Третьим нарушением оказалось то, что ведущий в эфире перебивал бывшего посла США в Сирии.

Давление Лондона на RT и Sputnik осложняет работу британских СМИ в России >>

Как сообщает РИА Новости, британский медиарегулятор Ofcom обвиняет RT в том, что в нескольких программах ему "не удалось сохранить должную беспристрастность". RT настаивает на том, что неизменно следует требованиям Вещательного кодекса Ofcom, и по числу допущенных нарушений "не выделяется на фоне других вещателей". Основные слушания по спору с RT должны состояться до конца года. Однако Ofcom назначил штраф, не дожидаясь решения суда.

RT выразил по этому поводу возмущение, отметив, что штраф в 200 тысяч фунтов значительно превышает взыскания, наложенные на другие СМИ. До этого самый крупный штраф за "недостаточную беспристрастность" составлял 30 тысяч фунтов. Его назначили телеканалу Islam Channel за 24 нарушения в течение пяти недель.

В российском МИД решение Ofcom назвали актом прямой цензуры. "В очередной раз мы становимся свидетелями того, как британские власти пытаются всеми способами ограничить деятельность российских СМИ в стране, используя теперь и финансовые рычаги, что органично вписывается в общую канву развернутой в Великобритании антироссийской кампании", — говорится в комментарии внешнеполитического ведомства.

Как откликнулось в России "ауканье" Лондона на RT >>

Дипломаты отметили, что штраф назначен без решения суда, а его сумма намного превышает штрафы за разжигание ненависти и призывы к насилию, которые получают другие СМИ. Кроме того, британский регулятор почему-то не обращает внимания на системную дезинформация местных СМИ.

Российский МИД заявил, что будет внимательно отслеживать развитие ситуации, и предупредил о том, что британские СМИ, работающие в России, должны быть готовы к ответным действиям.

Как писал Sputnik Эстония, в Москве считают, что действия властей Великобритании и ряда других западных стран против RT и Sputnik ставят перед собой цель вытеснить российские СМИ из национального информационного пространства.

На Западе создают новые инструменты для борьбы с российскими СМИ >>

Тема:
Нападки на свободу слова (205)

По теме

Захарова рассказала, к чему привела травля RT и Sputnik на Западе
Игнорируя собственные правила: почему YouTube отказал RT в "золотой кнопке"
Только для своих: почему Лондон не пускает RT и Sputnik на конференцию по свободе прессы
Захарова пообещала ответные меры на недопуск RT и Sputnik на форум по СМИ – видео
Глава иновещания США солгал о бюджете Sputnik и RT прямо в Конгрессе
Теги:
штраф, Великобритания, RT, Маргарита Симоньян
Загрузка...

Главные темы