21:57 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1083
  • RUB72.7560
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко

Матвиенко объяснила, почему в странах Балтии опасаются Sputnik

© Sputnik / Илья Питалев
Международные новости
Получить короткую ссылку
Как европейские политики Sputnik "сбивали" (104)
23741

Почему в странах Балтии так боятся предоставить согражданам доступ к альтернативным источникам информации, коими являются, например, RT и Sputnik, объяснила спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

ТАЛЛИНН, 26 июл — Sputnik. Такие российские СМИ, как RT и Sputnik, зачастую представляют альтернативную точку зрения, что идет лишь на пользу общему информационному пространству. Однако в условиях информационной войны, которую Запад ведет против России, говорить о свободе слова не приходится, считает спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

Делая громкие заявления о свободе слова, Запад зачастую лишает Россию возможности донести свой альтернативный взгляд на вещи, отметила Матвиенко в эфире радио Sputnik. По ее словам, подобное отношение к российским СМИ, например к RT и Sputnik, наглядно демонстрируют страны Балтии. "Многие государства не хотят вести диалог, не хотят слышать другую точку зрения, не хотят аргументированно спорить, если есть другое видение той или иной проблемы", — подчеркнула спикер Совфеда.

Она убеждена, что RT и Sputnik — это два очень профессиональных средства массовой информации, "которые смело, открыто и честно излагают свою точку зрения". И то, что эта точка зрения альтернативная, идет лишь на пользу, считает Матвиенко, поскольку у читателя или зрителя есть возможность услышать все точки зрения и определиться в своем видении.

Захарова о нападках на Sputnik: бьют по тем, кто эффективен >>

Но западные страны пугает такая перспектива, поэтому российские СМИ, работающие за рубежом, часто подвергаются нападкам местных властей. Именно поэтому в Латвии на днях был заблокирован портал Baltnews, а в Лондоне на конференцию, посвященную свободе СМИ, не пустили журналистов RT и Sputnik, подчеркнула Матвиенко.

Как отметила собеседница Sputnik, Москва раз за разом поднимает эту тему на международных площадках, и представители Запада в ответ лишь опускают глаза — ведь возразить им нечего.

Как писал Sputnik Эстония, представители RT и Sputnik под надуманным предлогом не были допущены к участию в Глобальной конференции по свободе СМИ, которая прошла в Лондоне в начале июля. "Так и живем. Свобода прессы — она не для всех", — прокомментировала ситуацию главный редактор МИА "Россия сегодня", RT и Sputnik Маргарита Симоньян.

Захарова рассказала об истоках дискриминации СМИ в Балтии >>

Возможно, еще более враждебное отношение к российским СМИ наблюдается в странах Балтии. Например, в начале июля суд в Вильнюсе разрешил ограничить доступ к порталу Sputnik Литва на территории республики. А 24 июля власти Латвии заблокировали сайт Baltnews.lv, принадлежащий МИА "Россия сегодня", в связи с тем, что тот якобы "угрожает территориальной целостности Украины" и, следовательно, подпадает под санкции ЕС.

В ответ МИД России обвинил официальную Ригу в стремлении зачистить свое информационное пространство от не зависимых и не подконтрольных государству СМИ. В ведомстве подчеркнули, что ожидают соответствующей осуждающей реакции этого шага со стороны профильных международных структур и НПО.

Враждебное отношение и голословные обвинения в пропагандистской деятельности в адрес российских СМИ характерны и для Эстонии. Эстонским госчиновникам, например, настойчиво рекомендуется не давать какие-либо комментарии "неправильным" российским СМИ, в том числе Sputnik Эстония. Нарушители "рекомендаций" подвергаются жесткой критике и публичному порицанию, как это случилось, например, с министром Майлис Репс.

Шеф-редактора Sputnik Латвия задержали в Риге "для беседы" >>

Российский МИД неоднократно подчеркивал голословность обвинений в пропаганде и необъективности, которые выдвигаются на Западе в адрес российских СМИ. В Москве все препятствия, чинимые для работы журналистов, считают средством борьбы со свободой слова и распространением альтернативной информации.

Тема:
Как европейские политики Sputnik "сбивали" (104)

По теме

Суд в Вильнюсе разрешил заблокировать портал Sputnik Литва
Теги:
свобода СМИ, Sputnik, RT, страны Балтии, Россия, Валентина Матвиенко
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik