Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
Международные новости
Получить короткую ссылку
Выборы в Верховную раду Украины 2019 (14)
18920

Стал известен новый состав Верховной рады — Центризбирком Украины обработал все протоколы и обнародовал итоговые данные по выборам в национальный парламент страны.

ТАЛЛИНН, 26 июл — Sputnik. После подсчета всех голосов лидирует партия президента Владимира Зеленского "Слуга народа", которую поддержали 43,16% избирателей, сообщается на сайте Центральной избирательной комиссии Украины.

На втором месте — "Оппозиционная платформа — За жизнь" Юрия Бойко, набравшая 13,05% голосов, на третьем — партия экс-премьера Юлии Тимошенко "Батькивщина" с 8,18%.

Президент Украины Владимир Зеленский выступает в штабе партии Слуга Народа
© Sputnik / Стрингер
Президент Украины Владимир Зеленский выступает в штабе партии "Слуга Народа"

Преодолеть пятипроцентный барьер и попасть в Верховную раду смогли еще две партии — "Европейская солидарность" бывшего президента Петра Порошенко (8,10%) и "Голос" музыканта Святослава Вакарчука (5,82%).

Состав Рады

Новый состав Рады

Согласно результатам голосования по партийным спискам, максимальное количество мест в парламенте — 124 — у партии "Слуга народа", за ней с большим отрывом идут "Оппозиционная платформа — За жизнь" (37 мест) и Всеукраинское объединение "Батькивщина" (24 места).

В голосовании по одномандатным округам также победила партия "Слуга народа" (130 мест), вторую позицию занимают самовыдвиженцы (46 мест), третью делят "Оппозиционная платформа — За жизнь" и "Оппозиционный блок" (по 6 мест у обеих партий).

Итак, больше всего мест в новом составе национального парламента Украины — в общей сложности 254 — получит партия президента страны Владимира Зеленского "Слуга народа", на втором месте — самовыдвиженцы (46 мест), на третьем — "Оппозиционная платформа — За жизнь" (43 места)

Выборы на Украине состоялись: "Слуга народа" рвется к единоличной власти >>

Как писал Sputnik Эстония, досрочные выборы депутатов Верховной рады Украины проходили 21 июля 2018 года. В этом году явка составила 49,2%, что на 3,22% меньше, чем на предыдущих выборах, прошедших в 2014 году.

Выборы проходили с многочисленными нарушениями, в них не смогли принять участие граждане Украины, находившиеся в России, ДНР и ЛНР, однако ЦИК признал их состоявшимися.

Украинские соотечественники, проживающие в Эстонии, голосовали в Таллинне на избирательном участке в посольстве Украины.

По данным ЦИК, большинство эстонских украинцев отдали свои голоса за "Оппозиционную платформу" — 38,38% избирателей. "Слуга народа" на втором месте (22,11%). "Европейская солидарность" получила в Эстонии 14,04% голосов. Партия "Голос" сумела собрать 10,15%. Остальные политические силы получили в Эстонии менее 5% голосов избирателей.

Все материалы Sputnik Эстония о прошедших на Украине досрочных парламентских выборах можно посмотреть здесь >>

Тема:
Выборы в Верховную раду Украины 2019 (14)

По теме

Инфографика: выборы в Верховную раду Украины
Выборы в Верховную раду: кому доверят свое будущее жители Украины
Движение ради движения: чем уникальны досрочные выборы на Украине
Выборы Верховной рады Украины: за кого голосовала Эстония
Ждем перемен: зачем украинцы пришли на выборы Верховной рады в Таллинне - видео
На Украине проходят выборы в Верховную раду, полиция фиксирует сотни нарушений
Теги:
состав, итоги, выборы в парламент
Загрузка...

Главные темы