Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050
Международные новости
Получить короткую ссылку
Задержание СБУ российского танкера Nika Spirit (7)
123830

Что предшествовало задержанию на Украине российского танкера и как вели себя украинские силовики, в беседе со Sputnik рассказали члены экипажа судна.

ТАЛЛИНН, 26 июл — Sputnik. Все члены экипажа российского танкера Nika Spirit, задержанного украинскими силовиками, к утру пятницы вернулись в Россию.

На Украине задержан российский танкер — чего добивается СБУ >>

Корреспонденту Sputnik Молдова удалось взять у моряков интервью накануне их вылета из аэропорта Кишинева, куда моряков доставили после допроса. По словам капитана Ильи Дребязка, в украинский порт Измаил (Одесская область), где судно впоследствии было задержано, танкер направлялся для ремонта. Перед заходом в порт экипаж предоставил все необходимые документы, судну выделили лоцмана.

Утром следующего дня, когда экипажем уже были пройдены все формальности, на борт поднялся полковник военной прокуратуры. После чего, не согласовав с консулом РФ свои действия, силовики провели на российском судне обыск и изъяли документы, рассказал Дребязка, по словам которого "это было немного странно".

Российские моряки задержанного на Украине судна в аэропорту Кишинева
Sputnik
Российские моряки задержанного на Украине судна в аэропорту Кишинева

Второй старший механик судна, Сергей Карпов, уточнил, что в Кишинев доставили всех десятерых членов команды. Впоследствии, уже по прибытии в Москву, он рассказал РИА Новости, как вели себя сотрудники СБУ во время обыска на судне. По его словам, силовики вели себя корректно, не грубили и не применяли силу, говорили по-русски.

На допросе членам экипажа задавали стандартные вопросы: откуда пришли, сколько шли, где были и как сюда попали. Также, отметил Карпов, сотрудники СБУ не ограничивали их перемещение, а затем сообщили, что претензий к команде нет.

Пограничники Крыма учатся бороться с морскими пиратами >>

Как писал Sputnik Эстония, российский танкер Nika Spirit был задержан 25 июля в украинском порту Измаил сотрудниками Службы безопасности Украины. СБУ утверждает, прежде судно называлось NEYMA и якобы участвовало в блокировании прохода кораблей ВМС Украины во время инцидента в Керченском проливе.

Команде судна силовики никаких обвинений не предъявили. После допроса всех членов экипажа доставили в столицу Молдовы, откуда они вылетели в Москву. Сам танкер Nika Spirit тем не менее все еще остается в порту Измаила. Следователи СБУ намерены добиваться ареста российского танкера.

В МИД РФ, в свою очередь, заявили о том, что российская сторона выясняет обстоятельства задержания танкера для принятия адекватных мер. В Госдуме РФ отметили, что задержание Nika Spirit стало первой большой ошибкой, допущенной президентом Украины Владимиром Зеленским в выстраивании взаимоотношений с Россией.

Черноморский флот защитит суда России от госпиратства Украины >>

По словам политического эксперта Владимира Джаралла,следует помнить, что места в украинском правительстве и в силовых структурах пока ещё занимают прежние личности, которые пытаются действовать вопреки декларациям нового президента Украины Владимира Зеленского.

Эксперт: пиратство в отношении российского танкера — тест для команды Зеленского

Говоря о цели захвата судна, эксперт заявил, что таким образом делается попытка создать проблемы администрации Зеленского и прекратить любые попытки нормализации отношений с Россией.

Подробнее о задержании на Украине российского танкера читайте здесь >>

Тема:
Задержание СБУ российского танкера Nika Spirit (7)

По теме

Экипаж захваченного СБУ российского танкера отпущен на свободу — подробности
Эксперт: пиратство в отношении российского танкера — тест для команды Зеленского
На Украине задержан российский танкер — чего добивается СБУ
Теги:
задержание, танкер, Россия, Служба безопасности Украины (СБУ), Украина
Загрузка...

Главные темы