Прямой эфир
  • USD1.1224
  • RUB80.2153
Международные новости
Получить короткую ссылку
Задержание СБУ российского танкера Nika Spirit (7)
16820

Моряки с задержанного украинскими властями танкера Nika Spirit, принадлежащего России, отправляется домой, но сама история с захватом на этом еще не заканчивается.

ТАЛЛИНН, 25 июл — Sputnik. Украинские власти освободили экипаж захваченного Службой безопасности Украины российского танкера Nika Spirit. Им так и не предъявили никаких обвинений.

На Украине задержан российский танкер — чего добивается СБУ >>

Из украинского Измаила моряки, по сообщению посольства РФ на Украине, переданного РИА Новости, добираются до Молдовы, а оттуда вылетят в Москву. Сам танкер Nika Spirit, тем не менее, все еще остается в порту Измаила.

Порты Украины должны ответить за пиратство СБУ

Депутат Государственной думы РФ от крымского региона Андрей Козенко предложил в связи с задержанием украинскими силовиками российского танкера поставить вопрос о введении санкций против портов Украины.

Депутат Государственной Думы Андрей Козенко
© Sputnik / Александр Натрускин
Депутат Государственной Думы Андрей Козенко

"После задержания танкера у России есть все основания инициировать международное разбирательство с Украиной по делу о международном терроризме. А пока, чтобы охладить пыл украинских властей в их агрессивной антироссийской политике, нужно ставить вопрос введения санкций против портов Украины, которые не могут гарантировать безопасность гражданских судов и, по сути, превратились в пиратские пристанища, где царит разбой, санкционированный властями", — заявил Козенко.

Зеленскому пора примерить серьгу

А другой депутат Госдумы РФ от крымского региона Михаил Шеремет заявил, что задержание Nika Spirit стало первой большой ошибкой, допущенной президентом Украины Владимиром Зеленским в выстраивании взаимоотношений с Россией.

Депутат Государственной Думы РФ Михаил Шеремет
© Sputnik / Александр Натрускин
Депутат Государственной Думы РФ Михаил Шеремет

"Наш ближайший сосед Украина заняла недружественную позицию по отношению к России. Задержание российского танкера стало первой большой серьезной ошибкой новоизбранного президента Украины Зеленского во взаимоотношениях с Россией. Украине никакой пользы от подобной политики точно не будет. Непонятно, зачем власти Украины развязывает по новой политическую войну", — сообщил Шеремет.

Он подчеркнул, что российские дипломаты найдут убедительные доводы, чтобы Украина не продолжала пиратские действия. "Фактически Украина скоро станет пиратским государством, а ее президент — предводителем пиратов, которому останется только продеть себе в ухо сережку и завести попугая", — заявил депутат.

По мнению Шеремета, украинские власти, несмотря на позицию народа, упорно отказываются признавать, что никакого развития Украины без братских и добрососедских отношений с Россией быть не может.

СБУ будет добиваться ареста танкера

Sputnik Эстония уже писал о том, как 25 июля в украинском порту Измаил сотрудники Службы безопасности Украины захватили российский танкер Nika Spirit. СБУ утверждает, прежде судно называлось NEYMA и якобы участвовало в блокировании прохода кораблей ВМС Украины во время инцидента в Керченском проливе.

Задержанное СБУ российское судно в порту Измаила, Украина. 25 июля 2019
© Фото : lb.ua
Задержанное СБУ российское судно в порту Измаила, Украина. 25 июля 2019

Танкер Nika Spirit шел из порта Кавказ через Румынию в Измаил, на его борту было две тысячи тонн груза. Порт приписки судна — Таганрог, а его возраст составляет 30 лет.

Экс-офицер СБУ назвал новые тайные тюрьмы в Мариуполе, жертв закапывали у "взлетки" >>

Следователи СБУ намерены добиваться ареста российского танкера. В МИД РФ, в свою очередь, заявили о том, что российская сторона выясняет обстоятельства задержания танкера для принятия адекватных мер.

Фракция войны в Киеве не сдает своих позиций

Политический эксперт Владимир Джаралла объяснил радио Sputnik, каким силам и с какой целью понадобилось захватывать на Украине российский танкер — это очень тревожный сигнал. По его словам, следует помнить, что места в украинском правительстве и в силовых структурах пока ещё занимают прежние личности, которые пытаются действовать вопреки декларациям нового президента Украины Владимира Зеленского.

Владимир Джаралла
© Фото : Из личного архива Владимира Джаралла
Владимир Джаралла

"Не секрет, что, вопреки всем заявлениям Зеленского, на линии противостояния в Донбассе произошло обострение. Сегодня и прямо сейчас — это враждебный шаг, который полностью противоречит общей тенденции последнего времени. Вне всякого сомнения, продолжает действовать так называемая фракция войны — те, кто пришли вместе с Порошенко к власти и действовали в течение пяти лет", — рассказал Джаралла.

Москва возвращает украинских моряков домой — Киев >>

Говоря о цели захвата судна, эксперт заявил, что таким образом делается попытка создать проблемы администрации Зеленского и прекратить любые поползновения у нормализации отношений с Россией.

Эксперт: пиратство в отношении российского танкера — тест для команды Зеленского

"В значительной степени все произошедшее — это тест для команды Зеленского. Время авансов закончилось, пришла пора демонстрировать то, что называется властью. И поступки, уже не слова, определят в конечном итоге, что представляет эта команда и какова её подлинная идеология. Пиратство в отношении российского танкера является одним из таких тестов", — подытожил Владимир Джаралла.

Все материалы Sputnik Эстония о танкере Nika Spirit смотрите здесь.

Тема:
Задержание СБУ российского танкера Nika Spirit (7)

По теме

Политолог про "беду" Лукашенко — соседи Украины понимают её нездоровость
Почему Украина прячет улики по делу MH17 — мнение политолога
В Госдуме посчитали бессмысленным поздравлять Зеленского — что мешает
Теги:
Молдова, свобода, моряки, задержание, Россия, танкер, СБУ, Украина
Загрузка...

Главные темы