18:18 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1058
  • RUB70.4361
Александр Лукашевич - официальный представитель министерства иностранных дел Российской Федерации

Постпред России при ОБСЕ потребовал от Киева прекратить "дело Вышинского"

© Sputnik / Кирилл Каллиников
Международные новости
Получить короткую ссылку
Арест и освобождение главы РИА Новости Украина Кирилла Вышинского (158)
6920

Руководитель РИА Новости Украина Кирилл Вышинский должен быть освобожден из тюрьмы, а его уголовное преследование прекращено. С таким требованием к Киеву обратился постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

ТАЛЛИНН, 25 июл — Sputnik. В своем выступлении на постсовете ОБСЕ в четверг, 25 июля, Лукашевич напомнил, что 19 июля суд в Киеве продлил срок содержания Кирилла Вышинского под стражей ещё на два месяца.

"На это уже отреагировал представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир, назвав решение "ужасным". Напомню, что свыше года Кирилл Вышинский находится под стражей за свою репортерскую деятельность", — приводит РИА Новости слова дипломата.

"Требуем от Киева прекратить преследование журналиста" , — добавил Александр Лукашевич.

Как писал Sputnik Эстония, руководитель портала РИА Новости Украина был задержан в Киеве сотрудниками СБУ 15 мая 2018 года. После задержания и обыска в редакции издания журналисту было предъявлено обвинение в "госизмене и поддержке самопровозглашенных республик Донбасса". На время следствия Вышинский был заключен под стражу. В настоящее время он пребывает в одном из киевских следственных изоляторов.

В Москве "дело Вышинского" считают политически мотивированным. По словам президента России Владимира Путина, уголовное преследование журналиста — "это вообще беспрецедентная вещь".

С призывом освободить руководителя РИА Новости из-под стражи к украинским властям неоднократно обращался официальный представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир. Накануне последнего заседания суда по "делу Вышинского" Дезир указывал на недопустимость уголовного преследования журналистов за их профессиональную деятельность.

"Он работал честно и выполнял свои обязанности", — подчеркивал представитель ОБСЕ.

Ранее в защиту Вышинского выступало и международное журналистское сообщество. В апреле 2019 года более 250 представителей СМИ со всего мира подписали Открытое письмо к президенту Украины Владимиру Зеленскому. В нём они призывали нового главу украинского государства сделать все, что в его силах, для того чтобы их коллега как можно скорее оказался на свободе.

Все новости о "деле Вышинского" и борьбе за его освобождение можно узнать по ссылке >>

Тема:
Арест и освобождение главы РИА Новости Украина Кирилла Вышинского (158)

По теме

Адвокат Кирилла Вышинского рассказал о состоянии здоровья журналиста
Стыд и позор: украинский суд оставил Кирилла Вышинского за решеткой
Кирилл Вышинский: мое дело – позор Украины
Теги:
дело Вышинского, РИА Новости Украина, Россия, ОБСЕ, Александ Лукашевич
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik