17:09 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855
Ли Пэн

Умер Ли Пэн — человек, спасший Китай от участи СССР

© Sputnik / Сергей Субботин
Международные новости
Получить короткую ссылку
Красный Китай: супердержава новейшей эры (39)
17120

Бывший премьер Госсовета КНР Ли Пэн, не позволивший в свое время Китаю сойти с коммунистического пути, в результате болезни скончался в Пекине на 91-м году жизни.

ТАЛЛИНН, 23 июл — Sputnik. В столице КНР ушел из жизни патриарх китайской политики — Ли Пэн, благодаря личной воле которого Китай сумел избежать печальной участи Советского Союза и "дикого" капитализма".

Михеев: как Китай побеждает США на африканском театре экономической войны >>

По сообщению агентства Синьхуа, "испытанный верный борец за идеалы коммунизма, пролетарский революционер, выдающийся руководитель партии и государства" Ли Пэн умер в Пекине на 91-м году жизни 22 июля в 23:11 по пекинскому времени. В прошлом он также занимал посты премьера Госсовета КНР и председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей 9-го созыва.

Ли Пэн родился 20 октября 1928 года. С 1941 по 1945 год Ли Пэн, по сообщению РИА Новости, проходил обучение в Институте естественных наук в Яньане. В 1948 году поступил в Московский энергетический институт, который закончил с красным дипломом в 1955 году. Во время учебы Ли Пэн был председателем Ассоциации китайских студентов в СССР. В 1995 году политику вручили диплом почетного доктора МЭИ.

Свою политическую карьеру Ли Пэн начал с должности министра энергетической промышленности КНР, которую занял в 1981 году. В 1987 году вошел в состав ЦК Политбюро Коммунистической партии Китая. В марте 1988 года был назначен на должность премьера Госсовета КНР, которую занимал до 1998 года.

© AP Photo / Kin Cheung
Студенты университета очищают статую Pillar of Shame в память о погибших в 1989 году в разгоне на площади Тяньаньмэнь

В разгар происходившей в СССР перестройки, когда советский лидер Михаил Горбачев уже взял роковой для государства курс на отказ от социализма, Ли Пэн проявил политическую решимость и жестко подавил в 1989 году антикоммунистическое выступление на площади Тяньаньмэнь.

Благодаря этому Китай избежал переходного периода "дикого" капитализма и построил наиболее динамично развивающуюся экономику в мире.

По истечении второго срока на посту премьера Ли Пэн был избран на должность председателя Всекитайского собрания народных представителей — высшего законодательного органа страны и занимал ее до 2003 года.

Владимир Путин и Ли Пэн
© Sputnik / Алексей Панов
Владимир Путин и Ли Пэн

В 2007 году Ли Пэн был награжден медалью Пушкина за большой вклад в распространение и изучение русского языка.

"Похороненный" СМИ глава Туркменистана Бердымухамедов желает всем здравствовать >>

Тема:
Красный Китай: супердержава новейшей эры (39)

По теме

Кто вы такие, чтобы указывать? Китай и Россия не идут на поводу у Америки
Китайцы сворачивают выпуск смартфонов на экспорт
Подорожает ли свинина в Эстонии из-за болезни животных в Китае
Теги:
смерть, Госсовет КНР, Компартия КНР, КНР, Пекин, Китай
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik