14:23 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1083
  • RUB72.7560
Литовская граница

Беларусь готовит "атомный удар" по Европе — истерика в Литве

© Sputnik / Виктор Толочко
Международные новости
Получить короткую ссылку
93391

Предстоящий запуск в Беларуси атомной электростанции в Литве назвали "ударом" по Европе. Источником истерики стал литовский парламент (Сейм).

ТАЛЛИНН, 23 июл — Sputnik. Депутат литовского Сейма Жигимантас Павиленис ("Союз Отечества — Христианские демократы Литвы") заявил об "угрозе", которую якобы представляет для Европы запуск атомной электростанции в Беларуси. По словам парламентария, Вильнюс не может игнорировать "опасность" от БелАЭС.

"Если Белоруссия осуществит свои планы по запуску электростанции этой осенью, это будет огромным ударом для всей Европы", — приводит Sputnik Литва выдержки из заявления литовского парламентария.

В продолжение истерики Павиленис призвал приложить большие усилия для противодействия "этому угрожающему проекту".

Как писал Sputnik Эстония, в апреле нынешнего года Каунасский технологический университет (КТУ) провел исследование среди жителей Литвы на тему БелАЭС. Итоги опроса показали, что мирный атом Беларуси считают угрозой 65,5% респондентов.

В Минске, в свою очередь, неоднократно обращали внимание на безосновательность страхов литовской стороны по поводу белорусского атомного проекта. Белорусские власти убеждены, что напряженность вокруг темы БелАЭС нагнетается искусственно.

По словам главы МИД Беларуси Владимира Макея, большинство претензий Вильнюса связаны с тем, что его страна конкурирует с Литвой на рынке производства и продажи электроэнергии.

По теме

Противников БелАЭС в Литве могло бы быть больше — Носович
Лукашенко предложил Литве сотрудничество по БелАЭС и электроэнергию
Беларусь пригласила посла Литвы убедиться в безопасности на БелАЭС
Теги:
атомная энергия, атом, удар, БелАЭС, Беларусь, Литва
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik