04:11 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855

Мудрости и практических дел — чего ещё ждут в Москве от "Слуги народа"

© Sputnik / Natalia Seliverstova
Международные новости
Получить короткую ссылку
Выборы в Верховную раду Украины 2019 (14)
12720

В МИД России прокомментировали предварительные итоги выборов в Верховную раду и поделились своими ожиданиями от победы партии "Слуга народа", получающей в парламенте большинство мест.

ТАЛЛИНН, 22 июл — Sputnik. В Москве рассчитывают, что кредит доверия, который новый состав украинского парламента получил на выборах Верховной рады, будет им мудро использован в практических делах. Об этом заявили в российском МИД, комментируя предварительные итоги выборов на Украине.

"Слуга народа" получает монополию на власть

Внеочередные выборы Верховной рады проходили 21 июля 2019 года. По их итогам победу одерживает партия президента Владимира Зеленского "Слуга народа".

Согласно данным ЦИК, после обработки 85% протоколов, "Слуга народа" набирает 42,93% голосов избирателей, а "Оппозиционная платформа — За жизнь" — 12,93%. На третьем месте следует партия экс-президента Петра Порошенко (8,29%), за которой идет "Батькивщина" (8,14%). Замыкает пятерку "проходных" политических сил партия "Голос", возглавляемая музыкантом Святославом Вакарчуком (6,03%).

Складывающаяся к вечеру понедельника ситуация позволяет прогнозировать получение фракцией "Слуги народа" большинства депутатских мест — 249 из 450. При этом эксперты не исключают, что партии Зеленского удастся договориться с депутатами-самовыдвиженцами — в таком случае фракция "Слуги народа" будет состоять из 300 парламентариев, что позволит ей единолично вносить изменения не только в отдельные законы Украины, но и в Конституцию страны.

Выборы на Украине состоялись: "Слуга народа" рвется к единоличной власти >>

Такой сценарий вполне реален, считает известный украинский политолог Елена Дяченко.

"Даже те принципиальные политики, которые во время и президентской, и парламентской кампаний заявляли, что они никогда не будут сотрудничать с Зеленским, после оглашения результатов уже стоят в очереди за сотрудничеством с победителем", — приводит РИА Новости слова Дьяченко.

В Москве с поздравлениями не спешат

Как и в случае с избранием Владимира Зеленского президентом, так и сейчас, Москва воздерживается от поздравлений в адрес победителя.

В комментарии, размещенном на интернет-сайте МИД России, признается, что националистические силы не смогли заручиться на выборах широкой поддержкой народа Украины, а представители экстремистских организаций и вовсе в Верховную раду не попадают.

При этом "весомый результат продемонстрировала "Оппозиционная платформа – За жизнь", выступающая в том числе за нормализацию отношений с Россией".

В МИД РФ выразили сожаление по поводу того, что представители России к наблюдению за выборами допущены не были.

"Подчеркнем также, что запрет Киевом открытия избирательных участков в украинских загранпредставительствах на территории России лишил возможности проголосовать порядка 3 миллионов украинских граждан, находящихся в нашей стране", — заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Вместе с тем в МИД пообещали, что продолжат и впредь отслеживать развитие ситуации на Украине.

"Рассчитываем, что кредит доверия от украинского народа, полученный новым составом парламента, будет им мудро использован в мирных целях и на благо населения всей страны", — добавили на Смоленской площади.

"Оценивать новые украинские власти предстоит по их практическим делам", — заключили в МИД РФ.

За что голосовали украинцы в Эстонии

Проживающие в Эстонии украинские граждане продемонстрировали своим голосованием поддержку тем политическим силам, представители которых открыто заявляют о необходимости нормализации отношений с Россией и прекращении гражданской войны в Донбассе.

По итогам выборов, проходивших на территории посольства Украины в Таллинне, победу одержала партия "Оппозиционная платформа — За жизнь". За неё свои голоса отдали 276 украинских граждан из 709 участвовавших в голосовании, что составило 38,8%.

"Слуга народа" оказалась на втором месте с результатом 22,11%, "Европейская солидарность" — на третьем (8,3%), за "Голос" — 10,15. Остальные политические силы получили в Эстонии менее 5% голосов избирателей.

Как выяснил Sputnik Эстония, многие граждане Украины, голосовавшие в Таллинне, выступают за скорейшее обновление состава украинского правительства и за прекращение вооруженного конфликта в Донбассе.

Донбасс изменений в киевской политике не ждет

Об этом заявил депутат Народного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Олег Онопко.

По его словам, в сложившейся на Украине ситуации радоваться победе на выборах команды Зеленского преждевременно.

"Ему (Зеленскому) придется занять определенную позицию — либо он выполняет Минский комплекс мер, либо он берет ответственность за его саботаж. Но поскольку Зеленский явно выполняет команды своих кураторов из-за океана, которым выгодно продолжение военных действий в Донбассе, то он будет делать то же самое, что и его предшественник", — приводит РИА Новости мнение Онопко.

"Так что на принципиальные изменения в политике Киева по отношению к ДНР и ЛНР можно не рассчитывать", — заключил донецкий парламентарий.

Сотни нарушений

Избирательные участки для голосования на выборах нового состава Верховной рады открылись в восемь часов утра, а уже через два часа пресс-служба МВД Украины сообщила, что в полицию поступило 218 сообщений о нарушениях.

Как писал Sputnik Эстония, официальные итоги досрочных выборов в Верховную раду должны быть объявлены украинским ЦИК до 5 августа включительно.

Все новости о прошедших на Украине парламентских выборах можно узнать по ссылке >>

Тема:
Выборы в Верховную раду Украины 2019 (14)

По теме

Движение ради движения: чем уникальны досрочные выборы на Украине
Ждем перемен: зачем украинцы пришли на выборы Верховной рады в Таллинне - видео
На Украине проходят выборы в Верховную раду, полиция фиксирует сотни нарушений
Выборы в Верховную раду: кому доверят свое будущее жители Украины
Теги:
МИД России, ожидания, выборы, Москва, Украина, Россия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik