16:31 17 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855
Ветераны войны в Афганистане несут в Нарве во главе колонны флаги без символики Победы

Ветераны боевых действий отметят день освобождения Нарвы от фашистов марш-броском

© Sputnik / Евгений Ашихмин
Международные новости
Получить короткую ссылку
54390

Международная акция "Мост дружбы", которая проводится в память о павших в боях за Нарву советских воинах, организована ветеранами боевых действий из России и Эстонии при поддержке Генконсульства РФ в Нарве.

ТАЛЛИНН, 22 июл — Sputnik. В день освобождения Нарвы от немецко-фашистских захватчиков, 26 июля, в Санкт-Петербурге начинается акция "Мост дружбы" (Sõpruse sild), в которой принимают участие ветераны боевых действий из России и Эстонии.

"Акция "Мост дружбы" посвящена памяти воинов, павших в ходе Нарвской наступательной операции 1944 года", — сообщается в пресс-релизе оргкомитета мероприятия.

Отмечается, что впервые российские ветераны боевых действий из Санкт-Петербурга и Ленинградской области вместе с боевыми товарищами из Эстонской Республики поклонятся могилам своих дедов-однополчан, павших 75 лет назад при штурме стратегического оборонительного рубежа "Пантера".

Марш-бросок по маршруту Санкт-Петербург – Кингисепп – Ивангород – Нарва – Синимяэ совершат российские ветераны боевых действий, за плечами которых войны в Афганистане, Таджикистане, контртеррористические операции на Северном Кавказе и в других горячих точках планеты.

"Сегодня братскую могилу в Синимяэ, где захоронено свыше 12 тысяч воинов, посещают лишь немногочисленные энтузиасты, родственники павших солдат, эстонские ветераны войны в Афганистане", — заявили в оргкомитете акции.

Российские ветераны вспомнят представителей эстонского народа, в непростое время вставшего с оружием в руках, чтобы отстоять свою Родину от нацистского нашествия, возложив венки и цветы павшим воинам 8-го Эстонского гвардейского корпуса, захороненным в Кингисеппе.

Эстония передала России останки павших воинов-освободителей >>

Ветераны боевых действий отдадут дань памяти своим погибшим ровесникам у памятника "Журавли" в Кингисеппе, памятного знака в Ивангороде и у мемориала в Нарве, который посвящен всем эстоноземельцам, погибшим в Афганистане.

Организаторы акции "Мост дружбы" предупреждают, что советская символика в Эстонии не приветствуется. Поэтому при пересечении российско-эстонской границы участники марш-броска должны понимать, что наличие у них копии Знамени Победы, государственных флагов СССР и другой подобной атрибутики может стать причиной для ограничения въезда в Эстонию и другие страны Шенгенской зоны.

В то же время допускается иметь при себе во время пересечения российско-эстонской границы флаги ветеранских общественных организаций.

"Поклонимся братским могилам наших дедов и помолчим у памятников тех, кто шел с нами одними военными дорогами!" — призвали в оргкомитете акции.

Акция "Мост дружбы" организуется Санкт-Петербургской общественной организацией "Совет инвалидов воинов-интернационалистов" и Нарвским городским Союзом ветеранов.

Поддержку мероприятию оказывают Генконсульство РФ в Нарве, администрация Кингисеппского муниципального района Ленинградской области, администрация муниципального округа "Город Ивангород" и медиагруппа Информационный департамент "Оперативное прикрытие".

Эстонский город Нарва был освобожден от фашистов 26 июля 1944 года. Эстонский историк и политолог Игорь Розенфельд, комментируя Sputnik Эстония бои за Нарвский плацдарм, отметил, что именно как освобождение Эстонии от фашистских захватчиков эти события 1944 года трактовались в советской историографии. Такое понимание во многом правильное, поскольку без Советской армии войска Третьего рейха Эстонию (как и Европу в целом), разумеется, не покинули бы.

Успешные бои за Нарвский плацдарм стали залогом освобождения Эстонии от фашизма >>

Однако западная историография выдвинула в противовес теорию "советской оккупации" (остающуюся господствующей в Эстонии до настоящего времени).

В Москве рассуждения о "советской оккупации" стран Балтии и Эстонии в частности считают абсурдными и неприемлемыми.

"Мы не приемлем ни утверждения об "оккупации" прибалтийских государств СССР, ни связанные с этим абсурдные, ничего не имеющие под собой правовые и исторические основания", — заявляла официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя попытки властей стран Балтии актуализировать тему возмещения Россией "ущерба от советской оккупации".

Справка

Нарвский плацдарм (Федюнинский плацдарм, Аувереский плацдарм) — плацдарм на западном (левом) берегу реки Нарова, южнее города Нарва, захваченный в феврале 1944 года войсками Ленинградского фронта (командующий — генерал армии Л.А.Говоров) в ходе Ленинградско-Новгородской операции. На противоположном берегу реки Нарова немецкое командование с 1943 года силами военнопленных и гражданского населения начало возводить по правобережью оборонительную линию "Пантера".

Это укрепление советским войскам взять было нелегко, что привело к многочисленным жертвам. Лишь 26 июля 1944 года Нарва была наконец-то освобождена от немецких оккупантов.

Все новости на тему 75-летия освобождения Эстонии от фашистов можно узнать по ссылке >>

По теме

Евгений Брой: в странах Балтии по-разному относятся к слетам ветеранов-"афганцев"
Ветеран Эстонского стрелкового корпуса: нельзя глумиться над историей
Ветеран-"афганец": для Эстонии война в Афганистане не закончилась
Родина помнит, Родина знает: посол РФ в Эстонии поздравил столетнего ветерана
Теги:
ветераны, мост, акция, Нарва, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik