07:39 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Статуя Будды

Заходите к нам на огонек: в Финляндии открылся новый буддийский храм

© Sputnik / Владимир Астапкович
Международные новости
Получить короткую ссылку
Новости Финляндии — политика, экономика, культура, происшествия (176)
17130

В далекой холодной северной стране, находящейся на расстоянии нескольких тысяч километров от прародины буддизма, начал свою работу храм, посвященный индийцу Сиддхартхе Гаутаме, иначе называемого просто Буддой.

ТАЛЛИНН, 20 июл — Sputnik. В одном из обычных частных домов финского портового города Куопио, восьмого по величине в стране, открылся новый буддийский храм Ратанасукха.

На народные деньги

В него, по сообщению Yle, приходит множество людей, которые украшают террасу цветами и свечами и преклоняют колени в молитве перед золотой статуей Будды. Дом служит местной бирманской общине буддийским монастырем Ратанасукха, а заведует им бирманский монах Вен Паннасами.

Прежде местным буддистам приходилось для каждого своего служения отдельно искать и снимать специальное помещение. В отличие от Евангелическо-лютеранской и Православной церквей буддизм в Финляндии не считается государственной религией, а потому не имеет финансовой поддержки от государства. В течение пяти лет многие бирманцы, то есть выходцы из Мьянмы, из самых разных стран мира собирали деньги на буддийский храм в Куопио. Семейные люди отдавали тридцать евро в месяц, а одиночки — в два раза меньше.

Жители Куопио спокойно отнеслись к появлению буддийского храма в их городе. А настоятель храма Вен Паннасами заверяет, что рад видеть в нем не только бирманцев, но и финнов, да и и вообще всех людей.

А еще мигрантов ругали: коренные жители Финляндии требуют покаяния от финнов >>

В настоящее время в Финляндии проживает около десяти тысяч буддистов, которые образуют около сорока различных сообществ, образованных сторонниками разных версий буддизма или национальными общинами. В некоторых финских городах уже есть буддийские храмы, которые, как и Ратанасукха, служат одновременно монастырями. Так, к примеру, в Нурмиярви расположен тайский буддийский храм, а в Турку, Вантаа и Керава — вьетнамские.

Буддизм в Эстонии

В соседней с Финляндией Эстонии также имеются свои сторонники буддизма. История эстонского буддизма в Эстонии берет начало с 20 века, когда родившегося в 1873 году неподалеку от Пылтсамаа буддистского монаха брата Вахиндру (в миру Карла Тыниссона) Далай-лама XIII назначил первым буддистским архиепископом Эстонии, Латвии и Литвы.

Карл Тыниссон в библиотеке
Карл Тыниссон в библиотеке

Брат Вахиндра окончательно покинул Эстонию в 1930-е годы и умер в 1962 году в Бирме в статусе святого. Философский и религиозный интерес к буддизму возродился в Эстонии в уже в советское время. В начале 1980-х годов возник нелегальный Эстонский буддистский орден, члены которого даже возвели в Западной Эстонии четыре ступы.

В конце 1980-х годов в республике начал действовать Эстонский буддистский союз, из которого выросло две действующих в современной Эстонии буддистских общины — Эстонская буддистская община "Центр Дрикунг Кагью Ратна Шри" и Эстонская община тибетского буддизма Ньингма. Помимо этих двух общин в Эстонии действует ещё две общины, представляющие традицию тибетского буддизма, также местное отделение Друзей Западного буддистского ордена и другие объединения, связанные с популяризацией и внедрением буддизма. По данным ходе переписи 2000 года 622 человека назвали себя буддистами.

Как возник буддизм, и во что верят буддисты

Буддизм возник в середине первого тысячелетия до Рождества Христова в Древней Индии. Это уникальный пример "атеистической" религии, не имеющей понятия Бога. Вместо него буддисты верят в "великую пустоту" — нирвану, которая одна лишь может освободить от череды бесконечных перерождений. Основателем учения считается индийский царевич Сиддхартха Гаутама, впоследствии получивший имя Будда Шакьямуни.

© AP Photo / Ahn Young-joon
Мальчик дремлет после церемонии бритья головы и посвящения в монахи по случаю предстоящего 2563-го дня рождения Будды в храме Джогье в Сеуле, Южная Корея

Царь-отец скрывал от Гаутамы все плохое, тот жил в роскоши, женился на любимой девушке, которая родила ему сына. Толчком к душевному перевороту для царевича, как гласит предание, послужили четыре встречи. Вначале он увидел дряхлого старика, затем страдающего проказой и похоронную процессию. Так Гаутама узнал старость, болезнь и смерть — удел всех людей. Потом он увидел умиротворенного нищего странника, которому ничего не было нужно от жизни. Всё это потрясло царевича и заставило его задуматься о судьбах людей.

Балдан-Брэйбун. Будни буддийского монастыря на границе с Монголией >>

После этого царевич тайно покинул дворец и семью, в 29 лет он стал отшельником и пытался найти смысл жизни. В результате глубоких размышлений в 35 лет он стал Буддой — просветленным, пробужденным.

Буддийские монахи
© AFP 2019 / Byambasuren Byamba-Ochir
Буддийские монахи

В настоящее время буддизм распространен по всему миру, особенно в странах Южной, Юго-Восточной, Центральной Азии и Дальнего Востока и насчитывает сотни миллионов последователей. Буддизм является государственной религией Бутана, Камбоджи, Лаоса, Мьянмы и Таиланда. Сами последователи этого учения называют его "Дхарма" (закон, учение) или "Буддхадхарма" (учение Будды).

Все новости Sputnik Эстония о происходящем в Финляндии смотрите здесь.

Тема:
Новости Финляндии — политика, экономика, культура, происшествия (176)

По теме

В Финляндии повышают пенсии, жителям Эстонии о таких суммах остается только мечтать
Финляндию напугала акцизная война Эстонии и Латвии за алкоголь
Даром не НАТО: финны высказали свое мнение о вступлении в альянс
Теги:
Финляндия, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik