08:06 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Предвыборная акция в Киеве, архивное фото

В день тишины накануне парламентских выборов на Украине неспокойно

© Sputnik / Стрингер
Международные новости
Получить короткую ссылку
Выборы в Верховную раду Украины 2019 (14)
16660

В день тишины накануне выборов, когда любая агитация запрещена, наблюдатели Комитета избирателей Украины сообщили о массовых нарушениях законодательства сразу в нескольких областях.

ТАЛЛИНН, 20 июля — Sputnik. Несмотря на законодательный запрет, 20 июля в нескольких областях страны еще размещены агитационные материалы политических партий и кандидатов, сообщила пресс-служба комитета на своей странице в Facebook.

"Специально ко дню тишины в ряде областей некоторые партии разместили билборды без упоминания названия партии, однако выполненных в узнаваемой партийной стилистике. Реклама кандидатов и партий активно присутствует также в сети интернет", — говорится в сообщении организации.

Кроме того, накануне выборов произошло еще несколько событий, которые вызвали общественный резонанс. Украинский ЦИК снял с выборов кандидата от "Оппозиционной платформы" Дмитрия Торнера, объяснив это тем, что он не является гражданином Украины, пишет РИА Новости.

Экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили вообще снял с выборов в Верховную раду всю свою партию "Движение новых сил", призвав избирателей проголосовать за партию президента Владимира Зеленского "Слуга народа".

Очередные выборы в Верховную Раду должны были пройти осенью, 27 октября, однако победивший на президентских выборах Владимир Зеленский распустил парламент и назначил на 21 июля внеочередные выборы.

Как и предыдущие, тоже досрочные выборы 2014 года, они пройдут по той же избирательной системе — с мажоритарными округами и пропорциональными списками и пятипроцентным проходным барьером.

Кто может быть избран в Раду

Депутатом парламента может быть избран гражданин Украины, имеющий право голоса, проживающий в стране в течение последних пяти лет и достигший на день выборов 21 года. Лица, имеющие судимость, не могут быть избраны.

Для попадания в Верховную Раду партиям необходимо преодолеть 5-процентный барьер, а кандидатам в округах будет достаточно получить относительное большинство голосов.

Из-за того, что часть одномандатных округов расположена на неподконтрольных Киеву территориях на востоке страны и в Крыму, выборы пройдут только в 199 округах. От них по мажоритарной системе будет избрано 199 депутатов, еще 225 должны быть выбраны по партийным спискам. Срок полномочий депутатов каждого созыва Верховной Рады — пять лет.

Выборы в Верховную раду: кому доверят свое будущее жители Украины >>

Всего в избирательный бюллетень вошли кандидаты от 22 партий. С высокой вероятностью в Раду пройдут "Слуга народа" президента Зеленского, "Оппозиционная платформа – За жизнь" политического и общественного деятеля Виктора Медведчука, "Европейская солидарность" экс-президента Петра Порошенко, "Батькивщина" бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, и "Голос" музыканта Святослава Вакарчука.

Процесс голосования на выборах

Голосование на выборах Верховной Рады Украины будет проходить 21 июля с 8 до 20 часов. В зарубежных странах, в которых образованы избирательные участки, голосование проводится по местному времени.

Право голоса на парламентских выборах имеют граждане Украины, которым на день голосования исполнилось 18 лет. Согласно данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), это право сейчас имеют почти 30 миллионов украинцев. Голосование на выборах является тайным.

Наблюдать за избирательным процессом на Украину приедут 1700 международных наблюдателей, в том числе представители Европарламента, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, а также отдельных иностранных государств. Граждан Российской Федерации в этом качестве Киев отказался регистрировать.

Окончательные результаты выборов Центризбирком должен обнародовать не позднее, чем на пятнадцатый день после голосования, то есть до 5 августа. На свое первое заседание новоизбранный парламент должен собраться в течение 30 дней после публикации результатов выборов.

Выборы на территории Эстонии

В Эстонии избирательный участок открыт в здании Посольства Украины в Эстонской Республике по адресу: Таллинн, ул. Лахе 6a. Проголосовать на нем можно с 8.00 до 20.00.

Как сообщал Sputnik Эстония, на последних выборах украинского президента, которые прошли 21 апреля этого года, в Эстонии приняли участие 1137 человек. Возможностью отдать голос за своего кандидата воспользовались как постоянно живущие и работающие в Эстонии граждане Украины, так и временно находящиеся в стране люди.

Выборы: чего желают граждане Украины в Эстонии своей родине >>

Тема:
Выборы в Верховную раду Украины 2019 (14)

По теме

Выборы в Верховную раду: кому доверят свое будущее жители Украины
В Верховной раде заявили о трансформации Зеленского в "маленького" Порошенко
Названа точная дата внеочередных выборов Верховной рады
Верховная рада Украины начала борьбу за свое существование
Обратной дороги нет: указ Зеленского о роспуске Верховной рады вступил в силу
Владимир Зеленский стал президентом Украины и распустил Верховную раду
Верховная Рада отказала Зеленскому в отставке глав МИД, СБУ и Минобороны
Верховная рада уничтожила свою легитимность — Зеленский
Теги:
нарушения, Верховная рада, парламентские выборы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik