17:10 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855
Танкер Stena Impero, идущий под британским флагом

Мир снова в опасности: станет ли танкер в Ормузском проливе пороховой бочкой

© REUTERS / Handout .
Международные новости
Получить короткую ссылку
19440

Ситуация вокруг задержанного Ираном британского танкера Stena Impero продолжает накаляться. Может ли региональная "танкерная война" стать прологом Третьей мировой войны?

ТАЛЛИНН, 20 июл — Sputnik. Действия Великобритании, задержавшей в Гибралтаре танкер с иранской нефтью, повлекли за собой целую цепочку ответных действий Ирана. Предпринятые иранцами шаги, в свою очередь, стали поводом для стоящими за британцами США начать новую военную операцию на Ближнем востоке.

С чего всё началось

В соседнем с Ормузским проливом Оманском заливе, по сообщению РИА Новости, в середине июня на танкерах Front Altair и Kokuka Courageous были взорваны магнитные мины, из-за чего на судах произошли пожары. Несмотря на отсутствие подтверждений, британцы обвинили в случившемся Иран. Тегеран, однако, отверг свою причастность к происшествиям.

4 июля власти находящегося под британским контролем Гибралтара при поддержке морских пехотинцев Соединенного королевства задержали супертанкер Grace 1, шедший под флагом Панамы. Поводом для задержания стало подозрение в том, что Grace 1 якобы вез два миллиона баррелей сырой иранской нефти на сирийский перерабатывающий завод Баньяс в Сирии.

Власти Ирана, в свою очередь, выступили с опровержением британских подозрений и потребовали немедленно освободить танкер. Примерно через неделю Великобритания сообщила о том, что фрегат HMS Montrose помешал пяти неопознанным малым кораблям, предположительно, иранским, задержать сопровождаемый им британский танкер в Ормузском проливе.

Иран снова опроверг свою причастность к случившемуся. Тем не менее Великобритания заявила, что совместно с США планирует усилить свое военное присутствие в Персидском заливе.

Вскоре за этим произошел еще один инцидент — Тегеран сообщил о том, что иранские военные сбили американский беспилотник после того, как тот нарушил воздушное пространство Ирана. В Центральном командовании Вооруженных сил США заявил, в свою очередь, что беспилотник сбили над Ормузским проливом в международном воздушном пространстве.

Инцидент со Stena Impero

20 июля Иранский Корпус стражей исламской революции задержал в Ормузском проливе нефтяной танкер Stena Impero британской компании-судовладельца Northern Marine Management. В Тегеране заявили, что танкер Stena Impero был задержан из-за столкновения с иранским рыболовецким судном и неоказание помощи его экипажу.

По словам генерального директора Организации портов и судоходства провинции Хормозган Аллахморада Афифипура, танкер не ответил на сигнал бедствия с иранского судна. После этого рыболовы связались с Организацией портов и судоходства и сообщили о случившемся.

В настоящее время Stena Impero находится в иранском порту Бендер-Аббас, куда его сопроводили ВМС Корпуса стражей исламской революции после всех необходимых процедур. На его борту находятся 23 человека: трое — россияне, остальные — граждане Латвии, Филиппин и Индии.

США хотят привлечь Иран к ответственности "за угрозы" и "неправильные шаги" >>

Примечательно, что США еще весной 2019 года официально объявили Корпус стражей исламской революции Ирана "террористической организацией". Тегеран в ответ объявил такой организацией дислоцированное на Ближнем Востоке Центральное командование США.

Россия своих граждан не бросит

Заместитель главы комитета Государственной думы РФ по международным делам Алексей Чепа в связи с инцидентом с танкером Stena Impero заявил, что Россия будет защищать россиян, находящихся на задержанном судне, а также предпринимать меры для того, чтобы их освободить. По мнению парламентария, ситуация с задержанным танкером стала продолжением нагнетания обстановки вокруг Ирана со стороны США.

Заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по международным делам Алексей Чепа
© Sputnik / Александр Натрускин
Заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по международным делам Алексей Чепа

"Мы своих граждан не должны оставлять ни при каких условиях, чтобы ни произошло, по каким бы причинам они ни были там задержаны где-то. Мы должны каждый раз сначала их защитить, а потом принимать меры. А в данном случае мы, конечно, будем их защищать и пытаться освободить", — сказал он.

Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев
© Sputnik / Сергей Мамонтов
Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев

Глава международного комитета Совета федерации РФ Константин Косачев, в свою очередь, отметил, что России нужно добиваться от Ирана соблюдения прав россиян, находящихся на задержанном британском танкере, они не должны быть заложниками ситуации.

Иран вновь предложил России использовать авиабазу в Хамадане >>

Тем временем, посол России в Иране Леван Джагарян встретился с советником спикера Меджлиса (иранского парламента) Хусейном Амиомр Абдоллахияном, обсудив двусторонние отношения, международные вопросы и последние события в регионе, в том числе и ситуацию с танкером Stena Impero.

"Страж" защитит интересы США на Ближнем Востоке

Тем временем, Центральное командование США, воспользовавшись инцидентом с британским танкером, начало разработку военной операции "Страж". Исполняющий обязанности главы Минобороны США Ричард Спенсер одобрил переброску военного контингента в Саудовскую Аравию для "защиты американских интересов" в ближневосточном регионе.

Согласно утверждению Пентагона, "Страж" призван "усилить надзор и безопасность на ключевых водных путях на Ближнем Востоке, чтобы обеспечить свободу судоходства в свете недавних событий в регионе Персидского залива". Целью операции "является содействие стабильности на море, обеспечение безопасного прохода и снижение напряженности в международных водах по всему Аравийскому заливу, Ормузскому проливу, проливу Баб-эль-Мандеб и Оманскому заливу".

Быть ли большой войне

Глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов считает, что президент США Дональд Трамп "воевать не расположен, это не его стиль", хотя и признал обострение ситуации на Ближнем востоке: "Иран играет на повышение, демонстрирует, что он не собирается спускать западным странам их действия".

Федор Лукьянов.
© Sputnik / Антон Денисов
Федор Лукьянов.

Лукьянов допустил введение со стороны США полной экономической блокады Ирану, включая морскую блокаду. "Ну а как уже Иран будет реагировать, во-первых, и, во-вторых, насколько эти действия будут поддержаны союзниками США, очень важно, будет ли эта акция исключительно американской или американо-британской, или, допустим, целого ряда американских союзников, пока непонятно. Но, в принципе, пока все поднимают ставки", — заметил он.

Эксперт считает, что задержание Ираном танкера в Ормузском проливе не отразится на ситуации вокруг соглашения по ядерной программе, так как в целом перспектив урегулирования вокруг этого договора уже нет.

Долгов: Иран стал серьезной проблемой для Дональда Трампа >>

Востоковед Алексей Малашенко согласился, что напряженность в регионе будет поддерживаться обеими сторонами, но до определенного предела, так как в реальном боестолкновении ни одна из сторон не заинтересована.

Алексей Малашенко, архивное фото
© Sputnik / Виталий Белоусов
Алексей Малашенко, архивное фото

"Я бы сказал, что стороны дразнят друг друга. И это будет продолжаться, потому что в каком-то смысле это выгодно Ирану для того, чтобы показать, что он способен отвечать на вызовы и делать то, что он хочет. Но ему не выгодна серьезная война, даже пусть и не совсем большая. Американцам это тоже не выгодно, потому что, собственно, как они будут воевать? Они же не могут наносить удары по Ирану", — объяснил он.

По мнению Малашенко, "нужен какой-то сумасшедший", чтобы "заварить" настоящую войну.

Сорок лет с лозунгом "Смерть США" — это подвиг. Так ли дьявольски ужасен Иран? >>

По теме

Путин назвал виновника роста цен на нефть
Эксперт объяснил, почему цены на нефть так лихорадит
Цены на мировом рынке нефти лихорадит: куда двинется тренд
Теги:
Персидский залив, Ближний Восток, нефть, танкер, Россия, Великобритания, США, Иран
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik