17:59 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855
Финский флаг

Даром не НАТО: финны высказали свое мнение о вступлении в альянс

© Sputnik / Владимир Астапкович
Международные новости
Получить короткую ссылку
НАТО на восточном фланге (538)
980110

Сторонники вступления Финляндии в Североатлантический альянс по-прежнему остаются в меньшинстве, свидетельствуют данные нового социологического опроса.

ТАЛЛИНН, 19 июл — Sputnik. Новый социологический опрос, проведенный по заказу финских изданий Maaseudun Tulevaisuus, Verkkouutiset и Hufvudstadsbladet, показал, как население Финляндии относится к вступлению их страны в НАТО. Результаты вряд ли понравились бы руководству альянса, который в последние годы активно расширяется на восток.

Как выяснилось из опроса, более половины населения Финляндии (51%) выступает против присоединения страны к Североатлантическому альянсу, пишет YLE. Наиболее негативно к членству в НАТО относятся сторонники партии "Союз левых", среди них против этой идеи высказалось 69% опрошенных. В целом негативное отношение к НАТО распространено среди финнов со средним образованием, левыми взглядами и низкими доходами.

Сторонники вступления Финляндии в НАТО по-прежнему в меньшинстве — эту идею поддерживают лишь 26% от общего числа респондентов. Больше всего сторонников присоединения страны к альянсу среди людей, симпатизирующих Коалиционной партии — 57%.

В Финляндии все меньше сторонников членства в НАТО >>

В целом наиболее благосклонно относятся к идее вхождения Финляндии в состав НАТО граждане с высшим образованием, правыми взглядами и опытом в академической среде.

Отношение финнов к вступлению Финляндии в НАТО
Поддерживают Выступают против Затруднились ответить
26% 51% 23%

Не определились с мнением 23% опрошенных. Опрос был проведен исследовательской компанией Kantar TNS в начале июня, участие в нем приняли 1106 человек в возрасте от 15 до 74 лет.

Нейтралитет — гарант стабильности

Среди финнов поддержка идеи вступления страны в НАТО традиционно слаба. По результатам аналогичного опроса по итогам 2017 года выяснилось, что лишь 22% опрошенных положительно относятся к членству в НАТО.

Как писал Sputnik Эстония, Финляндия и Швеция не являются членами НАТО, однако страны заключили с альянсом договоры о сотрудничестве. Соглашения не содержат обязательств оказания военной помощи, которые требуются при вступлении в НАТО и покрывают те области, где страны уже работают вместе: военная подготовка, обмен информацией и разведка.

По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, Россия приветствует проводимую Швецией и Финляндией политику неприсоединения к военным альянсам. Это, добавил он, гарантирует стабильность в Европе и Балтии.

Москва следит за диалогом Швеции и Финляндии с НАТО >>

Тем не менее, как заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, продолжающиеся попытки НАТО втянуть эти страны в свои структуры вызывают у Москвы обеспокоенность.

В последние несколько лет в регионе Балтийского моря в принципе наблюдается беспрецедентное усиление группировки НАТО. Свои милитаристские инициативы в альянсе объясняют необходимостью сдерживания угрозы, которая якобы исходит от России.

В Москве, в свою очередь, неоднократно заявляли, что не заинтересованы в нагнетании конфронтации с НАТО, и подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо страну альянса. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают о том, что никаких планов нападать на кого-либо у РФ нет, а миф о российской угрозе используется для того, чтобы оправдать наращивание военного присутствия у российских границ.

Подробнее о действиях НАТО на восточном фланге читайте здесь >>

Тема:
НАТО на восточном фланге (538)

По теме

Попытки втянуть в НАТО Швецию и Финляндию не останутся без ответа Москвы
Эстония больше надеется на НАТО, чем на соседку Финляндию
Москва следит за диалогом Швеции и Финляндии с НАТО
Теги:
опрос, НАТО, Финляндия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik