18:00 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855
Здание телекомпании Рустави 2 в Тбилиси

В Грузии "обезглавили" скандально известный телеканал "Рустави 2"

© Sputnik / STRINGER.
Международные новости
Получить короткую ссылку
46540

Гендиректор грузинского телеканала "Рустави 2" Ника Гварамия, при котором один из телеведущих позволил себе нецензурную брань в адрес Путина, лишился своей должности по приказу нового собственника компании.

ТАЛЛИНН, 18 июл — Sputnik. Генерального директора одного из рейтинговых грузинских телеканалов "Рустави 2" Нику Гварамия освободили от должности после передачи телеканала в собственность бизнесмена Кибара Халваши. В последнее время "Рустави 2" "прославился" сразу несколькими скандалами, которые привели к обострению отношений между Грузией и Россией.

Гварамия был освобожден от должности в четверг сразу после того, как была зарегистрирована смена владельцев "Рустави 2". Теперь телекомпания принадлежит Кибару Халваши (60%) и его компании ООО "Панорама" (40%), пишет Sputnik Грузия. Место Гварамия занял адвокат бизнесмена Халваши Паата Салия.

Сам Ника Гварамия утверждает, что контракт, который он заключил с телекомпанией "Рустави 2", подразумевает выплату ему 5 миллионов долларов в случае увольнения.

Морозов: оскорблять Путина — это как оскорблять народ России >>

Он также заявил, что будет бороться за контракт, но признал, что это может занять много времени — от нескольких месяцев до года, сообщает Telegram-канал Sputnik Ближнее зарубежье.

Неделей ранее Гварамия оказался в центре скандала после того, как в грубой форме высказался о производителях грузинского вина и минералки. В частности, он заявил, что российский рынок не стоит того, "чтобы в Грузии глушили свободу слова". Под "свободой слова" Гварамия, видимо, имеет ввиду нецензурную брань в адрес президента России Владимира Путина, прозвучавшую в эфире "Рустави 2" из уст ведущего Георгия Габуния.

Как писал Sputnik Эстония, Георгий Габуния во время воскресной передачи "Постскриптум" в крайне грубой форме оскорбил Владимира Путина и его покойных родителей, используя нецензурную лексику.

Путин рассказал о своем отношении к санкциям против Грузии >>

Это вызвало возмущение в грузинском сегменте соцсетей, общественности и политиков. Сотни жителей Тбилиси пришли к зданию "Рустави 2" с требованием уволить телеведущего и гендиректора канала Нику Гварамия. На фоне общественных волнений вещание телеканала было прервано, однако возобновилось уже утром следующего дня.

Выступление Габуния вызвало возмущение не только народа, но и грузинских властей. С критикой его речи выступило все высшее руководство страны. В МИД Грузии заявили, что действия Габуния были направлены на осложнение и так не простой ситуации в грузино-российских отношениях.

В российском МИД, в свою очередь, назвали речь Георгия Габуния "беспрецедентной по своей низости выходкой".

Несмотря на то что на фоне скандала грузинские экспортеры стали высказывать опасения по поводу возможного введения Россией санкций против Грузии, президент Владимир Путин этого делать не стал. По его словам — из уважения к грузинскому народу.

По теме

Путин рассказал о своем отношении к санкциям против Грузии и к словам журналиста
Оскорбившего Путина грузинского телеведущего ждут в России — что ему грозит
Брань грузинского телеведущего в адрес Путина: МИД России дал жесткий ответ
Теги:
телевидение, Грузия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik