07:58 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Флаг Турции

Ах вот вы как: Анкара отреагировала на исключение Турции из проекта F-35

© AP Photo / Burhan Ozbilici
Международные новости
Получить короткую ссылку
Поставка российских С-400 в Турцию: США в бешенстве (26)
350460

МИД Турции выступил с заявлением по поводу решения США наказать страну за приобретение российских комплексов С-400 исключением из программы по производству истребителей F-35.

ТАЛЛИНН, 17 июл — Sputnik. Исключение Анкары из программы по производству истребителей F-35 несет непоправимый ущерб турецко-американским стратегическим отношениям, считают в МИД Турции.

США лишили турков истребителей и инвестиций

Месть Вашингтона Турции за покупку Анкарой российских зенитно-ракетных комплексов не заставила себя долго ждать. В среду, 17 июля, в США объявили об исключении Турции из проекта F-35 после начала поставок в страну С-400 "Триумф". По мнению Белого дома, переданному РИА Новости, приобретение Анкарой С-400 несовместимо с поставками новейших американских истребителей.

Американские истребители Lockheed Martin F-35 Lightning II
Американские истребители Lockheed Martin F-35 Lightning II

Замминистра обороны США по закупкам Эллен Лорд уже отметила, что в результате такого решения Турция потеряет рабочие места и некоторые экономические возможности.

"Сбитые" летчики. США закроют для турецких пилотов обучение на F-35 >>

"Она недополучит девять миллиардов долларов в доле средств, которые должны были быть направлены ей в рамках программы кооперации по программе F-35. Турция имела возможность производить более 900 деталей для F-35 и была получателем девяти миллиардов долларов в рамках кооперации с турецкими производителями", — заявила она.

Вашингтон ведет себя предвзято

МИД Турции, в свою очередь, назвал решение США об исключении Анкары из программы по производству истребителей F-35 односторонним и незаконным шагом.

"Несправедливо, что Турция, которая является одним из основных партнеров программы F-35, исключена из нее. Утверждение о том, что С-400 угрожают F-35, безосновательно. Оставшееся без ответа предложение Турции о создании рабочей группы по этому вопросу с участием НАТО является наиболее очевидным признаком предвзятости со стороны США и нежелания добросовестно решать эту проблему", — считают в Анкаре.

Турция призвала Белый дом продемонстрировать важность отношений с ней не только на словах, но действиями, "в частности борьбой с террористическими организациями ИГ*, Рабочей партией Курдистана и FETO (организация оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена)".

Клинцевич: привычный для США шантаж с Турцией не работает >>

"Мы призываем США отказаться от этой ошибки, которая нанесет непоправимый ущерб нашим стратегическим отношениям", — говорится в заявлении МИД Турции.

Все идет по плану

Sputnik Эстония уже писал о том, что контракт на поставку в Турцию четырех дивизионов зенитно-ракетных комплексов С-400 "Триумф" на сумму в два с половиной миллиарда долларов Москва и Анкара заключили в 2017 году. Поставки новейших российских систем ПВО, вызвавшие кризис в отношениях Турции с США, начались 12 июля 2019 года. Установка ЗРК завершится в апреле 2020 года.

Анкара получила С-400: Запад в шоке, Москва хранит ледяное спокойствие >>

Часть сделки по С-400 Турция оплатит сама, часть — за счет российского кредита. Турция стала третьей после Беларуси и Китая страной, куда Москва поставляет "Триумфы". В скором времени к ним должна присоединиться Индия.

Комментируя сделку по С-400, президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Турция также была готова приобрести и американские ЗРК Patriot, если бы со стороны США поступило такое же выгодное предложение, как и от России. "Однако такого предложения не поступало", — уточнил турецкий лидер.

Все материалы Sputnik Эстония о поставках в Турцию С-400 смотрите здесь.

* Террористическая организация, запрещенная в России.

Тема:
Поставка российских С-400 в Турцию: США в бешенстве (26)

По теме

Партнер США по НАТО обвинил Вашингтон в грабеже — подробности
Триумф Путина: "клин" уже вбит, Турция может покинуть НАТО
Эксперт: российские комплексы С-400 позволят Турции обрести реальный суверенитет
Теги:
истребитель F-35, С-400 "Триумф", Вашингтон, Анкара, США, Турция
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik