07:53 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Президент РФ Владимир Путин

Путин разрешил: паспорт РФ для украинцев стал еще доступней

© Sputnik / Сергей Гунеев
Международные новости
Получить короткую ссылку
Российские паспорта для жителей Донбасса (25)
24460

Упрощенный порядок получения гражданства РФ теперь действует для всех украинцев, проживавших на территориях Донецкой и Луганской областей Украины, — соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.

ТАЛЛИНН, 17 июл — Sputnik. Если ранее в упрощенном порядке о российском гражданстве могли ходатайствовать лишь жители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, то отныне такую возможность получили все украинцы, проживавшие на всей территории Донецкой и Луганской областей.

Соответствующий указ в среду, 17 июля, подписал президент России Владимир Путин. Согласно новой редакции указа право на упрощенную процедуру получения гражданства предоставляется всем жителям Донецкой и Луганской областей Украины, проживавшим на территории этих областей по состоянию на 7 апреля и 27 апреля 2014 года. Указ вступил в силу со дня его подписания.

Впервые указ, согласно которому жители Донбасса имеют право ходатайствовать о гражданстве Российской Федерации в упрощенном порядке, президент России Владимир Путин подписал 24 апреля. Он объяснил свое решение гуманитарными причинами, отметив, что жители юго-востока Украины, которых Киев лишил элементарных прав, нуждаются в защите.

Жителям Донбасса вручили паспорта Российской Федерации >>

Как писал Sputnik Эстония, официальный Киев отреагировал на этот шаг в крайне негативном ключе. Глава украинского МИД Павел Климкин, в частности, назвал решение России об упрощении процедуры выдачи российских паспортов жителям Донбасса "продолжением агрессии" и "вмешательством" во внутренние дела Украины.

Вскоре критикой инициативы Путина отличился и эстонский министр иностранных дел Урмас Рейнсалу. В телефонном разговоре с украинским коллегой Павлом Климкиным он, в частности, заявил, что эта идея "вызывает сожаление и достойна осуждения".

Рейнсалу хочет наказать Россию за помощь жителям Донбасса >>

Президент России, в свою очередь, назвал такую реакцию странной. По его словам, упрощенную схему выдачи паспортов практикуют многие страны, в том числе граничащие с Украиной Венгрия, Польша и Румыния. При этом жители Донбасса находятся в гораздо более сложном положении, нежели проживающие на территории Украины поляки, румыны или венгры.

С 2014 года в Донбассе продолжается вооруженный конфликт, приведший к многочисленным жертвам среди мирного населения. Поводом к нему послужила начатая украинскими властями "антитеррористическая" операция против самопровозглашенных республик ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после случившегося в стране госпереворота.

По версии Киева, ополченцев поддерживает Москва. В России подобные обвинения оценивают как абсурдные и неприемлемые. Российское руководство неоднократно подчеркивало, что Россия не является стороной внутриукраинского конфликта и не имеет отношения к событиям на юго-востоке страны.

Подробнее о получении гражданства РФ в Донбассе читайте здесь >>

Тема:
Российские паспорта для жителей Донбасса (25)

По теме

Процесс пошел: первым жителям Донбасса уже начали выдавать российские паспорта
Глава МИД Эстонии хочет наказать Россию за помощь жителям Донбасса
За получение российского паспорта украинцам грозят лишением пенсий
Теги:
Донбасс, Украина, Россия, российский паспорт, паспорт, Путин
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik