07:38 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Задержанные украинские моряки на заседании Лефортовского суда города Москвы

Московский суд вынес решение по украинским военным морякам, нарушившим границу РФ

© Sputnik / Максим Блинов
Международные новости
Получить короткую ссылку
Нарушение границы России военными кораблями Украины (91)
421550

Судьба задержанных в Керченском проливе военнослужащих ВМС Украины, нарушивших российскую границу, на ближайшие месяцы определена.

ТАЛЛИНН, 17 июл — Sputnik. На три месяца продлил Лефортовский суд Москвы арест шести украинским морякам, задержанным в Керченском проливе при попытке нарушить морскую границу России.

ФСБ раскрыла подробности задержания кораблей ВМС Украины в Керченском проливе >>

По сообщению РИА Новости из зала заседаний, суд постановил удовлетворить ходатайство следствия и продлить обвиняемым Власюку, Гриценко, Драчу, Зинченко, Головашу и Попову меру пресечения в виде содержания под стражей на 3 месяца, до 24 октября 2019 года. В итоге суд продлил арест всем 24 украинским морякам, задержанным в Керченском проливе.

"Керченское дело" требует времени

Судебное заседание проходило в закрытом от публики режиме по просьбе следственного управления ФСБ. В здании суда присутствовали лишь родственники задержанных украинских моряков, журналисты и уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова.

Людмила Денисова
© Sputnik / Илья Питалев
Людмила Денисова

Защита нарушителей границы настаивала на отклонении данного ходатайства, аргументируя это тем, что охраняемая законом тайна предварительного следствия не может быть действительной, "когда это самое следствие фактически завершено".

Николай Полозов
© Sputnik / Евгений Биятов
Николай Полозов

По словам адвоката Николая Полозова, активная стадия расследования уже завершилась и всем 24 морякам предъявлено обвинение в окончательной редакции по части 3 статьи 322 УК РФ (незаконное пересечение границы России в составе организованной группы). "Керченское дело" насчитывает два десятка томов, однако с учетом количества обвиняемых и их защитников ознакомление займет минимум три месяца.

Провокация должна быть наказана

Sputnik Эстония уже писал о том, как 25 ноября 2018 года два малых бронированных артиллерийских катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу" нарушили государственную границу РФ в Черном море и несколько часов опасно маневрировали, не реагируя на законные требования российских властей.

Российские пограничники задержали корабли, для этого им пришлось применить оружие. Трое украинских моряков получили легкие ранения. Всего на борту оказались 22 моряка и двое сотрудников Службы безопасности Украины СБУ. Всех задержанных арестовали по обвинению в нарушении государственной границы РФ.

В ответ на требования Киева "немедленно и безоговорочно освободить" украинских военных моряков и корабли в Москве неоднократно подчеркивали, что речь идет о нарушении российских законов и международного морского права, поэтому судьбу арестованных должен определить суд после проведенного разбирательства.

Все материалы Sputnik Эстония о "Керченскому делу" смотрите здесь.

Тема:
Нарушение границы России военными кораблями Украины (91)

По теме

Мозговой: у провокации военных моряков Украины есть внешний фактор
Глава Крыма дал совет задержанным украинским морякам
Киев посылал моряков на гибель, отметил Путин
Теги:
арест, военные моряки, Украина, Керченский пролив, Керченский инцидент, Россия, суд
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik