16:38 17 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855
На месте падения Боинга в Донецкой области

Пять лет трагедии МН-17 — Европа призвала Россию "взять ответственность"

© REUTERS / MAXIM ZMEYEV
Международные новости
Получить короткую ссылку
Расследование авиакатастрофы MH17 (41)
22610

Призывом к политическому самооговору назвали в Госдуме России декларацию Совета Европы, принятую по случаю пятилетней годовщины со дня крушения Boeing 777 в Донбассе.

ТАЛЛИНН, 17 июл — Sputnik. К пятой годовщине крушения малайзийского авиалайнера Boeing 777 (рейс MH-17) Совет Европы выпустил декларацию, в которой от имени ЕС призывает Россию "взять ответственность". В Госдуме РФ назвали документ призывом к самооговору.

По словам главы комитета по международным делам Леонида Слуцкого, таким образом "Брюссель говорит "нет" объективному расследованию".

"Нет" презумпции невиновности, "нет" разумным доводам и "да" политическому самооговору", — написал Слуцкий в Twitter.

​"Редкий цинизм и полит.ангажированность", — заключил депутат.

Самолёт Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту лайнера, летевшего рейсом MH-17 из Амстердама в Куала-Лумпур, находилось 283 пассажира и 15 членов экипажа, граждане 10 государств. Все они погибли.

Воздушное судно потерпело крушение в зоне конфликта между украинскими военными и ополченцами ДНР у села Грабово в Донецкой области. Установлено, что самолёт был сбит с земли зенитной ракетой.

В сентябре прошлого года Министерство обороны России представило документальные свидетельства того, что малайзийский авиалайнер был сбит ракетой, поставленной во времена СССР в одну из зенитно-ракетных бригад на территории Украины. После распада Советского Союза это подразделение вошло в состав украинской армии.

Минобороны России заставило фактами Киев принять защитную позицию >>

Своим мнением о данных Минобороны РФ, касающихся крушения малайзийского Boeing-777, поделился известный российский военный эксперт Виктор Баранец. По его словам, "доклад, который представило Министерство обороны, выбивает зубы тем брехунам и лжецам, которые хотели создать версию, обвиняющую Россию".

Военный эксперт Виктор Баранец
© Фото : из личного архива Виктора Баранца
В комментарии радио Sputnik эксперт подчеркнул, что Россия представила миру не слова, а документы, которые непременно должны быть взяты в оборот любыми комиссиями, занимающимися расследованием трагедии.

"Это документы, а не слова. Не украинский или голландский яд. Это самые серьёзные аргументы, которые в данном случае международное сообщество должно учитывать. Эти документы должны лечь на стол совместной комиссии, в которой обязательно должны участвовать украинцы. И россияне должны на полном серьёзе попросить их представить документы, если они с чем-то несогласны", — заявил Виктор Баранец.

Как писал Sputnik Эстония, в июне нынешнего года представитель Совместной следственной группы (ССГ), созданной в Нидерландах для выяснения причин трагедии МН-17, на пресс-конференции обвинил четырех россиян в доставке "зенитно-ракетного комплекса "Бук" на позицию в Донбассе и удару по Boeing".

В ответ на это в МИД России заявили об отсутствии у ССГ доказательной базы, что переводит подобные обвинения в разряд голословных.

В среду, 17 июля, в пятую годовщину трагедии, в российском МИД ещё раз напомнили, что окончательно установить причину случившегося и добраться до истины возможно только при по-настоящему деполитизированном и профессиональном подходе к расследованию.

"Призываем Совместную следственную группу сосредоточиться на основной своей задаче – беспристрастном анализе всех имеющихся в ее распоряжении данных для установления истинных причин случившегося и поиска настоящих виновных в этой трагедии", — заявили на Смоленской площади.

Все новости на тему крушения авиалайнера Boeing-777 в Донбассе можно узнать по ссылке >>

Тема:
Расследование авиакатастрофы MH17 (41)

По теме

МИД России о новом докладе по MH17: бездоказательность достойна сожаления
Премьер Малайзии раскритиковал антироссийский характер дела MH17
Минобороны России заставило фактами Киев принять защитную позицию
Сбить еще один Boeing: перехвачена запись украинских ракетчиков
Теги:
рейс MH-17, крушение Boeing 777 на Украине, Совет Европы, Европа, Россия, Донбасс
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik