15:55 17 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855
Ядерная бомба B-61

Болтун — находка для шпиона: чиновник НАТО раскрыл ядерные тайники США в Европе

CC0 / Wilson44691
Международные новости
Получить короткую ссылку
42550

В опубликованный доклад комитета Парламентской ассамблеи НАТО попали все европейские места хранения американского ядерного оружия. Даже те, наличие которых старались не подтверждать официально.

ТАЛЛИНН, 17 июл — Sputnik. Слишком подробный доклад одного из натовских функционеров случайным образом подтвердил факт наличия американского ядерного оружия на территории Бельгии.

Что написано пером, не вырубишь топором

По сообщению бельгийского издания De Morgen, информация о местах хранения 150 единиц американского ядерного оружия в Европе была опубликована в апрельском докладе канадского члена Комитета по обороне и безопасности Парламентской ассамблеи НАТО Джозефа Дэя "Новая эра ядерного сдерживания? Модернизация, контроль вооружений и ядерные силы союзников". В июне доклад обсуждался на пленарном заседании Парламентской ассамблеи НАТО в столице Словакии Братиславе.

Не подозревая, что раскрывает секрет могущественного соседа по континенту, канадец упомянул в своем докладе о том, что американские атомные бомбы B61 хранятся на шести европейских базах: Kleine Brogel в Бельгии, Büchel в Германии, Aviano и Ghedi-Torre в Италии, Volkel в Нидерландах и Инджирлик в Турции".

Спохватившись, доклад быстро "подчистили", убрав конкретные места хранения, однако оригинальная версия документа уже успела "засветиться" во Всемирной паутине, где ее обнаружили вездесущие журналисты.

Подтверждай и отвергай

Тот факт, что в бельгийском Кляйне-Брогеле находится от десяти до двадцати ядерных бомб B61, для местных СМИ уже давно не является тайной, хотя сами власти королевства никак его не комментируют. Например, в 2015 году американцы перекачали более миллиона долларов для постройки нового здания по техническому обслуживанию ядерного оружия и нового командного пункта для американского подразделения по охране подземных бункеров.

По словам журналистов De Morgen, ядерное оружие появилось в стране во времена холодной войны для сдерживания СССР, и с тех пор правительство и Министерство обороны Бельгии придерживались тактики "подтверждай и отвергай" .

"В конце концов наша страна подписала Договор о нераспространении 1968 года, который ограничивает обладание ядерным оружием. Одно противоречит другому", — подчеркнули в издании. Характерно, что статью об утечке информации в канадском докладе De Morgen озаглавила так: "Наконец черным по белому: в Бельгии есть американское ядерное оружие".

Ядерные базы США в Европе — секрет Полишинеля*

Главный редактор журнала "Национальная оборона" и член Общественного совета при Министерстве обороны РФ Игорь Коротченко уверен, что российская военная разведка и без докладов в курсе, где именно США разместили в Европе свое тактическое ядерное оружие.

Путин: люди сильно недооценивают опасность ядерной войны >>

"Эти данные не являются секретом для российского Генштаба. Его главное управление (ГРУ) занимается этими вопросами на профессиональном уровне. Оно знает, на какие базах и в каком количестве хранится американское тактическое ядерное оружие в Европе и как оно может быть применено", — рассказал Коротченко РИА Новости.

Игорь Коротченко
© Sputnik / Михаил Воскресенский
Игорь Коротченко

Эксперт считает, что опубликованная в газете информация "пощекочет нервы европейским обывателям". "Возможно, она будет использована европейскими экологическими партиями, а также правыми партиями для критики США и своих правительств, которые допускают хранение данного оружия на территории Европы", — предположил он.

Анпилогов: "ядерные" планы США ставят Европу между молотом и наковальней >>

* "Секрет Полишинеля" — фразеологическое выражение, обозначающее секрет, который всем и так известен, мнимую тайну, "секрет на весь свет". Выражение происходит от имени комического персонажа комедии дель арте — Полишинеля (от итал. Pulcinella — Пульчинелла). Персонаж являет собой глупого болтуна, который сообщал под видом секретов известные всем вещи.

По теме

В интернете обнародованы данные о ядерном арсенале США
Весеннее обострение: НАТО внедрит новую стратегию из-за "ядерной угрозы" РФ
Ядерная боеголовка как предлог поговорить
Теги:
Игорь Коротченко, атомная бомба, ядерная бомба, США, Бельгия, НАТО
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik