16:03 17 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский на заседании Подольского районного суда Киева

За работу не преследуют: в ОБСЕ призвали Киев освободить Вышинского

© Sputnik / Стрингер
Международные новости
Получить короткую ссылку
Арест руководителя РИА Новости Украина Кирилла Вышинского (131)
19450

В ОБСЕ заявили о недопустимости преследования Вышинского за его профессиональную деятельность и призвали Киев освободить журналиста из тюрьмы.

ТАЛЛИНН, 17 июл — Sputnik. Официальный представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир призвал украинские власти освободить из тюрьмы руководителя РИА Новости Украина Кирилла Вышинского.

"Суд по делу Вышинского, насколько мне известно, будет проходить 19 июля, в конце этой недели. И, пользуясь случаем, мы в очередной раз призываем власти Украины к освобождению журналиста", — приводит Sputnik Кыргызстан слова Дезира, сказанные им в Бишкеке во время Центральноазиатской конференции "Свобода и плюрализм СМИ в условиях цифровой трансформации".

Представитель ОБСЕ указал на недопустимость уголовного преследования журналистов за их профессиональную деятельность.

Арлем Дезир также подверг критике действия британских властей, отказавших представителям RT и Sputnik в аккредитации на проходившую в Лондоне конференцию по свободе СМИ.

  "Мы всегда поощряем участие всех заинтересованных журналистов в подобных мероприятиях и считаем, что необходимо было обеспечить доступ журналистов в страну для работы. Особенно это касается приглашения в страну", — заявил представитель ОБСЕ.

Как писал Sputnik Эстония, очередное заседание по "делу Вышинского" состоится в Подольском районном суде Киева в пятницу, 19 июля.

Ранее пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган предсказывала освобождение Вышинского из-под стражи 15 июля. Однако суд принял решение отложить слушания на четыре дня.

В прокуратуре Украины предсказали исход заседания суда по "делу Вышинского" >>

По мнению председателя политсовета украинской партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" Виктора Медведчука, решение об освобождении Кирилла Вышинского будет принято только после внеочередных парламентских выборов, которые пройдут на Украине 21 июля.

"Я думаю, что пройдет 21 июля, потом будут движения. В том числе и господин Вышинский вернётся", — заявлял украинский политик.

Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский был задержан сотрудниками СБУ в Киеве 15 мая 2018 года. На следующий день суд выдал санкцию на арест журналиста по надуманному обвинению в госизмене и поддержке самопровозглашенных республик Донбасса.

В Москве все обвинения Киева в адрес Вышинского считают абсурдными и политически мотивированными. По словам президента России Владимира Путина, ситуация с арестом журналиста — "это вообще беспрецедентная вещь".

"Человеку пытаются предъявить обвинение в государственной измене за то, что он делал публично и исполнял свои профессиональные обязанности. Я такого давно не видел, не припомню", — заявлял российский лидер.

Известно, что после задержания Кирилла Вышинского в его защиту выступали как российские, так и зарубежные коллеги. В апреле 2019 года более 250 представителей СМИ со всего мира подписали Открытое письмо к президенту Украины Владимиру Зеленскому. В послании журналистского сообщества содержался призыв "сделать все, что в ваших силах" для того, чтобы Кирилл Вышинский как можно скорее оказался на свободе.

Все новости о "деле Вышинского" можно узнать по ссылке >>

Тема:
Арест руководителя РИА Новости Украина Кирилла Вышинского (131)

По теме

Есть ли там государство: какое значение для Украины имеет "дело Вышинского"
В офисе Зеленского анонсировали новую беседу с Путиным — подробности
Гаспарян: судьи придумали удивительную отговорку для переноса дела Вышинского
Дело Вышинcкого поставили на паузу. Видео кадры из зала суда.
Теги:
представитель, Украина, Кирилл Вышинский, ОБСЕ
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik