07:40 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Акции националистов на Украине

Королевство кривых зеркал — СМИ Запада превратили нацистов в ополченцев Донбасса

© Sputnik / Стрингер
Международные новости
Получить короткую ссылку
Демократичные вы наши: цензура и фейки от СМИ Запада (85)
65030

Ряд крупных европейских изданий "слегка ошибся" при переводе публикации итальянской полиции, в которой упоминались проукраинские правые радикалы.

ТАЛЛИНН, 16 июл — Sputnik. Легким "движением руки" западных журналистов проукраинские ультраправые неожиданно превратились в "пророссийских сепаратистов".

Армен Гаспарян препарировал фейк и показал, как лгут в СМИ >>

Внимательные читатели заметили ошибку, допущенную несколькими крупными западными СМИ при переводе сообщения итальянской полиции о наблюдениях за украинскими правыми радикалами. После разоблачения подлога информацию скорректировали, но осадок, как говорится, остался.

Карабинеры внимательно следят за наци

15 июля на сайте итальянских правоохранителей появилась информация о проведении операции по задержанию трех человек, у которых конфисковали автоматы и легкое вооружение, а также действующую ракету класса "воздух — воздух". В полицейском оригинале прямо говорилось, что "штаб-квартира в Турине вела наблюдение за людьми, связанными с политическими движениями ультраправых, которые сражались в Донбассе против сторонников независимости".

Снимок с экрана с фейковым сообщением
© Sputnik /
Снимок с экрана с фейковым сообщением

Позже текст политкорректно скорректировали: "в прошлом принимали участие в вооруженном конфликте в украинском регионе Донбасса". Однако, как гласит русская поговорка, "написанное пером не исправишь топором", и во всемирной Сети остался первоначальный вариант сообщения.

Ведь так пишут в "Таймс"...

При перепечатке публикации за пределами Италии неожиданно оказалось, что радикалы и вовсе якобы участвовали в боевых действиях в Донбассе "на стороне пророссийских сепаратистов".

Госдума принимает законы о наказании за фейковые новости >>

К примеру, такие, казалось бы солидные издания, как The Independent и The Guardian, написали: "Полиция заявила, что их удалось обнаружить благодаря результатам предыдущего расследования в отношении итальянцев, которые принимали участие в восстании на востоке Украины, поддерживаемом Россией".

Снимок с экрана с фейковым сообщением
© Sputnik /
Снимок с экрана с фейковым сообщением

Отличилась и BBC: "Рейды — часть расследования об участии ультраправых итальянцев в действиях сепаратистских сил, поддерживаемых Россией, на востоке Украины, сообщают местные СМИ". После выявления подлога ВВС внесла в статью исправления: "Согласно сообщению полиции, рейды — часть расследования, начавшегося около года назад, в отношении крайне правых группировок, которые воевали в украинском Донбассе против сепаратистов".

Фейк — защитная реакция гибнущего глобализма >>

Некоторый осадок, впрочем, остался, ведь западный читатель давно приучен верить солидным СМИ, так как в них, как уверяла миссис Хадсон из киноэпопеи о Шерлоке Холмсе, "печатают только проверенную информацию".

Укронацист ответил за убийство журналиста

Sputnik Эстония уже писал о том, как 14 июля суд присяжных итальянского города Павия вынес приговор бывшему участнику "самообороны Майдана" — Виталий Маркив, обвинявшийся в убийстве журналиста в Донбассе, проведет почти четверть века в итальянской тюрьме.

Глава МИД Эстонии хочет наказать Россию за помощь жителям Донбасса >>

Присяжные решили, что запрос обвинения — 17 лет лишения свободы — слишком мягкое наказание для Маркива, и вынесли свой, гораздо более суровый, вердикт. По их решению, убийца проведет в тюрьме ближайшие 24 года.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков
© Sputnik / Стрингер
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков

С приговором Маркиву не согласился глава МВД Украины Арсен Аваков, который специально приезжал в Павию для того, чтобы заявить о "невиновности" подсудимого. По его словам, решение суда было "несправедливым и позорным".

"Он стал жертвой агрессивной России, которая развязала в Славянске войну в Донбассе", — заявил Аваков 12 июля после вынесения приговора.

Гражданин Италии украинского происхождения Виталий Маркив выехал в 2013 году в Киев, где вступил в члены "самообороны Майдана". После государственного переворота Маркив пошел воевать в Донбасс в составе националистического добровольческого батальона имени Кульчицкого — это вооруженное формирование позднее вошло в ряды Нацгвардии Украины.

В мае 2014 года под Славянском, в селе Андреевка, в результате минометного обстрела были убиты итальянский журналист Андреа Роккелли и его переводчик, гражданин России Андрей Миронов. Следствие в Италии установило, что огонь велся с горы Карачун, на которой дислоцировался батальон имени Кульчицкого.

После возвращения в Италию в 2017 году бывший участник "самообороны Майдана" был арестован по обвинению в причастности к убийству Роккелли и его коллеги. Главным доказательством вины боевика стали показания французского журналиста Уильяма Рогелона, который работал неподалеку от места гибели Роккелли и Миронова. Известно, что свои показания француз подкрепил видеозаписью с места трагедии — они и легли в основу обвинения против Маркива.

Сафари у нацистов в Донбассе не вышло

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в 2014 году после того, как его жители отказались признать совершенный в Киеве государственный переворот. На территории Донецкой и Луганской областей Украины были провозглашены Донецкая и Луганская народные республики, отказавшиеся признавать власть Киева и объявившие о выходе из состава Украины.

Украинские власти приняли решение насильно вернуть Донбасс "обратно". Территория самопровозглашенных ДНР и ЛНР была подвергнута бомбардировкам со стороны авиации и артиллерии ВСУ, а батальоны так называемой Нацгвардии, сформированные из радикалов и уголовников, начали наземное наступление на Донбасс. В авантюре украинских властей приняли участие и некоторые откровенно нацистские группировки Запада, решившие устроить в АТО* "сафари на русских недочеловеков".

Однако сопротивление, оказанное ополченцами народных республик новым оккупантам, быстро напомнило наследникам гитлеровских идей, чем закончился для их кумира поход на Восток. Наступление украинских войск было отбито, после чего в Донбассе наступило шаткое перемирие, периодически нарушаемое артобстрелами и вылазками со стороны ВСУ.

Все материалы Sputnik Эстония о военном конфликте в Донбассе смотрите здесь.

* АТО — "антитеррористическая операция". Так официальный Киев в 2014 году назвал свою военную агрессию против Донбасса.

Тема:
Демократичные вы наши: цензура и фейки от СМИ Запада (85)

По теме

Британская армия намеренно распространяет дезинформацию и фейки
Какова роль фейковых новостей в информационной войне, объяснил эксперт
Прямая линия с Путиным: россияне просят ввести уголовное наказание за фейки
Теги:
фейк, Украина, Донбасс, ультраправые, неонацист, радикалы, полиция, Италия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik