Прямой эфир
  • USD1.1900
  • RUB90.1153
Международные новости
Получить короткую ссылку
21405120

То, чего так боялись многие представители украинских властей, произошло: впервые за последние несколько лет жители России и Украины смогли пообщаться друг с другом в прямом эфире во время телемоста "Нам надо поговорить".

ТАЛЛИНН, 12 июл — Sputnik. Прямая связь с Киевом была установлена по интернет-каналам, потому что телевизионный мост на телеканалах "Россия 24" и NewsOne провести не удалось из-за давления на украинских журналистов и прямых угроз расправы с ними.

Часть украинских гостей участвовала в передаче через Skype, часть приехала в студию телеканала "Россия 1". Гостями телемоста "Нам надо поговорить" стали актеры Владимир Меньшов, Рустам Сагдуллаев, Валентина Талызина, Владимир Конкин, Маргарита Шубина, музыканты Кай Метов и Лев Лещенко и другие известные деятели культуры, а также спортсмены.

Почти два часа участники телемоста вспоминали и говорили о том, что всегда объединяло два братских народа. По окончании программы российские телеведущие Мария Ситтель и Андрей Малахов выразили надежду, что в следующий раз им удастся провести телемост между Россией и Украиной вместе с коллегами из киевской студии.

"Нам бы очень хотелось, чтобы те добрые слова, которые сегодня звучали здесь, в этой студии, в следующий раз прозвучали бы из киевской студии от наших коллег", — сказала Ситтель в конце программы "Надо поговорить" на телеканале "Россия-1".

"Мы верим, что добро победит" — добавил Малахов.

Назло радикалам: телемост между Россией и Украиной все же состоится >>

Депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет считает, что прошедший телемост между Россией и Украиной может стать началом нормализации диалога между двумя странами.

"Все равно, хотим мы этого или не хотим, нам придется садиться и разгребать те завалы, которые были созданы предыдущим, скажем так, руководством Украины", — сказал он.

Депутат Государственной Думы РФ Михаил Шеремет
© Sputnik / Александр Натрускин
Депутат Государственной Думы РФ Михаил Шеремет

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский назвал телемост "началом оттепели в отношениях между странами".

"Эту программу подстерегали разные опасности, разные риски уйти в какую-то, пусть даже скрытую, но пропаганду. Но мне кажется, что авторам программы удалось этого избежать. Она удачно получилась, люди очень искренне говорят. Если бы это было на украинском телевидении, это должно было произвести на людей позитивное впечатление как некая оттепель, начало оттепели в отношениях между нашими странами", — поделился он своими впечатлениями с РИА Новости.

Михаил Погребинский
© Sputnik
Михаил Погребинский

Как писал Sputnik Эстония, изначально предполагалось, что телемост состоится между студиями каналов "Россия-1" в Москве и NewsOne в Киеве. Сообщалось, что мероприятие станет диалогом между украинским и российским народами.

Однако планы телеканала NewsOne вызвали настоящую истерику среди депутатов Верховной рады, которые призвали созвать по этому поводу Совет национальной безопасности и обороны (СНБО).

Позднее стало известно, что Генеральная прокуратура Украины возбудила против NewsOne дело по статье "покушение на совершение государственной измены", а владелец и сотрудники телеканала были вызваны на допрос. Это, а также прозвучавшие в адрес сотрудников угрозы физической расправы вынудили руководство телеканала отказаться от участия в телемосте.

В Кремле, напротив, инициативу провести телемост поддержали. Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, несмотря на "политико-дипломатические турбулентности между двумя странами, собственно, общение народов двух стран никто не отменял".

Первый контакт: Путин ответил на "надо поговорить" от Зеленского >>

По теме

Прямая линия с Путиным: президент рассказал, что ждет от встречи с Трампом
Националисты в Киеве требуют наказать телеканал NewsOne
Угроза расправы и тюрьмы: как на Украине сорвали телемост с Россией
Телемост раздора: украинский телеканал отменил прямую видеотрансляцию
Назло радикалам: телемост между Россией и Украиной все же состоится
Идея провести телемост между Украиной и Россией вызвала истерику в Раде
Теги:
диалог, Россия, Украина, прямой эфир, телемост
Загрузка...

Главные темы