23:32 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1113
  • RUB71.1371
Яхта Адмирал Беллинсгаузен

Поднять паруса: "Адмирал Беллинсгаузен" готовится к отплытию из Кронштадта

© Sputnik / Вадим Анцупов
Международные новости
Получить короткую ссылку
Что общего у Эстонии, Антарктиды и адмирала Беллинсгаузена (11)
25930

В Кронштадте состоится торжественный старт научно-популярной экспедиции "Антарктика 200". В ходе этого путешествия эстонский парусник "Адмирал Беллинсгаузен" отправится к самому непригодному для жизни материку, почтив тем самым память уроженца Сааремаа, в честь которого было названо судно.

ТАЛЛИНН, 11 июл — Sputnik. В штаб-квартире Русского географического общества в Санкт-Петербурге в четверг состоится торжественное заседание, посвященное старту экспедиции "Антарктика 200", в рамках которой вечером того же дня эстонский парусник "Адмирал Беллинсгаузен" отправится из Кронштадта в долгое путешествие к берегам ледового материка.

Организаторы и участники научно-популярной экспедиции расскажут на заседании о целях своей экспедиции, а также о мероприятиях, которые пройдут по маршруту следования.

В торжественных проводах примут участие директор канцелярии президента Эстонии Тийт Рийсало, вице-председатель парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон, президент Эстонской академии наук Тармо Соомере и директор Эстонского морского музея Урмас Дрезен.

Русское географическое общество принимает участие в мероприятиях в рамках программы экспедиции "Антарктика 200" в соответствии с договоренностью, достигнутой между президентами России и Эстонии на встрече в апреле этого года.

Посол России в Эстонии рассказал о подвиге Беллинсгаузена >>

Экспедиция, как писал Sputnik Эстония, организована эстонским Морским музеем и приурочена к 200-летию открытия шестого континента Первой русской антарктической экспедицией.

Маршрут экспедиции  Ф.Беллинсгаузена в 1819-1821 г.г.
© Фото : Eesti Meremuuseum
Маршрут экспедиции Ф.Беллинсгаузена в 1819-1821 гг.

Начальной точкой маршрута станет российский Кронштадт, поскольку именно отсюда два века назад в свой исторический поход вышли шлюпы под командованием уроженца острова Сааремаа адмирала русского флота Фаддея Беллинсгаузена.

"Колесо обозрения": первооткрыватель Антарктиды родился в Эстонии >>

Следующие остановки судно сделает в Финляндии, Эстонии, Литве, Калининграде (Россия), Польше и Германии, всего запланировано 38 остановок в 20 странах. Достичь Антарктиды планируется 28 января 2020 года — в день двухсотлетия открытия материка.

Фаддей Беллинсгаузен (Фабиан Готтлиб Таддеус фон Беллингсгаузен, 1778-1852) — уроженец Сааремаа, российский адмирал, один из первооткрывателей Антарктиды. В 1819 году он отправился на шлюпах "Восток" и "Мирный" к берегам неизведанной южной земли (корабли достигли побережья Антарктиды в 1820 году). В ходе экспедиции были открыты материк Антарктида и 29 островов.

Подробнее о связи Беллинсгаузена с Эстонией читайте здесь >>

Тема:
Что общего у Эстонии, Антарктиды и адмирала Беллинсгаузена (11)

По теме

Курс на Антарктиду: эстонский парусник торжественно проводят в Петербурге
С крещением: эстонский "Беллинсгаузен" отправится заново открывать Антарктиду
"Адмирал Беллинсгаузен" готов повторить путь моряков, открывших Антарктиду
Теги:
Антарктида, Эстония, Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен, Санкт-Петербург, Кронштадт
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik